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L’hexagone en mille morceaux choisis…

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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
L’HEXAGONE EN MILLE MORCEAUX CHOISIS…
S’il vous prenait l’excellente envie de sillonner prochainement la France à des fins récréatives et culturelles, nous ne saurions trop vous recommander d’emporter avec vous la nouvelle édition du guide de Frédérick Gersal intitulé Les 1000 lieux qu’il faut avoir vus en France, publié chez Flammarion à Paris.
L’auteur, qui fait partie de l’équipe de « Télématin » sur France 2, y décrit brièvement, en allant toujours à l’essentiel et en fournissant les informations pratiques pour préparer sa visite, les 10 plus belles cathédrales de l’Hexagone, ses 10 plus belles abbayes et basiliques, ses 10 plus beaux châteaux, ses 10 plus belles îles, ses 10 merveilles naturelles, ses 10 plus beaux jardins, ses 10 plus importants muées de peinture en province, ses 10 plus beaux monuments, ses 10 plus beaux villages, ses 10 coups de cœur au bord de l’eau, ses 10 sites historiques majeurs, ses 10 sites antiques majeurs, ses 10 lieux les plus insolites, ses 10 plus beaux sites de montagne, ainsi que les 10 incontournables de Paris, les lieux classés au patrimoine de l’Unesco, les merveilles de la nature, les jardins, parcs et forêts remarquables, les châteaux étonnants, les hôtels, restaurants et chambres d’hôtes du meilleur aloi, les maisons de bouche des très grands chefs, les bars, cafés et salons de thé intéressants, les musées à découvrir, les maisons d’artistes valant le détour, les petits trains touristiques agréables, de même que les festivals, fêtes et foires à ne pas manquer.
Une véritable somme, riche et passionnante, pour les touristes de toutes les sortes !

Bernard DELCORD
Les 1000 lieux qu’il faut avoir vus en France, par Frédérick Gersal, nouvelle édition mise à jour, Paris, Éditions Flammarion, collection « Guide du voyageur à travers la France », avril 2010, 989 pp. en noir et blanc au format 14,2 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 20,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce guide passionnant les quelques lignes suivantes :

Le Grand Véfour à Paris
Un magnifique décor fixé sous verre

Au Palais-Royal, du côté de la galerie de Beaujolais, le long du péristyle Joinville, se trouve l’un des plus vieux restaurants de Paris, et surtout l’un des plus beaux : le Grand Véfour. Un monument historique mythique ! L’ancien café de Chartres –du nom du fils de Louis d’Orléans alors propriétaire des lieux– demeure l’une des meilleures tables de la capitale.
Cet établissement, fondé en 1784 par un limonadier, un certain Aubertot, devint très vite à la mode. C’est de cette époque que date le décor des plafonds avec ses miroirs et ses motifs pompéiens. Sous la Révolution et le Directoire, la table est déjà réputée. Y viennent Murat, Bonaparte, Brillat-Savarin et Grimod de La Reynière… En 1820, changement de propriétaire et nouveau décor avec Jean Févour, qui a le souci du luxe. Les murs sont alors ornés de toiles raffinées fixées sous verre, figurant de belles figures féminines, allégories sensuelles des plaisirs de la table.
Ce restaurant réputé voit défiler au fil des années Lamartine, Thiers, Mac-Mahon, Colette, Cocteau, Giraudoux, Malraux… qui apprécient aussi le cadre : banquettes rouges, lourds rideaux de velours cramoisis, épais tapis dans le genre Savonnerie, moulures dorées et belle vaisselle. Tout contribue au luxe du lieu où le chef Guy Martin propose à la carte une cuisine moderne inspirée de sa région natale, la Savoie.

Site : 1er arrondissement.
Accès : métro Palais-Royal.
Tél. : 01 42 96 56 27.

www.grand-vefour.com
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

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