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L’eau à la bouche…

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25 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’EAU À LA BOUCHE…
En 80 recettes succulentes et originales, l’ouvrage collectif intitulé Poissons et crustacés invite à des mariages surprenants : gambas à la mangue fraîche et à l’avocat, Saint-Jacques et potimarron, homard et sirop d’érable, langoustines et verveine, supions et oignons rouges, saumon et pomme verte, haddock et poireaux, cabillaud et raifort, maquereaux et radis, thon cru et pamplemousse, rougets barbets et papaye, bar et pêches, lotte et noix, espadon et noix de coco, rascasse et céleri branche… Une assomption de saveurs et de couleurs !

Bernard DELCORD
Poissons et crustacés , ouvrage collectif, Paris, Éditions Glénat/Elle à table, collection « Chic & gourmande », mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil créatif la recette suivante :

PAVÉS DE CABILLAUD CONFITS À LA GRAISSE D’OIE
ET BETTERAVE GEORGIA


Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 6 pavés de cabillaud sans peau ni arêtes
6 cuillers à soupe de graisse d'oie
1 ou 2 betteraves georgia
Laurier
Sel
Poivre du moulin

Recette : Faites chauffer la graisse dans une cocotte à fond épais, déposez délicatement le poisson dedans et faites cuire à couvert et à feu très doux pendant 20 minutes.
Arrosez le poisson au cours de la cuisson avec la graisse, salez et poivrez à la fin.
Pendant ce temps, brossez les betteraves sous l'eau tiède, émincez-les en fines rondelles et faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Épongez-les sur du papier absorbant et ajoutez-les au poisson 2 minutes avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.
Servez avec des feuilles de laurier grillées à sec dans la poêle.

Commentaire : La graisse d'oie apporte beaucoup de moelleux au poisson qui cuit tout doucement. Vous pouvez néanmoins le cuire plus rapidement dans moins de graisse, dans une poêle, mais vous n'obtiendrez pas alors le côté confit.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

LA MEILLEURE DES CUISINES RéGIONALES (CURNONSKY) En 1929, Andrée Mallet-Maze dite La Mazille (1891-1984), célèbre Périgourdine, publie chez Flammarion, illustré par sa sœur Renée, un recueil intitulé La Bonne Cuisine du Périgord, le premier livre de cuisine de cette région réputée pour sa gastronomie régionale, un best-...

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BARBECUE DE BœUF à LA CORéENNE La bible du barbecue par Jamie Purviance, traduction française de Jean-Sarane Fusi, Paris, Éditions Larousse, avril 2015, 320 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 29,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 22,90 € (prix France)

Voici une préparation peu connue :

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À LA BONNE SOUPE ! Le livre de recettes intitulé Soupes potages et veloutés, paru naguère aux Éditions Elle à table/Glénat à Issy-les-Moulineaux, de quoi ravir les amateurs !
Qu’il s’agisse de soupes de légumes : soupe fraîche aux asperges, soupe de poireaux et de pommes de terre au lait de coco, s...

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LES CONFITURES
Vous nous donnez aujourd’hui quelques informations sur des préparations de saison…
Sur les confitures. On sait qu’il est parfois difficile de les réussir, et que ceux et celles qui en préparent sont souvent friands de partager l’expérience des détenteurs d’un vrai savoir-faire ...

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JE N'AIME QUE LA NOUVEAUTé EXTRêME... ...ou des choses du passé. » (Berthe Morisot)

Femme « rebelle » dotée d’un solide caractère et d’un immense talent, Berthe Marie Pauline Morisot (née le 14 janvier 1841 à Bourges et morte le 2 mars 1895 à Paris) est une peintre française, membre fondateur et doyenne du mouvement d'avant...

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