restaurant belgique

L’aventure est dans chaque souffle de vent. (Charles Lindbergh)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’AVENTURE EST DANS CHAQUE SOUFFLE DE VENT. (CHARLES LINDBERGH)
L’essayiste français – ô combien érudit – Bruno Fuligni (1) a dirigé le sixième numéro de la revue Folle Histoire (paru chez Prisma à Paris) qui s’intitule Aventuriers des îles et réunit quarante contributions faisant voyager le lecteur sur toutes les mers et à travers le temps.

Voici ce qu’il en dit :

« Il n'y a pas d'îles désertes : même les plus inaccessibles ont attiré des aventuriers venus y tenter leur chance. Parmi ces casse-cou qui ont rompu avec le continent, on trouvera des forbans et des assassins, faisant de leur île un repaire inexpugnable ; des conquérants et des utopistes, qui s'emparent d'une terre lointaine pour y planter leur drapeau et y imprimer leur marque ; des ermites et des naufragés, survivant à l'écart du monde ; des exilés et des relégués enfin, pour qui la robinsonnade tourne parfois au tragique. »

« La possibilité d'une infinité d’îles » aurait pu en dire Michel Houellebecq…

Bernard DELCORD

Aventuriers des îles sous la direction de Bruno Fuligni, dessins de Daniel Casanave, Paris, Éditions Prisma, collection « Folle Histoire » n°6, mai 2016, 102 pp. en noir et blanc au format 15,5 x 23 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 17,95 € (prix France)


TABLE DES MATIÈRES

Le vrai trésor des îles par Bruno Fuligni

Le mythe L'île de Ponape par Bruno Léandri

CHAPITRE I
FORBANS ET ASSASSINS

Tibère (42 av. J.-C.-37 apr. J.-C.)
Capri c'est infini, par Nicolas Mietton

Bertrand d'Ogeron (1613-1676)
La France à Saint-Domingue par Pascal Varejka

Sir Henry Morgan (v. 1635-1688)
Un sacré boucan par Philippe Di Folco

Al Capone (1899-1947)
En terre française par Matthieu Frachon

Kurt Student (1890-1978)
Sur la ligne de Crète par Jean-Yves Boriaud

Truong van Thoai (1908-1987)
Le roi des Montagnes par Franck Sénateur

Bob Denard (1929-2007)
Le sultan blanc des Comores par Matthieu Frachon

L’objet Une vraie monnaie pour un faux roi par Claude Quétel

CHAPITRE II
CONQUÉRANTS ET UTOPISTES

Leif Eriksson (v. 970-v. 1020)
La saga du Vinland par Philippe Di Folco

Philippe de Clèves (1459-1528)
La croisade de Mytilène par Jean-Yves Boriaud

Louis de Saint-Aloüarn (1738-1772)
Australie française ! par Clémentine-Portier Kaltenbach

John Adams (1767-1829)
Le dernier mutin de Pitcairn par Marieke Stein

Giuseppe Garibaldi (1807-1882)
La république idéale de Caprera par Marieke Stein

George Graeme Watson-Taylor (1820-1865)
Une Autriche-Hongrie boréale par Pascal Varejka

Elisabeth d'Autriche (1837-1898)
Sissi à Corfou par Nicolas Mietton

Auguste Lutaud (1847-1925)
Le roi de l'île d'Or par Stéphane Mahieu

Gaston et André Durville (1887-1971 et 1896-1979)
Les apôtres du naturisme par Frédéric Chef

La baronne Wagner (?-1934)
L'impératrice des Galâpagos par Nicolas Carreau

Antoine Fornelli (1919-1999)
Le roi de Tanna par Pierre Mollier

Jacques Brel (1975-1978)
Belles Marquises
par Hélios Azoulay

La caricature Un tampon des îles de Crozet par Bruno Fuligni

CHAPITRE III
ERMITES ET NAUFRAGÉS

Pedro Luis Serrano (v. 1499-v. 1565 ?)
Le Robinson espagnol par Philippe Di Folco

