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La cuisine des beaux jours

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20 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA CUISINE DES BEAUX JOURS
C'est l'époque où l'on prépare l'été. Dans Chic, c’est les vacances, préfacé par Alain Ducasse et publié à Paris par Les Éditions culinaires, vous trouverez, gorgées de soleil et à cuisiner avec les produits de saison, 50 recettes…

– de boissons désaltérantes et d’idées apéritives : cocktail corse, citronnade exotique, cerisette, kir provençal ou normand, cocktail au champagne, tonic pamplemousse, petit buffet de légumes crus et cuits, madeleines aux olives, mini courgettes en habit de veau, tartinettes du jardinier...

– de salades et de petits plats froids : sandwich club au thon, tartines d’anchois à la basque, fromage de chèvre frais en charlotte, salade de pâtes au pistou, gâteau d'omelette à la roquette...

– de plats chauds express : brochettes de lotte et chorizo, ventrèches de thon à la biscayenne, tourte au reblochon, chapon au four, brochettes de champignons de Paris, frittata à la roquette, petits tians d'aubergines au parmesan...

– et de douceurs fruitées : flaune, salade de melon aux fruits rouges, abricots pochés au lillet et sabayon, pêches gratinées au citron, gelée de coco et cerises poêlées, fruits d’été à la crème mousseuse, salade de poires et prunes mi-cuites...

De quoi ensoleiller longuement vos papilles !


Bernard DELCORD

Chic, c’est les vacances, préface d’Alain Ducasse, Paris, Les Éditions culinaires, collection « Dans la cuisine avec Madame Figaro », juin 2006, 128 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 21 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 5 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil au goût de farniente la recette suivante :


PIZZAS AUX SARDINES

Pour 3 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes environ

Ingrédients : 500 g de pâte à pizza pré-étalée
500 g de sardines
300 g de tomates
150 g de tomates mi-confites
1 botte de petits oignons blancs
1 dl d'huile d'olive
Quelques brins de thym
Sel, poivre

Recette :
Nettoyer les sardines, lever les filets, bien les rincer et les sécher, les mettre dans un ravier, saler, poivrer et napper d'huile.
Peler les tomates après les avoir plongées 30 secondes dans de l'eau bouillante, éliminer les graines, couper la pulpe en petits morceaux, les mettre dans un saladier.
Ajouter les tomates mi-confites coupées en petits morceaux, saler, verser la moitié de l'huile et mélanger.
Découper dans la pâte 6 cercles de 12 cm de diamètre.
Les poser sur le gril du barbecue (sans flammes mais avec de belles braises), laisser cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface de la pâte).
Retourner les cercles de pâte, les badigeonner d'huile, laisser cuire encore 3 à 4 minutes et étaler sur 3 cercles de pâte le mélange de tomates.
Lorsque tous les cercles de pâte sont cuits, les mettre dans un plat, poser les filets de sardine sur les tomates et parsemer de thym émietté et d'huile.
Recouvrir des 3 cercles de pâtes restants.
Accompagner de petits oignons, cuits 2 minutes de chaque côté sur le gril.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

MINESTRONE D'éTé Basiques par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, édition de 2007 revue et enrichie, Paris, Éditions Marabout, collection « Mon cours de cuisine », mai 2014, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,90 € (prix France)

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GNUDI (OU RAVIOLI SANS PâTE) Pasta et risotto , ouvrage collectif, Paris, Éditions Glénat/Elle à table, collection « Chic & gourmande », mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 € (prix France)

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UN ARTISTE INCLASSABLE… À l’occasion de l’exposition Fantin-Latour. À fleur de peau1 organisée à Paris entre le 14 septembre 2016 et le 12 février 2017 au Musée du Luxembourg par la Réunion des musées nationaux-Grand Palais et le musée de Grenoble, en collaboration avec le musée d’Orsay, les Éditions Gallima...

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À LA SOUPE ! Diane de Brouwer est journaliste et nutrithérapeute. Après le grand succès de Croquez la vie – L'alimentation vive en 52 aliments, un ouvrage coécrit avec Pol Grégoire paru chez Soliflor à Bruxelles, elle a publié récemment chez le même éditeur Le livre des soupes, un recueil de...

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SACRé BESCHERELLE… Formatrice en français, Françoise Claustres est également l'auteur de livres sur la Bible, notamment pour les enfants. Aux Éditions Hatier à Paris, dans la célébrissime collection « Bescherelle », elle a fait paraître S'en laver les mains et autres expressions bibliques, un petit essa...

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