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La gastronomie du soleil...

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA GASTRONOMIE DU SOLEIL...
Chef étoilé et viticulteur, propriétaire de cinq établissements en Provence dont le plus connu est l'Oustau de Baumanière ouvert par son grand-père en 1945, une grande maison de bouche dont il présente les meilleures recettes dans Déjeuner en Provence paru aux Éditions Flammarion à Paris, Jean-André Charial est un fervent défenseur des pratiques biodynamiques et biologiques qui travaille exclusivement dans le respect du produit.

Des villages fortifiés aux champs de lavande, des vignobles aux marchés locaux, il fait découvrir dans son ouvrage une des plus belles régions du monde et rêver autour d'un déjeuner ensoleillé, tandis que ses recettes permettront de prolonger le voyage en dégustant bouillabaisse, poissons ruisselants, ratatouilles, chèvre chaud, asperges du Gard, barigoules, aïoli et pistou, fougasses, clafoutis aux cerises et autres mets délicieux de la région.

Ce fort beau livre enjolivé de nombreuses citations est présenté par Patricia Wells, une auteure américaine primée qui vit à Paris depuis 1980. Elle a écrit plus d'une douzaine de titres, dont Patricia Wells à la maison en Provence (1996). Elle a également été la seule femme américaine critique gastronomique pour une publication française majeure, L'Express.

Quant aux photographies de Rachael McKenna, une Néo-zélandaise installée dans le sud de la France, elles raviront vos pupilles et vos papilles lors de cette balade au cœur du pays des santons, de la pétanque et des tournesols !


Bernard DELCORD

Déjeuner en Provence par Jean-André Charial, photographies de Rachael McKenna, introduction de Patricia Wells, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 233 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 30,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage à l'accent sympathique la recette suivante :


LAPIN AUX CAROTTES

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 lapin
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 échalotes
l cuillerée à soupe de farine
75 cl de vin blanc
1 kg de carottes
1/2 branche de thym
2 feuilles de laurier
Sel, poivre noir du moulin


Recette : Demander à votre boucher de découper le lapin en 8 morceaux.
Saisir les morceaux de lapin dans l'huile d'olive.
Assaisonner.
Ajouter les échalotes hachées.
Laisser suer 2 minutes.
Ajouter la farine, remuer, mouiller au vin blanc à moitié et couvrir.
Laisser mijoter 40 minutes en remuant de temps en temps.
Éplucher et couper les carottes en rondelles.
Les mettre dans une casserole d'eau froide salée et ajouter le thym et le laurier.
Porter à ébullition, laisser cuire 15 minutes.
Égoutter les carottes dans une passoire, les ajouter au lapin.
Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Servir.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

POUR GUéRIR… SANS RISQUER D’EN MOURIR ! Œuvre irremplaçable, tant pour le grand public que pour les spécialistes, le Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France reparaît ces jours-ci aux Éditions Omnibus à Paris, préfacé par Clotilde Boisvert, la fondatrice de l’École des Plantes de la capitale française.

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GAMBAS SAUTéES à LA BIèRE Cuisiner à la bière par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, Paris, Éditions Marabout, septembre 2013, 191 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage or...

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LANGOUSTINES BRAISéES AU CéLERI Langoustines braisées au céleri
Pour 4 personnes


Ingrédients :
• 20 pièces de langoustines
• 1 pied de céleri blanc
• 50 gr. de beurre
• 1 citron
• 20 gr. de persil haché
• Sel et poivre

Préparation :

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LA CUISINE DU NOUVEAU MONDE... Dans le recueil Made in America qu'elle a fait paraître chez Marabout à Paris, la styliste Sandra Mahut présente, ramenées de ses voyages, rédigées et photographiées par elle-même, 100 recettes autour des « produits culte » américains : les soupes Campbell's, la crème fromagère Philade...

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POUR AVOIR LA MAIN VERTE… Philippe Bonduel a un nom prédestiné pour rédiger des ouvrages sur les légumes, et il ne s’en prive pas ! C’est ainsi qu’il vient de faire paraître aux Éditions Larousse à Paris un guide pratique intitulé Les meilleures variétés du potager dans lequel il propose aux jardiniers débutant...

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