Alexander Selkirk (1676-1721)
Le vrai Robinson Crusoé par Frédéric Chef

Joseph Kabris (1780-1822)
Le prince tatoué de Nuka-Hiva par Frédéric Chef

Gabriel Auguste Jugan (?-1855)
L’infortune de mer par Jean-Yves Boriaud

Narcisse Pelletier (1844-1894)
L'Aborigène vendéen par Philippe Di Folco

François Édouard Raynal (1830-1898)
Le naufragé des Auckland par Nicolas Carreau

Tom Neale (1902- 1977)
Le Robinson volontaire de Suwarrow par Frédéric Chef

Jacques Talrich (1927- ?)
L'heureux gagnant
par Philippe Godard

Le document Un décret sur Madagascar par Bruno Fuligni

CHAPITRE IV
EXILÉS ET RELÉGUÉS

Julia Livilla (18-42)
Les errances d'une princesse impériale par Jean-Yves Boriaud

Sénèque (v. 1-65 apr. J.-C.)
Ô Corse, île d'amour... par Jean-Yves Boriaud

Les îles des Princes (IXe siècle)
L'archipel du goulag byzantin par Nicolas Mietton

Marie Stuart (1542-1587)
Le fantôme de Lochleven par Nicolas Mietton

Ranavalona (1862-1917)
Les trois exils de la reine de Madagascar par Mohamed Sadoun

Georges Goursat dit Sem (1863-1934)
Les chiens d'Oxia par Hélios Azoulay

Shoichi Yokoi (1915-1997)
Le dernier soldat du Mikado
par Philippe Godard

Le film Les Naufragés de l'île de la Tortue par Guilkmette Odicino

(1) Bruno Fuligni (°1968) est diplômé de l'Institut d'études politiques de Paris (section Service public, promotion 1991). Après avoir participé à la rédaction du compte rendu analytique des séances de l'Assemblée nationale (1996-2005), il a dirigé la Mission éditoriale de l'Assemblée nationale (2005-2012). Régent du Collège de 'Pataphysique, c'est un grand amateur d’histoire, d’utopies et d’aventures humaines insolites. Depuis 2014, il dirige la revue Folle Histoire aux Éditions Prisma ainsi que la collection « Archives du crime » aux Éditions de l'Iconoclaste.

Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

LE BLOODY MARY
Ce cocktail, l’un des plus célèbres du monde, a été inventé à Paris dans les années 1920 par Fernand ‘Pete’ Petiot, un employé du célèbre « Harry’s Bar » (5, rue Danou, dans le IIe arrondissement, près de l’Opéra Garnier), qui avait ouvert ses portes au public q...

Lire l'article complet

UNE HISTOIRE BELGE… Aussi invraisemblable que cela puisse paraître, une petite commune belge des Cantons de l’Est constitua de 1816 à 1919 un État indépendant de 3,5 km², le Moresnet neutre, disposant d’un « gouvernement », d’une monnaie, d’un drapeau, de timbres-postes (pendant deux semaines, du 5 au ...

Lire l'article complet

PLONGéE DANS L'EAU DE Là... Auteure de textes d'une très grande force, comme les formidables romans Ma robe n'est pas froissée et Décidément je t'assassine parus aux Impressions nouvelles à Bruxelles, notre compatriote Corinne Hoex est aussi une poétesse d'une exquise délicatesse et son dernier opus en date, Rouge au bor...

Lire l'article complet

BAN MWEN MANJé é BWè ! (MANGEONS ET BUVONS) Dans Le meilleur des Antilles paru aux Éditions Larousse à Paris, la Guadeloupéenne Suzy Palatin lance le lecteur à la découverte de la gastronomie de sa région à travers un choix de 80 recettes de cuisine familiale (pâtés au crabe, cochon de papa Vivie, coq en sauce de ma mère, chôlôl...

Lire l'article complet

LA ROLLS-ROYCE DE L’OENOLOGIE ! Vieille comme Noé, la production de vin est une activité essentielle de l’homme aux quatre coins de la planète. En Europe, c’est bien connu, dans les Amériques, on le sait, en Afrique du Nord et du Sud, en Océanie, mais oui, et même au Japon, en Chine et en Inde, ah bon ?

On en recense ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals