restaurant belgique

La der des ders en 68 épisodes…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
13 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA DER DES DERS EN 68 ÉPISODES…
Rédigé par une brochette de spécialistes – parmi lesquels figure la Belge Laurence van Ypersele, professeure d’histoire à l’UCL – sous la direction de Bruno Cabanes et Anne Duménil, le Larousse de la Grande Guerre décrit 68 événements clés, depuis les guerres balkaniques jusqu'à l'occupation de la Ruhr, qui sont autant d’occasions de mener une réflexion plus large sur un thème particulier en s’attachant aux acteurs connus ou anonymes, –soldats des tranchées et populations civiles bombardées, prisonniers et femmes combattantes – tout en abordant les aspects politiques, économiques, sociaux, militaires et techniques de ce qui fut l’une des plus grandes catastrophes humaines de tous les temps..

De plus, la médecine, la religion, l'art, la presse, la religion, l'enfance, la douleur, la mort, thèmes souvent absents des ouvrages traditionnels, prennent ici toute leur place.

Édité en partenariat avec l'Historial de la Grande Guerre de Péronne, l’ouvrage réunit près de 500 documents, dont beaucoup sont inédits, notamment un ensemble de photographies peu ou pas connues, notamment d’objets du quotidien ou commémoratifs, surprenants parfois, émouvants souvent, pour remettre l'humain au centre du récit.

Sommaire détaillé :

– Combats dans les Balkans (18 octobre 1912).
– Trois ans sous les drapeaux (5 août 1913).
– L'archiduc François-Ferdinand est assassiné à Sarajevo (28 juin 1914).
– La France et l'Allemagne mobilisent (1er août 1914).
– Kitchener fait appel aux volontaires (1er août 1914).
– Exactions allemandes en Belgique (23 août 1914).
– Tannenberg (26-30 juin 1914).
– Le « miracle de la Marne » (9 septembre 1914).
– 93 intellectuels allemands pour la guerre (4 octobre 1914).
– De la Suisse a la mer du Nord (11 novembre 1914).
– Première attaque au gaz toxique (22 avril 1915).
– Les Alliés débarquent à Gallipoli (25 avril 1915).
– Jean-Corentin Carré s’engage à 15 ans (21 avril 1915).
– Faim, ersatz et rationnement (2 mai 1915).
– « Plus énergique sera la guerre » : le torpillage du Lusitania (1er mai 1915).
– Le génocide des Arméniens (21 mai 1915).
– Les Allemands entrent dans Varsovie (5 août 1915).
– « Protéger » les frontières de l’empire russe (septembre 1915).
– Zimmerwald : « la voie de la paix et du socialisme » (5-8 septembre 1915).
– Les « fausses nouvelles » du Canard enchaîné (10 septembre 1915).
– D’Artois en Champagne, la percée impossible (25 septembre 1915).
– Edith Cavell, patriote et martyre (12 octobre 1915).
– Ce que coûte la guerre (16 novembre 1915).
– Verdun, sous le feu (21 février 1916).
– Le capitaine de Gaulle est fait prisonnier à Douaumont (2 mars 1916).
– Les Allemands déportent les femmes à Lille (22 avril 1916).
– L’« Insurrection de Pâques » à Dublin (24 avril 1916).
– Le partage du Moyen-Orient (15-16 mai 1916).
– Orages d’acier sur la Somme (1er juillet 1916).
– « Dada, c’est le grand truc » (14 juillet 1916).
– Écrire la guerre (3 août 1916).
– Le Christ apparaît à Claire Ferchaud (28 novembre 1916).
– Sur le front de l’arrière, la mobilisation industrielle (5 décembre 1916).
– La guerre sous-marine devient totale (30 janvier 1917).
– Le glas de la monarchie russe (27 février 1917).
– Terres brûlées dans le nord de la France (16 mars 1917).
– “We won’t come back till it’s over” (2 avril 1917).
– « Plus de boucherie, nous voulons la liberté’ (16 avril 1917).
– La grève des midinettes (11 mai 1917).
– Maria Bochkareva, la Jeanne d’Arc russe (21 juin 1917).
– Bombardements sur Londres (1er juillet 1917).
– « Mon cerveau est tordu comme un fil de fer serré » (23 juillet 1917).
– Les Anglais à l’assaut de Passchendaele (31 juillet 1917).
– Benoît XV écrit aux chefs des nations en guerre (1er août 1917).
– Margaretha Geertruida Zelle, dite Mata Hari (15 octobre 1917).
– Caporetto, débâcle sur le front italien (24 octobre 1917).
– « Tout le pouvoir aux soviets ! » (6 novembre 1917).
– 14 points pour l’après-guerre (8 janvier 1918).
– Paxon, becquetance, cibiches… (février 1918).
– Offensive « Michaël » : le va-tout des Allemands (21 mars 1918).
– Des centaines de milliers de lettres par jour (septembre 1918).
– La grippe espagnole, la pandémie du siècle (octobre 1918).
– Sur les décombres de l’Empire austro-hongrois (28 octobre 1918).
– Le Kaiser abdique ! (9 novembre 1918).
– « Ce jour à jamais mémorable » (11 novembre 1918).
– Droit de vote pour les Allemandes (12 novembre 1918).
– Chasse aux collaborateurs en Belgique (mi-novembre 1918).
– L’Afrique-Orientale allemande capitule (25 novembre 1918).
– J’accuse (mars 1919).
– Reconstruire (11 avril 1919).
– Versailles : le triomphe et l’amertume (28 juin 1919).
– Les défilés de la victoire (14 juillet 1919).
– Mutilés, aveugles et gueules cassées (12 mai 1920).
– George V inaugure l’Imperial War Museum (9 juin 1920).
– Des milliers de soldats laissés sans sépulture (11 novembre 1920).
– Des millions de sans-papiers (5 juillet 1922).
– La France occupe la Ruhr (11 janvier 1923).
– Sortir de la Grande Guerre (1927-1928).

