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La salade rafraîchit sans affaiblir...

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28 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LA SALADE RAFRAÎCHIT SANS AFFAIBLIR...
...et conforte sans irriter : j'ai coutume de dire qu'elle rajeunit. »
(Anthelme Brillat-Savarin)


Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 recettes gourmandes aux saveurs créatives ou étonnantes publié chez Larousse à Paris.

Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 recettes gourmandes aux saveurs créatives ou étonnantes publié chez Larousse à Paris.

Parmi les préparations proposées, épinglons la salade de magret séché à la mangue, la salade de pois chiches croustillants épicés, la salade de taboulé aux cranberries, la salade vapeur de cabillaud et d’asperges, la salade de mâche au haddock et à la mimolette, la salade tiède de pommes de terre, d’œufs de caille et de jambon, la salade de poires au gorgonzola, la salade de choux de Bruxelles aux raisins, la macédoine au wasabi, le carpaccio de chou-fleur au curry, le coleslaw à la pomme...

Et, pour finir sur une note sucrée, découvrez quelques recettes à déguster en dessert : la salade de fruits rouges au basilic et à la glace, la salade d’oranges aux brisures de meringue, la salade mojito aux kiwis...

De quoi confirmer l’assertion d’André Maurois pour qui « le grand cuisinier se reconnaît mieux à l'assaisonnement d'une salade, qu'à la richesse de ses entremets » !

Bernard DELCORD

Salades ! par Anne Loiseau, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat »,mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette d’hiver suivante :


Salade 3 pommes, bleu et jambon cru

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes

Ingrédients :
1 pomme verte
1 pomme jaune
1 pomme rouge
1 poignée de cerneaux de noix
125 g de bleu d’Auvergne
8 tranches de jambon cru
1 cuiller à soupe de jus de citron

Pour la vinaigrette classique :
6 cuillers à soupe d’huile d’olive
2 cuillers à soupe de vinaigre de vin
1 cuiller à café de moutarde
Sel

Recette :
Préparez la vinaigrette classique :
Faites fondre le sel dans le vinaigre, puis ajoutez la moutarde.
Émulsionnez avec l’huile versée en filet.

Préparez la salade :
À l'aide d'un vide-pomme, retirez le cœur des pommes et coupez-les en deux sans les éplucher.
Émincez-les très finement, si possible à l'aide d'une mandoline et citronnez-les.
Émiettez le bleu d'Auvergne.
Assemblez tous ces éléments et assaisonnez-les d'une vinaigrette classique.
Répartissez dans les assiettes et ajoutez sur chacune d'elles 2 tranches de jambon cru roulées comme une rose.
Enfin, parsemez le tout de cerneaux de noix grossièrement concassés.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

MOULES à L'OSTENDAISE * 2 kg de moules, 1 oignon, 50 g de beurre, quelques tiges de persil, sel, poivre, 1 dl 1/2 de vin blanc sec.

* Sauce: 50 g de beurre, 50 g de farine, le jus de cuisson des moules et de 1/2 citron, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de crème fraîche, une grosse poignée de persil haché et de chape...

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SAVEURS SUBTILES... Dans le recueil de recettes intitulé Inde paru aux Éditions La Plage à Paris dans la collection « Épicerie du monde », Linda Louis propose 25 recettes préparations articulées autour de 10 produits largement utilisés dans la cuisine du sous-continent asiatique : le ghee, les lentilles, ...

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MéMOIRES D'UN LION... Réédités chez Tallandier à Paris sur le conseil avisé de Jean-Claude Zylberstein, les Mémoires de la Grande Guerre 1911-1915 de Winston Churchill (1874-1965, prix Nobel de littérature 1953) parus en 1923 constituent le premier tome d'un témoignage palpitant sur les prémices du premier ...

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GRANDEUR ET DéCADENCE... Admirablement rédigée par Laetitia Le Guay et parue en Arles chez Actes Sud, la biographie de Serge Prokofiev (1891-1953) est, comme toujours dans la collection « Classica », enrichie d’un index, de repères bibliographiques et d’une discographie

On doit à Serge Prokofiev d...

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