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La soupe de choux de Bruxelles au fromage | |
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Restaurants > Belgique |
21 Avril 2018 |
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Delta Bruxelles 2016-2017CHRONIQUES DELTAWEB![]() du Guide Delta des Hôtels et des Restaurants de Bruxelles, du Guide Delta des Hôtels et des Restaurants de Belgique et de Deltaweb vous présente ses meilleures chroniques du monde de la gastronomie. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Delta Belgique 2018 |
LA SOUPE DE CHOUX DE BRUXELLES AU FROMAGE
![]() ![]() Vous nous avez parlé la semaine dernière du livre intitulé Cook + Book rédigé par Jean-Pierre Gabriel et Alain Coumont, le fondateur de la célèbre chaîne de boulangeries à l’enseigne du « Pain Quotidien ». Vous y avez trouvé la recette que vous nous présentez aujourd’hui. En effet. Dans cet ouvrage paru à Bruxelles aux Éditions Françoise Blouard, on peut découvrir 75 recettes de tartines, de soupes et de salades issues de l’imagination fertile de l’un de nos grands chefs internationaux, Alain Coumont, dont je rappelle que ses pains d’épeautre font un tabac à Manhattan, à Beverly Hills, à Paris et à Rome, à Koweït City et a Dubaï autant qu’à Bruxelles, à Charleroi, à Nivelles ou à Liège. De quelle recette s’agit-il ? De celle de la soupe de choux de Bruxelles au fromage. Un plat de saison, très facile à réaliser, peu onéreux et délicieux ! Quels en sont les ingrédients ? Pour 4 personnes, il faut 300 g de choux de Bruxelles frais, 1 pincée de muscade, 20 g de beurre, 1 oignon, 1 branche de thym, 1 à 2 gousses d’ail, 150 g de pommes de terre, 50 g de fromage mimolette « extra-vieux » râpé, 1,25 l d’eau, 10 g de sel. Ajoutez à cela, pour la garniture, 60 g de fromage mimolette « extra-vieux », du sel et du poivre du moulin. Comment faut-il procéder ? Dans une poêle antiadhésive, faites sauter pendant 5 minutes à feu vif, dans le beurre, les choux de Bruxelles coupés en quatre ainsi que l’oignon haché, l’ail émincé, le thym et les pommes de terre coupées en petits dés. Laissez colorer légèrement et transférez dans une casserole de trois litres. Ajoutez l’eau et le sel et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. Versez ensuite la moitié de la soupe dans le bol du mixer. Ajoutez la muscade fraîchement râpée et 50 g de mimolette. Mixez finement, versez sur le reste de la soupe et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Servez aussitôt, en accompagnant avec un bol de mimolette râpée ou détaillée en copeaux. Vous dites qu’il faut du fromage mimolette. De quoi s’agit-il au juste ? Il s’agit d’un fromage au lait de vache, produit dans le nord de la France et aux Pays-Bas. Sa couleur orangée est obtenue traditionnellement en ajoutant au lait du jus de carotte, comme on le fait aussi outre-Manche pour les fromages de Cheddar et de Gloucester. La mimolette a toutefois une consistance plus dure, ce qui permet de la râper. En Hollande, on l’appelle Commissie kaas. Le fromage mimolette « extra-vieux » est obtenu au terme d’une période d’affinage de 11 à 14 mois. Il peut arriver que l’on ne trouve pas de mimolette… Il est vrai que sa production, plutôt saisonnière, connaît une diffusion parfois un peu limitée dans le temps. Le cheddar et d’autres fromages du genre peuvent remplacer la mimolette dans cette recette de la soupe aux choux de Bruxelles au fromage. Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
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