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Le Pilori à Écaussinnes

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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PILORI À ÉCAUSSINNES
Le Pilori
Vous nous parlez aujourd’hui d’un restaurant établi à Écaussinnes…

Il s’agit du Pilori, une valeur sûre établie depuis 1950 au numéro 10 de la rue éponyme dans la cité de la pierre, une agréable maison qui vaut incontestablement le détour…

Deux compères y exercent leur métier avec beaucoup de compétence, l’un en cuisine et l’autre en salle. Il s’agit de Marc Leveau dont les connaissances œnologiques débouchent sur des conseils sans faille et de Michel Van Cauwelaert qui travaille une cuisine française fort intéressante avec des produits de grande qualité.


Quelques mots du cadre ?
Il s’agit d’un restaurant élégant et cossu, dont le décor rustique est tout à fait propice à la dégustation des plats et des vins proposés. Le fond musical est moderne, sans être tapageur.

Par beau temps, on peut manger dehors, dans un environnement où le chant des oiseaux tient une place non négligeable.


Et que peut-on déguster dans ce restaurant ?
De la cuisine française traditionnelle, plutôt classique, à l’instar d’un goûteux filet pur de bœuf au vin rouge et à l’estragon (23,30 €), une salade de homard aux artichauts (19,50 €) ou une barbue grillée à la vinaigrette d'huîtres et aux légumes grillés (23,60 €).

On y sert aussi du homard entier décortiqué aux chicons (30,00 €) ou des Saint-Jacques crues à la vinaigrette d’asperge (22,40 €), un véritable délice !


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Assez classique, elle est très joliment et abondamment fournie et, par là, favorise quelques découvertes plus qu’agréables !


Un commentaire à propos du service ?
Il est sympathique, souriant, efficace et stylé.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle s’inscrit dans la catégorie des 50 à 65 €, tout en proposant un lunch à 24,00 €. Épinglons le menu de 3 services à 27 € et celui de 4 services à 42,50 €.

Un rapport qualité/prix particulièrement sympathique !


Votre conclusion ?
Véritable bastion gastronomique dans une région où les bonnes adresses ne sont pas légion, cet établissement confirme au fil des années tout le bien que nous en pensions…


À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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