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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L'AMI DES CUEILLETTES...
Auteur de nombreux ouvrages sur les champignons, Guillaume Eyssartier est docteur ès sciences du Muséum national d'Histoire naturelle (Paris) et mycologue professionnel. Il a aussi rédigé de nombreux articles scientifiques traitant des champignons du monde entier, parus dans des revues internationales.

Il vient de faire paraître Le Grand livre Hachette des champignons qui présente 200 champignons parmi les plus courants en France et en Europe, mais aussi d'importation vendus dans le commerce, tous illustrés : comestibles, étranges, toxiques, mortels. Les espèces sont classées selon leur morphologie pour une identification plus aisée au retour de la cueillette.

La description précise des caractéristiques permet de distinguer les différences essentielles entre deux espèces, afin d'éviter toute confusion : forme (chapeau, lames, pied), consistance et saveur de la chair, habitat, période de récolte.

S'y ajoutent des renseignements complémentaires sur les noms des champignons, leur biotope, leurs modes de développement, leurs spécificités botaniques, leur utilisation culinaire et leurs autres usages.

Une large part est consacrée à l'écosystème des champignons, à leur anatomie, à leur conservation et à la prévention des risques de toxicité.

L'ouvrage se conclut par 80 recettes culinaires dans un cahier spécial.


Bernard DELCORD

Le grand livre Hachette des champignons par Guillaume Eyssartier, illustrations de Julien Norwood, Paris, Éditions Hachette, août 2013, 344 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage essentiel la savoureuse recette suivante :


CÉPES FARCIS AU FOUR

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :
4 gros cèpes
l poignée de girolles
300 g de chair à saucisse
l œuf
l cuiller à soupe de chape lure
l gousse d'ail hachée
2 cuillers à soupe de persil haché
2 tranches de jambon sec
4 tomates
Un peu de thym
l verre de vin blanc sec
Sel et poivre

Recette :
Détachez les pieds des cèpes et mettez- les de côté.
Hachez les cèpes grossièrement et faites-les sauter à la poêle pendant 3 ou 4 minutes avec les girolles.
Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les pieds de cèpe, la chair à saucisse, l'œuf, la chapelure, l'ail, le persil, le jambon coupé en petits morceaux, 1 tomate coupée en dés, du thym, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180° C. (thermostat 6).
Huilez légèrement un plat à four, coupez 3 tomates en tranches, puis placez-les au fond du plat.
Posez par-dessus les chapeaux des cèpes et remplissez-les de farce.
Versez le vin blanc dans le plat, salez et poivrez.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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