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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE AFRICAINE
La cuisine africaine
La cuisine africaine


On parle beaucoup de la cuisine africaine, ces derniers temps…

En effet ! Elle est très réputée pour sa convivialité et je suggère à ceux qui souhaiteraient en faire l’essai pour un belle fête de constituer dès aujourd’hui leurs provisions de base : arachides, oignons, riz, bananes, gombos, graines de courges, manioc, piments, aubergines, patates douces, ignames… Bref, tout ce permettra de se réjouir simplement, en famille ou entre amis !

Pouvez-vous nous recommander un livre de recettes ?

Oui. Il s’intitule Cuisine actuelle de l’Afrique noire, par Joëlle Cuvilliez, Alexandre Bella Ola et Jean-Luc Tabuteau. Il a paru aux Éditions First à Paris et propose, outre un grand nombre de recettes aisément réalisables, des idées de menus originales agrémentées de proverbes africains pétris d’un solide bon sens…

Un exemple ?

Vous servirez, avec l’aide de ce très beau livre illustré par de très belles photographies, après un jus de gingembre et des chips de bananes vertes, une soupe de misounga (ce sont des tripes à la mode togolaise, relevées aux piments), un fôlon aux crevettes (le fôlon est un artiste belge, évidemment, mais c’est aussi est un légume africain au goût tout à la fois subtil et prononcé), un délicieux poulet “Directeur Général”(ou PDG, appelé ainsi parce qu’il s’agit d’un plat réservé aux hommes d’affaires, généralement pressés), du saka-saka (ce sont des feuilles de manioc hachées finement) et un ananas aux piments. Ambiance assurée ! À moins que vous ne préfériez la soupe de capitaine (c’est un poisson du fleuve Congo), suivie de viande de brousse à la sauce Ébène (aux épices noires) et d’une salade de fruits au citron vert. De quoi faire la bombe gaiement, au son du Calypso !

C’est-à-dire ?

Le Calypso est une musique de danse très en vogue à Kinshasa, tout comme d’ailleurs la « rumba zaïroise » dont les autres noms sont : le « jazz africain », le « jazz congolais », la « musique zaïroise » ou le « soukouss ». Le roi de la « ruba zaîroise » s’appelle Papa Wemba.
À moins que vous ne préfériez vous éclater au son du « makossa », dont le musicien le plus connu dans le monde est Manu Dibango, ou aux accents du « mbalax » cher à Youssou N’dour.

Cuisine et musique, certes, mais aussi sagesse africaine, avez-vous dit…

Oui. Car l’ouvrage vous propose aussi de méditer ces quelques phrases : “Une seule banane pourrit tout le régime” (proverbe avikam) ; “L’amour est comme un bol de miel empli de piment” (proverbe wolof) ; “Cent quintaux de courges ne font pas une once de graisse” (proverbe camerounais). De quoi faire réfléchir, non ?


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

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Le petit guide de Marie-Noëlle Pichard intitulé Les secrets de l'argile

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