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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE BON USAGE…
L’un des ouvrages de langue française les plus vendus entre 1889 et 1899 fut sans conteste les Usages du monde de la baronne Staffe (1843-1911), qui connut 131 rééditions en dix ans et dont le succès se perpétua jusqu’en 1914. Sous-titré « Règles du savoir-vivre dans la société moderne », il constitua le nec plus ultra des codes de bonne conduite en vigueur dans les « élites » du Second Empire. On sait que l’époque était aux ascensions sociales rapides, que l’aristocratie avait perdu avec la Révolution Française sa prééminence en matière de références comportementales et que les Codes instaurés par Napoléon (le civil en 1804 et le pénal en 1810) ont réglementé l’organisation sociale sur la base d’une idéologie bourgeoise, familiale et paternaliste. Dans le prolongement de ceux-ci naquirent des ouvrages de codification du savoir-vivre en harmonie avec les idées nouvelles, et celui de la baronne Staffe (qui n’était en réalité qu’une modeste petite-bourgeoise de province répondant au nom de Blanche Soyer, et qui plus est célibataire de son état) brille par l’étendue des thèmes abordés (la naissance, le baptême, le mariage, la première communion, les rapports avec les professeurs, le mariage, les visites, la conversation, les dîners, les bals et soirées, les rapports avec les serviteurs, la carte de visite, la correspondance, les présents, la jeune femme, le véritable gentleman, la jeune fille, les lettres de faire-part et d’invitation, les funérailles, le deuil, l’hospitalité, en voyage et aux eaux, les photographies, au théâtre, à l’église, le rôle du mouchoir de poche, le bras à offrir, l’étiquette du cigare et de la cigarette…) et par le côté « raisonnable » de son enseignement, au demeurant plutôt machiste quoique résolument moderne. Notre confrère l’éditeur Jean-Luc Zylberstein a eu l’excellente idée de reprendre naguère cet ouvrage édifiant dans la collection au format de poche « Texto » qu’il dirige chez Tallandier à Paris, permettant ainsi une agréable – et amusante – lecture à ceux qu’intéressent la civilité et les bonnes manières, mais aussi les stratifications sociales et morales de la bienséance d’aujourd’hui…

Bernard DELCORD

Usages du monde par la baronne Staffe, Paris, Éditions Tallandier, collection « Texto », 2007, 336 pp., 8 €
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

A TAVOLA ! Après 15 ans d'expérience dans différents restaurants en Ligurie et en Toscane, la cheffe Mia Mangolini s'est installée à Paris où elle a conseillé des restaurants et des entreprises tout en formant des chefs de brigade aux préparations culinaires de son pays. En 2007, elle a créé son atelier de cui...

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LE GAI SAVOIR
Avec sa Grande Encyclopédie des Histoires drôles parue chez Bernard de Fallois à Paris, l’humoriste Jean Peigné nous laisse en héritage un monument de bonne humeur communicative. Car cet ouvrage posthume est plein de vie, affleurant dans chacune des 2500 perles qu’il enf...

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LE BEAUFORT ET LA VIEILLE TOME DE SAVOIE Le beaufort et la vieille tome de Savoie, comme une fondue, Jaune d'œuf juste tiédi, truffe et huile, petites allumettes de pain


Entrée pour 4 personnes

Ingrédients : 100 g de beaufort
100 g de vieille tome
2 dl de lait
1 dl de crè...

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L’OMELETTE DU PèRE ROUQUETTE 150 recettes faciles des grands chefs, Issy-les-Moulineaux, Éditions Glénat, octobre 2010, 150 fiches recto-verso en quadrichromie au format 12,5 x 15 cm dans une boîte bleue, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la délicieuse recette suivante, de Jean-Françoi...

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LA GASTRONOMIE FRANçAISE AU QUOTIDIEN Plats de notre enfance, grands classiques et saveurs régionales sont au menu du Petit Larousse des recettes de famille, un recueil incontournable pour tous ceux que les traditions culinaires françaises ne laissent pas insensibles.

D’une simplicité presque biblique, à l’ins...

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