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22 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE DES BEAUX JOURS
C'est l'époque où l'on prépare l'été. Dans Chic, c’est les vacances, préfacé par Alain Ducasse et publié à Paris par Les Éditions culinaires, vous trouverez, gorgées de soleil et à cuisiner avec les produits de saison, 50 recettes…

– de boissons désaltérantes et d’idées apéritives : cocktail corse, citronnade exotique, cerisette, kir provençal ou normand, cocktail au champagne, tonic pamplemousse, petit buffet de légumes crus et cuits, madeleines aux olives, mini courgettes en habit de veau, tartinettes du jardinier...

– de salades et de petits plats froids : sandwich club au thon, tartines d’anchois à la basque, fromage de chèvre frais en charlotte, salade de pâtes au pistou, gâteau d'omelette à la roquette...

– de plats chauds express : brochettes de lotte et chorizo, ventrèches de thon à la biscayenne, tourte au reblochon, chapon au four, brochettes de champignons de Paris, frittata à la roquette, petits tians d'aubergines au parmesan...

– et de douceurs fruitées : flaune, salade de melon aux fruits rouges, abricots pochés au lillet et sabayon, pêches gratinées au citron, gelée de coco et cerises poêlées, fruits d’été à la crème mousseuse, salade de poires et prunes mi-cuites...

De quoi ensoleiller longuement vos papilles !


Bernard DELCORD

Chic, c’est les vacances, préface d’Alain Ducasse, Paris, Les Éditions culinaires, collection « Dans la cuisine avec Madame Figaro », juin 2006, 128 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 21 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 5 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil au goût de farniente la recette suivante :


PIZZAS AUX SARDINES

Pour 3 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes environ

Ingrédients : 500 g de pâte à pizza pré-étalée
500 g de sardines
300 g de tomates
150 g de tomates mi-confites
1 botte de petits oignons blancs
1 dl d'huile d'olive
Quelques brins de thym
Sel, poivre

Recette :
Nettoyer les sardines, lever les filets, bien les rincer et les sécher, les mettre dans un ravier, saler, poivrer et napper d'huile.
Peler les tomates après les avoir plongées 30 secondes dans de l'eau bouillante, éliminer les graines, couper la pulpe en petits morceaux, les mettre dans un saladier.
Ajouter les tomates mi-confites coupées en petits morceaux, saler, verser la moitié de l'huile et mélanger.
Découper dans la pâte 6 cercles de 12 cm de diamètre.
Les poser sur le gril du barbecue (sans flammes mais avec de belles braises), laisser cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface de la pâte).
Retourner les cercles de pâte, les badigeonner d'huile, laisser cuire encore 3 à 4 minutes et étaler sur 3 cercles de pâte le mélange de tomates.
Lorsque tous les cercles de pâte sont cuits, les mettre dans un plat, poser les filets de sardine sur les tomates et parsemer de thym émietté et d'huile.
Recouvrir des 3 cercles de pâtes restants.
Accompagner de petits oignons, cuits 2 minutes de chaque côté sur le gril.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

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