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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA CUISINE DES VOYAGES
La cuisine des voyages, Sao Paulo, Shangai, Marrakech, Naples, Lyon par Nicolas Le Bec, Grenoble, Glénat, 2007, 256 pp., 39 €

Ce livre repose sur les voyages de Nicolas Le Bec sur plusieurs continents : Asie (Shanghai), Amérique du Sud (Sao Paulo), Europe (Naples, Lyon) et Afrique du Nord (Marrakech). Ces voyages sont l’occasion de partir à la découverte des cultures et des hommes, des ambiances, des produits locaux à travers 80 préparations faciles. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Baccalao épicé à l’ail confit
Ingrédients pour 4 personnes : 900 g de morue salée
600 g de grosses pommes de terre
5 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de curry
¼ de litre de lait
1 branche de thym
1 feuille de laurier
10 cl d’huile d’olive
Poivre

Recette : Mettre la morue à dessaler durant 12 heures dans un grand récipient en changeant l’eau toutes les 2 heures.
Écraser les gousses d’ail avec la peau et les cuire doucement pendant 40 minutes dans l’huile d’olive puis laisser refroidir.
Éplucher et cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée, les égoutter et les écraser avec un presse-purée et le reste de l’huile d’olive.
Pocher la morue pendant 20 minutes dans le lait bouillant, assaisonner du thym, du laurier, du curry et du curcuma.
Égoutter et effeuiller la chair puis la mélanger avec la pomme de terre écrasée. Poivrer, ajouter la chair d’ail confit, l’huile à l’ail, un peu de lait de la cuisson du poisson et mélanger énergiquement pour lier avec une spatule en bois.
Servir chaud avec une tranche de pain grillé.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

FOIE DE MORUE, SALADE DE BETTERAVE ROUGE ET NOIX Entrée pour 2 personnes : 120g de foie de morue IMPERIAL, 1 betterave rouge râpée finement, 1 pomme (type Jonagold) râpée, 6 cerneaux de noix émiettés et 2 entiers, quelques feuilles de mâche. Vinaigrette : 1 c à s. d’huile de noix, 1 c à s. d’huile d’olive, 1 c à c. de vinaigre de xérès, sel...

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CHUTNEY DE MANGUE Dips par Thomas Feller, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Hachette pratique, collection « So chic », septembre 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 26 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10,50 €

Pour vous, nous avons recueilli dans ce...

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LETTRES CAPITALES… Superbement illustrée de grandes photographies en couleurs, l’anthologie de Georges Lebouc – en echte kiekefretter, zenne ! – intitulée Bruxelles vue par les grands écrivains qui a paru récemment à Liège aux Éditions Luc Pire rassemble des textes brefs ayant trait à la capitale de l’Eu...

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CREVETTES EN SAGANAKI Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs l...

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LE BELGE AIME LE VIN Qu'on se le dise, les Belges font partie des plus grands consommateurs de vin d'Europe. Pas moins de 159 millions de bouteilles sont ainsi écoulées chaque année dans notre beau royaume.

Qu'on se le dise, les Belges font partie des plus grands consommateurs de vin d'Europe. Pas moins de ...

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