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Le Bercha à Bray

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25 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE BERCHA À BRAY
Le Bercha
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région binchoise…

À la découverte du Bercha, dont le nom provient du wallon bercha qui désigne "la berce" à laquelle les mineurs attachaient les plumes lors des compétitions de tir à l’arc à l’horizontale.

Il est sis au 763 de la rue de Mons à 7130 Bray, une bonne adresse que pointent depuis 1989 les amateurs de foie gras d’oie, la spécialité de la maison !

Tenue en famille par Patrice Rousseau qui a semble-t-il réussi à transmettre à son fils Cédric le virus du métier de restaurateur et qui en est aujourd’hui le patron et le chef en cuisine, cette maison fort sympathique se situe en effet à quelques kilomètres de Binche.


Quelques mots de l’aménagement du décor ?

Le cadre est moderne, et l’aménagement champêtre.

La maison dispose d’une dizaine de places en terrasse et en plein air, fort agréables quand la météo est de la partie !


Et que peut-on déguster dans ce restaurant ?

On y propose un joli éventail de la gastronomie française et à la bière, basée essentiellement sur la qualité du produit et son goût initial, comme dans le filet de porcelet à la Saint-Feuillien (12,50 €) ou l’onglet de veau au fromage et à la bière de Chimay (15,50 €), sans oublier le goûteux méli-mélo au magret de canard, à l’écrevisse et au foie gras (13,50 €), une des stars de la carte !

Pour les amateurs, épinglons également le pavé de bœuf Blanc Bleu Belge et la noix de Saint-Jacques sautées minute.

Accordons une mention spéciale aux différents pains faits dans la maison.


Que pensez-vous de la carte des vins ?

En adéquation avec la cuisine des chefs, elle ne déçoit vraiment pas !


Un commentaire à propos du service ?

Il est attentionné, efficace et très agréable. Il est vrai que la famille Rousseau sait y faire en matière de convivialité naturelle !


Quelle est la gamme des prix ?

Elle s’inscrit dans la catégorie des 40 à 50 €, tout en proposant un menu de 3 services à 25 € (vins compris) et un menu de 4 services à 34,50 € (50 € vins compris). Une excellente surprise du chef, non ?


Quelques renseignements pratiques ?

Le Bercha est fermé le lundi et le mardi. Il dispose d’un parking privé d’une trentaine de places et de jeux d’enfants.


Votre conclusion ?

Le Guide Delta a octroyé au Bercha son macaron du coup de cœur. Nul doute que le vôtre battra à l’unisson du nôtre !


Le texte de cette chronique sera prochainement mis en ligne sur le site Web du Guide Delta (www.deltaweb.be)

À bientôt !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

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