restaurant belgique

L’édition du bicentenaire de Pierre Larousse !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’ÉDITION DU BICENTENAIRE DE PIERRE LAROUSSE !
Célébrant le bicentenaire de la naissance de son créateur (1817-1875) qui a incarné l’esprit des Lumières et rendu la langue française et le savoir accessibles au plus grand nombre, Le Petit Larousse illustré 2017 constitue le plus complet des dictionnaires de la langue française, avec des définitions claires et précises, accompagnées d'exemples, compilant plus de 63 000 mots, 125 000 sens et pas moins de 20 000 locutions et expressions (dont 2 000 régionalismes et mots de la francophonie), tout en fournissant les étymologies, des synonymes et des analogies.

Les niveaux de langue sont par ailleurs précisés pour un emploi correct des mots. En outre, et dans l’esprit de Pierre Larousse, toutes les difficultés et les particularités grammaticales sont expliquées pour aider à maîtriser l'orthographe et la syntaxe.

Toutefois, il s’agit avant tout d’un dictionnaire encyclopédique réunissant des milliers de notices sur tous les domaines de la connaissance (sciences, économie, philosophie…), parmi lesquelles 28 000 noms propres (personnalités, œuvres, lieux, pays, événements historiques…) et 4ؘ 500 compléments, doublé d’une formidable banque d'images avec 5 500 photos, cartes, dessins, schémas, et plus de 150 planches illustrées.

Orné cette fois de lettrines oniriques célébrant l’esprit des Lumières et faisant la part belle au voyage et au savoir tout en invitant à la rêverie, l’ouvrage se complète d’un répertoire de citations et de proverbes, d’un atlas, de la reproduction des drapeaux du monde et d’une chronologie universelle.

Mais aussi d’une carte d’activation donnant jusqu’au 1er janvier 2019 un accès gratuit à la version en ligne avec des mises à jour régulières.

Grâce à elle, on accède sur le Net à un dictionnaire de français de 80 000 mots (135 000 définitions, 34 000 expressions) et 9 600 tableaux de conjugaison, à la sonorisation de tous les mots difficiles, à plus de 250 vidéos de L'INA sur les évènements qui ont marqué le XXe siècle, à des dossiers encyclopédiques sur les grandes notions de la culture et du savoir, à de nombreuses photographies et à des animations ludiques ainsi qu’à un hypertexte total pour passer d’un mot à un autre en un clic.

Fabuleux, non ?

Bernard DELCORD

Le Petit Larousse illustré 2017, Paris, Éditions Larousse, mai 2016, 2 048 pp. en quadrichromie au format 16 x 23,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 33,55 €

Nouvelles entrées

Pour les amateurs de nouveautés, voici une liste de quelques-uns des 150 noms communs et de la cinquantaine de noms propres qui font leur entrée dans l’édition 2017 :

Noms communs et adjectifs :
Nouveaux mots :
Acérole, ambiancer, arty, autocentré, ciabatta, cosplay, émoticône, europhobe, exemplatif, fourou, foutah, futsal, mahi-mahi, mannele, Mook, mycotoxine, nanomédecine, noisettine, open source, panthéonisable, réfectionner rétrofuturisme, sarcopénie, socca, supersymétrie, troll, vigiler, wrap, yoyette, yuzu, zipper…

Nouvelles définitions :

Logiciel (figuré, souvent péjoratif. Manière de raisonner propre à qqn, un groupe, généralement considérée comme figée, rigide)
Patate (avoir la) (être en forme, avoir de l’énergie)
Sniper (personne qui critique violemment, avec véhémence ; éreinteur)
Spin-off (série télévisée, bande dessinée ou film créés à partir d’une œuvre à succès)
Toquer (chauffer intensément, en parlant du soleil).

Noms propres :
Nouveaux entrants :
AI WEIWEI, artiste chinois
SVETLANA ALEKSIEVITCH, écrivaine et journaliste biélorusse d’expression russe
ÉLISABETH BADINTER, philosophe française
VICTOR-LÉVY BEAULIEU, écrivain canadien de langue française
PAUL BERG, biologiste américain
WILLIAM CLIFF, poète belge de langue française
ANGELA DAVIS, philosophe américaine
BRIAN DE PALMA, cinéaste américain
DERIB, dessinateur et scénariste suisse de bandes dessinées
PHILIPPE DESCOLA, anthropologue français
ALEXANDRE DESPLAT, compositeur français (musique de films)
XAVIER DOLAN, cinéaste canadien
SHELLY-ANN FRASER-PRYCE, athlète jamaïquaine
JOA˜O GILBERTO, guitariste, chanteur et compositeur brésilien (bossa-nova)
HUBERT DE GIVENCHY, couturier français
ROBERT GUÉDIGUIAN, cinéaste français
MICHEL GUÉRARD, cuisinier français
LEWIS HAMILTON, coureur automobile britannique
CHARLES JULIET, écrivain français
SANDRINE KIBERLAIN, actrice française
ARTHUR LAFFER, économiste américain
SUZANNE LEBEAU, dramaturge canadienne de langue française
GÉRARD LESNE, haute-contre français (classique)
VINCENT LINDON, acteur français
JÉRÔME MESNAGER, peintre français
BENJAMIN MILLEPIED, danseur et chorégraphe français
MONTY PYTHON (LES), troupe d’artistes américano-britanniques
DENIS MUKWEGE, gynécologue congolais et militant des droits de l’homme
BENOÎT PEETERS, écrivain français et scénariste de bandes dessinées
GIUSEPPE PENONE, sculpteur italien
PASCAL PICQ, paléoanthropologue français
THOMAS PIKETTY, économiste français
PETER PIOT, médecin et microbiologiste belge
JOËL POMMERAT, dramaturge et metteur en scène français
JACQUES RANCIÈRE, philosophe français
CRISTIANO RONALDO, footballeur portugais
SANAA (SEJIMA [KAZUYO] AND NISHIZAWA [RYUE] AND ASSOCIATES), agence dʼarchitecture japonaise
PHAROAH SANDERS, saxophoniste américain de jazz
MAGGIE SMITH, actrice britannique
SPLENDID (LE), troupe de théâtre française
BILL WATTERSON, dessinateur et scénariste américain de bandes dessinées
MICHEL WIEVIORKA, sociologue français
FREDERICK WISEMAN, cinéaste américain (documentaires)
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

Lire l'article complet

CROQUETTES DE JAMBON ET SALADE DE PISSENLITS 40 menus de chef à 10 € pour 4 par Yves Camdeborde & Isabelle Dreyfus, Paris, Tana éditions, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléc...

Lire l'article complet

MOPETTES SHOW… La maison d’édition parisienne Hugo & Cie a lancé un nouveau label, Hugo Motors, qu’elle inaugure avec la publication d’un beau livre intitulé VeloSoleX – L'épopée d'un cyclomoteur et rédigé par l’animateur Jean-Pierre Foucault qui revient sur l'histoire de ce deux-roues mythique.

Lire l'article complet

PLUS UNE DéCOUVERTE EST ORIGINALE,... ...plus elle semble évidente par la suite. » (Arthur Koestler)




Juif hongrois de langue allemande, fils d'industriel, né à Budapest en 1905 et naturalisé britannique, Arthur Koestler fait ses études à Vienne, puis devient jour...

Lire l'article complet

DU ROUGE AUX LèVRES… Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confit...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals