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Le Bloody Mary

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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE BLOODY MARY
Bloody Mary
Ce cocktail, l’un des plus célèbres du monde, a été inventé à Paris dans les années 1920 par Fernand ‘Pete’ Petiot, un employé du célèbre « Harry’s Bar » (5, rue Danou, dans le IIe arrondissement, près de l’Opéra Garnier), qui avait ouvert ses portes au public quelques années auparavant, en 1911 pour être précis.
La couleur rouge sang de son mélange de jus de tomate, de vodka, de sel et de sauce Worchestershire inspira à l’un de ses collègues l’appellation de ‘Bloody Mary’, qui fait référence à la première femme qui accéda au trône d’Angleterre. Car la fille d’Henry VIII et de Catherine d’Aragon, qui régna sous le nom de Mary Ière d’Angleterre, a laissé le souvenir d’un tyran sanguinaire, implacable et fanatique, animé par des idées catholiques étroites qui menèrent quantité de ses sujets protestants au bûcher.
Ce nouveau cocktail se répandit très rapidement dans Paris, et Petiot s’en alla chercher fortune avec lui à New York où son invention prit un temps le nom de ‘Red Snapper’. Le succès fut mitigé, jusqu’à ce que, inspiré par les produits locaux, Petiot renforce la sauce anglaise par du Tabasco tout en rendant à sa création son appellation d’origine. Le ‘Bloody Mary’ devint alors un cocktail classique, servi aux quatre coins de la planète. C’est dans les années 1960 qu’un consommateur eut l’idée de le mélanger avec un bâtonnet de céleri qu’il croqua ensuite : le point final était ainsi apporté à la recette…


Recette :

(extraite de Cocktails par Fernando Castellon, Paris, Larousse, collection 100 % plaisir, 2006)

La recette de la semaine
INGRÉDIENTS :

Pour un verre
- 4 cl de vodka
- 12 cl de jus de tomate
- 0,5 cl de jus de citron pressé
- 0,5 cl de Worcestershire sauce
- 3 gouttes de sauce Tabasco
- 1 pincée de sel de céleri
- 1 pincée de poivre noir
- 1 petit morceau de céleri-branche
- 5 ou 6 glaçons

RECETTE :

* Mettez les glaçons et les ingrédients (sauf le céleri-branche) dans le verre à mélange. Remuez à l’aide d’une cuillère à mélange durant 8 à 10 secondes.

* Filtrez au-dessus du verre highball à l’aide d’une passoire à glaçons.

* Rincez le morceau de céleri-branche et mettez-le dans le verre.

* Servez aussitôt.
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

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