Comme il se doit, l’ouvrage se clôt par une bibliographie, une chronologie et un index.

Un livre formidable sur une tragédie qui ne l’est pas moins !


Bernard DELCORD

Larousse de la Grande Guerre, ouvrage collectif sous la direction de Bruno Cabanes et Anne Duménil, préface de Jean-Jacques Becker, Paris, Éditions Larousse, septembre 2014, 265 pp. en quadrichromie au format 24 x 29,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

UNE OEUVRE IMPéRISSABLEMENT VACHARDE... Les trente nouvelles qui composent le recueil intitulé Les quatre Hollandais paru récemment en poche aux Éditions Robert Laffont à Paris ont été écrites par Somerset Maugham (1874-1965) avant la Seconde Guerre mondiale et elles ont pour cadre la Malaisie, à l'époque de l'Empire ...

Lire l'article complet

LA BOîTE MAGIQUE DES RéCEPTIONS RéUSSIES Rassemblant 150 préparations pour l’apéritif réparties à l'aide d'intercalaires en sept rubriques thématiques – veloutés et cocktails, tartines, tapas et antipasti, à tartiner, tartelettes et croustillants, bouchées et boulettes, cakes –, le boîtier intitulé Les fiches-cuisine ELLE, 150 recett...

Lire l'article complet

MEURTRE AU PAYS DES FRANCS… Mouscronnois formé chez les jésuites à Tournai, Jacques Mercier – que l’on ne présentera pas, tant est grande sa célébrité en Belgique francophone – a fait paraître récemment aux Éditions Luc Pire à Liège son cinquantième ouvrage, un roman policier cette fois, La francique de Tournai, ...

Lire l'article complet

SALADE DE RADIS à LA TRUITE FUMéE À toutes saveurs par Laurent Mariotte, Paris, Éditions Flammarion, mars 2013, 280 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort pratique la recette inratable suivante...

Lire l'article complet

DES TUEURS QUI SAVAIENT VIVRE... Toujours disponible, l'amusant petit essai historico-culinaire de Jacques Kermoal et Martine Bartolomei intitulé La Mafia se met à table décrit par le menu dix repas – dont les recettes sont fournies dans le livre – offerts par les membres de l'Honorable Société entre 1860 (le «...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals