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La cuisine des beaux jours

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22 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE DES BEAUX JOURS
C'est l'époque où l'on prépare l'été. Dans Chic, c’est les vacances, préfacé par Alain Ducasse et publié à Paris par Les Éditions culinaires, vous trouverez, gorgées de soleil et à cuisiner avec les produits de saison, 50 recettes…

– de boissons désaltérantes et d’idées apéritives : cocktail corse, citronnade exotique, cerisette, kir provençal ou normand, cocktail au champagne, tonic pamplemousse, petit buffet de légumes crus et cuits, madeleines aux olives, mini courgettes en habit de veau, tartinettes du jardinier...

– de salades et de petits plats froids : sandwich club au thon, tartines d’anchois à la basque, fromage de chèvre frais en charlotte, salade de pâtes au pistou, gâteau d'omelette à la roquette...

– de plats chauds express : brochettes de lotte et chorizo, ventrèches de thon à la biscayenne, tourte au reblochon, chapon au four, brochettes de champignons de Paris, frittata à la roquette, petits tians d'aubergines au parmesan...

– et de douceurs fruitées : flaune, salade de melon aux fruits rouges, abricots pochés au lillet et sabayon, pêches gratinées au citron, gelée de coco et cerises poêlées, fruits d’été à la crème mousseuse, salade de poires et prunes mi-cuites...

De quoi ensoleiller longuement vos papilles !


Bernard DELCORD

Chic, c’est les vacances, préface d’Alain Ducasse, Paris, Les Éditions culinaires, collection « Dans la cuisine avec Madame Figaro », juin 2006, 128 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 21 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 5 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil au goût de farniente la recette suivante :


PIZZAS AUX SARDINES

Pour 3 personnes
Réalisation : facile
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 6 minutes environ

Ingrédients : 500 g de pâte à pizza pré-étalée
500 g de sardines
300 g de tomates
150 g de tomates mi-confites
1 botte de petits oignons blancs
1 dl d'huile d'olive
Quelques brins de thym
Sel, poivre

Recette :
Nettoyer les sardines, lever les filets, bien les rincer et les sécher, les mettre dans un ravier, saler, poivrer et napper d'huile.
Peler les tomates après les avoir plongées 30 secondes dans de l'eau bouillante, éliminer les graines, couper la pulpe en petits morceaux, les mettre dans un saladier.
Ajouter les tomates mi-confites coupées en petits morceaux, saler, verser la moitié de l'huile et mélanger.
Découper dans la pâte 6 cercles de 12 cm de diamètre.
Les poser sur le gril du barbecue (sans flammes mais avec de belles braises), laisser cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface de la pâte).
Retourner les cercles de pâte, les badigeonner d'huile, laisser cuire encore 3 à 4 minutes et étaler sur 3 cercles de pâte le mélange de tomates.
Lorsque tous les cercles de pâte sont cuits, les mettre dans un plat, poser les filets de sardine sur les tomates et parsemer de thym émietté et d'huile.
Recouvrir des 3 cercles de pâtes restants.
Accompagner de petits oignons, cuits 2 minutes de chaque côté sur le gril.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

RIRES RAVAGEURS… La fin du XIXe siècle vit d'insolents jeunes Français (les « Vilains Bonshommes », les « Zutistes », les « Hydropathes », les « Fumistes », les « Hirsutes » ou encore les « Incohérents »…) secouer l'ordre établi à la façon d’un cocotier et faire crouler sous les rires les institutions politiques, la...

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GNUDI (OU RAVIOLI SANS PâTE) Pasta et risotto , ouvrage collectif, Paris, Éditions Glénat/Elle à table, collection « Chic & gourmande », mai 2010, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ou...

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UN OUVRAGE DE RéFéRENCE(S) Une large équipe d’historiens issus pour la plupart de l’Université Libre de Bruxelles (mais, et le fait est suffisamment rare par les temps qui courent pour être loué chaudement, rassemblant aussi des spécialistes flamands de premier plan) a planché durant plusieurs années sous la hou...

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RESSOURçONS-NOUS ! À cette époque de l’année, voici le moment de revenir aux fondamentaux.

Ceux de l’art , bien entendu, mais aussi de Lire l'article complet

KIN LA BELLE Prochaine escale de la Francophonie (son XIVe sommet s'y tiendra du 12 au 14 octobre 2012), mégapole de l'Afrique Centrale, la capitale de la République Démocratique du Congo est une cité vivace qui bouillonne de dynamisme en dépit de la situation sociale désastreuse de nombre de ses h...

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