restaurant belgique

La Fantaisie à Schaerbeek

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
20 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA FANTAISIE À SCHAERBEEK
Fantaisie
Vous nous emmenez aujourd’hui du côté du Parc Josaphat …
Au restaurant La Fantaisie, sis au 52 de l’avenue Louis Bertrand, à deux pas de la maison communale de Schaerbeek. Il s’agit d’une maison très accueillante, qui constitue une agréable halte gourmande dans un quartier où elles ne sont pas légion.

Cette bonne adresse, qui propose une belle carte de spécialités françaises et turques, a été entièrement rénovée en 2005.

Quelles sont les caractéristiques principales de cet établissement ?
En plus du cadre fort agréable (il faut dire que Fatma Mola, la maîtresse des lieux, a montré un goût très sûr en recourant à des tonalités de bordeaux et de beige qui contrastent avec le mobilier noir et brun), épinglons surtout la qualité de la cuisine de très bon niveau.

Quelques exemples de plats ?
Ici, le savoir-faire est indiscutable en matière de cuisine française, par exemple avec les croquettes de homard au coulis de bisque (9,00 €), le carpaccio de bœuf Rossini et son mesclun (9,00 €) ou le magret de canard aux mandarines et miel d'acacia (13,50 €).

Mais on peut aussi se régaler d’excellentes préparations gastronomiques turques, à s’en lécher les doigts !

À commencer par des mézès, dont l’onctuosité rivalise avec la fraîcheur, que je vous conseillerais de faire suivre par un Hünkar begendi, il s’agit d’une grillade de veau, accompagnée d’une mousse d'aubergine à la crème et de riz boulgour (14.00€).

Que pensez-vous de la carte des vins ?
C’est l’autre point fort de la maison. La France y domine très largement, avec un large éventail de bonnes bouteilles de toutes les régions viticoles, proposées à des prix agréables.

J’y ai pointé le Château d'Aquéria 2000 (24,00 €), un excellent Lirac rouge peu fréquent, produit à Tavel, dans le Gard, entre Avignon et Orange.

Propose-t-on des vins autres que français sur cette fameuse carte ?
Oui, des vins du monde, en provenance du Chili, d’Australie et d’Afrique du Sud, mais surtout quelques références turques, en particulier un Kalecik Karasi 2005, élaboré à partir de cépages émir, narince et sultanine, et un Yakut 2002, à base de cépages bogazkere et öküzgögü.

Ils ont constitué, en ce qui me concerne, une découverte mémorable et je les recommande chaleureusement à tous nos auditeurs…

Quelle est la gamme des prix pratiqués à La Fantaisie ?
Ils oscillent entre 30 et 40 €, mais il existe un lunch à 13 € en semaine, ainsi qu’un menu en trois services à 29 € à choisir parmi vingt propositions pour chaque service, ce qui n’est pas banal.

Toutefois, parce que la maison fête ces jours-ci son 14e anniversaire (elle a été fondée le 18 janvier 1993), ce menu en trois services, que l’on peut se composer à partir de nombreuses propositions de la carte, est proposé jusqu’au 28 février 2007 au prix d’il y a 14 ans, soit 17 €.

Sympathique, non ?

Un commentaire à propos du service ?
Affable, attentionné et efficace, il sait se montrer tout à la fois courtois et diligent.

Et quelques informations d’ordre pratique…
La Fantaisie est fermée le lundi et l’on peut, quand il n’y a pas de travaux de voirie (ce qui est le cas en ce moment), se garer assez aisément dans les environs.

Ce restaurant rencontre habituellement un vif succès, accentué ces jours-ci par sa formule de menu d’anniversaire, aussi est-il prudent de réserver.

Votre conclusion ?
Le Guide Delta de Belgique 2007 considère cette bonne adresse comme une valeur sûre dans sa catégorie, et d’un excellent rapport qualité/prix.

Un conseil : précipitez-vous à sa table avant le 28 février !

Nul doute que vous y reviendrez ensuite souvent…


À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

POUR DES MINITRIPS RéUSSIS ! Si vous envisagez une escapade sur le Vieux Continent, n’hésitez pas à vous munir du guide de la collection « Le Petit Futé » qui a pour titre Week-ends en Europe, car il vous sera d’une aide précieuse !
Passant au crible 40 villes idéales pour une visite de quelques jours, il en...

Lire l'article complet

POUR LES ROUTARDS AGUERRIS… Dans sa collection très originale de guides de voyage intitulée « Les Abécédaires du Voyageur », l’éditeur André Versaille à Bruxelles a fait paraître un remarquable La Colombie de A à Z sous la plume de Jean-Jacques Kourliandsky, un chercheur de l’Institut des relations internationale...

Lire l'article complet

AU CœUR DES RêVES DE L'USINE à RêVES... Catalogue richement illustré de l'exposition éponyme gratuite organisée par la mairie de la Ville-Lumière avec les collections de La Cinémathèque française et présentée à la salle Saint-Jean1 jusqu'au 29 décembre 2012, le magnifique ouvrage intitulé Paris vu par Hollywood

Lire l'article complet

UNE BOISSON DIVINE


Voilà quatre siècles que, dans le secret et le recueillement, des moines bien inspirés préparent mystérieusement une liqueur verte à faire damner tous les saints du calendrier. La recette leur en avait été fournie par François Annibal d’Estrées, futur maréchal de France ...

Lire l'article complet

À VOS MESURES ! Couturière réputée dans le monde entier, l’Anglaise Alison Smith a commencé sa carrière comme professeure de couture avant de devenir chef de textile d'une des plus grandes écoles de mode de Birmingham (Grande-Bretagne). Après plusieurs années d'enseignement, notamment à la Liberty Sewing School<...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals