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La soupe à la bière

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25 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA SOUPE À LA BIÈRE
La soupe à la bière
La soupe à la bière


Vous nous parlez aujourd’hui d’un potage de fête…

La soupe à la bière trappiste de Rochefort et aux épices fines.

C’est une recette très originale que j’ai puisée dans un superbe ouvrage de Philippe Renard, intitulé Belges cuisines et publié par les Éditions Labor à Loverval.

Philippe Renard est à l’origine d’une initiative bien sympathique, « L’école du goût et des saveurs » pour les enfants et les adultes.

Superbement illustré, son livre Belges cuisines propose 150 recettes salées et sucrées issues des terroirs de notre pays.

Quels sont les ingrédients de son potage à la trappiste de Rochefort et aux épices ?

Pour 12 personnes, il faut :

- 1,5 kg de légumes de saison coupés grossièrement (oignons, carottes, courgettes, haricots verts, navets, poireaux…)

- 50 g de beurre

- 2 litres de bière trappiste de Rochefort

- 4 gousses d’ail en chemise

- Du sel de mer, du poivre noir du moulin, du thym et du laurier

- Des épices fines : 20 g de gingembre frais, 1 bâton de cannelle, 1 clou de girofle, 2 fleurs d’anis étoilé, ½ cuiller à café de graines de cumin, 2 bâtons de citronnelle, quelques oignons fins nouveaux

Et comment faut-il procéder ?

C’est très simple !

Tout d’abord, il faut, dans une grande casserole, faire suer les légumes à couvert avec le beurre pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Ensuite, il faut mouiller cette préparation avec la bière et y ajouter tous les ingrédients sauf les oignons fins nouveaux., laisser réduire la bière de moitié et y ajouter de l’eau pour recouvrir largement les légumes, saler et poivrer, couvrir et laisser frémir pendant 40 minutes.

Quand c’est cuit, il faut rectifier l’assaisonnement, verser dans une soupière, ajouter les oignons fins coupés en fines rondelles et servir avec des tartines de pain complet au levain et beurrées suivant l’envie du moment.

La recette de ce potage n’a en effet pas l’air trop compliqué…

Et c’est délicieux ! Essayez donc ce potage, vous m’en direz des nouvelles…

Vous dites « soupe » et je dis « potage »… Y a-t-il une différence de sens entre ces deux mots ?

Plus aujourd’hui. Ces deux mots sont devenus de parfaits synonymes. Mais au Moyen Âge, il ne fallait pas confondre le mot « potage » qui désignait une préparation à base de légumes cuite dans un pot (d’où son nom) et des « soupes », qui étaient des morceaux de pain que l’on jetait dans son potage, dans sa sauce ou dans son vin. On disait « faire des soupes ».

On en retrouve la trace dans la vieille chanson française intitulée « Trempe ton pain, Marie » et qui dit : « Trempe ton pain, Marie, trempe ton pain dans la sauce, trempe ton pain dans le vin. »

Avec le temps et l’usure des mots, le terme « soupe » en est venu à ne désigner que l’un de ses contenants, le « potage »…



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

GOYèRE AU MAROILLES Cuisine de terroir par Sylvie Dumon-Josset, Issy-les-Moulineaux, Éditions Prat, octobre 2013, 256 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 25,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24 € (prix France)

Voici une recette du Nord de la France, à base de fromage :

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NOUS NE SOMMES RIEN... ...Ce que nous cherchons est tout. »
(Friedrich Hölderlin)


Spécialiste du romantisme européen, Pierre Wat (°1965) est professeur à Paris I – où il occupe la chaire d'histoire de la peinture du XIXe siècle.

Il a aussi été maître de conférences en histoire de l'...

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YO - HO – HO ! ... Dans Le petit bar des rhums arrangés – 30 recettes de rhums arrangés & cocktails des îles publié à Paris aux Éditions Larousse, Sandrine Houdré-Grégoire propose des variations de rhums macérés dans des fruits, des légumes, des bonbons ou des épices : rhum-nougat, rhum-fraise, rhum-agru...

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MILKSHAKE LéGER AUX FRUITS ROUGES
Express
Quantité: 2 personnes
Préparation: 2 minutes
Cuisson: 0 minute

Ingrédients:
· 200 g de fromage blanc 0%
· 50 g de framboises surgelées
· 50 g de fraises surgelées
· 50 g de groseilles rouges su...

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POUR CROIRE... CE QUE L'ON VOIT ! Destiné aux amateurs éclairés comme aux néophytes soucieux de décoder, en vacances par exemple, l'architecture chrétienne et ses décors, le manuel très complet de l'historien américain Denis R. Mac Namara intitulé Comprendre l'art des églises, paru dans sa traduction française chez Lar...

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