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19 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE COGNAC
Le cognac est une grande chose vénérable. Il suffit, pour s’en convaincre et si l’on est dans la région, d’effectuer un petit détour par le salon de dégustation de la maison Roullet-Fransac (Logis de Saulnier, Quai des Flamands, 16100 Cognac, tél. : 00 33 05 45 82 44 93) pour s’en convaincre. On vous y explique, avec beaucoup de chaleur, que cette boisson céleste est un assemblage de différentes eaux de vie produites dans une région bien délimitée de 80 000 hectares autour de la ville, que c’est le métier de la famille Roullet depuis 1838, c’est-à-dire depuis cinq générations, que les meilleurs distillats proviennent de deux zones précises, la « Grande Champagne » et la « Petite Champagne », que le cognac XO est un assemblage d’eaux de vie de ces deux cépages comptant au moins 20 ans d’âge (d’où son nom de « Fine Champagne »), que la « Réserve ancestrale » est produite à partir d’eaux de vie de « Grande Champagne » vieilles de 30 ans exclusivement et que la maison propose des Rare Single Cognacs de 35, 50 et 70 ans ! On goûte à tout, on apprend que le Pineau des Charentes contient parfois d’excellents cognacs et l’on rentre chez soi guilleret en se promettant de passer commande depuis la Belgique, la maison (qui fournit Drouant et le Fouquet’s Bar à Paris) n’ayant pas de diffuseur chez nous…

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LE SILENCE OBLITèRE TOUT. (PAUL AUSTER) Outre Globe Story paru en 2005 aux Éditions Complicités et Braine Blues chez Luc Pire en 2011 et après Le cadeau de Léa (2008), Baruffa (2009), La prophétie du jaguar (2011), La vie selon Hope (2013) et Zebraska (2014, sur les heurs et malheurs d’un enfant « à haut potentiel »), qui a rencontré un g...

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RETOUR AUX FONDAMENTAUX Les périodes de crise sont l’occasion de retours aux sources, en gastronomie comme dans les autres domaines. Aussi les Éditions Flammarion ressortent-elles en cette fin d’année et dans sa version intégrale Le guide culinaire du grand Auguste Escoffier (1846-1935), paru initialement en ...

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UN DUEL DANS LES VIGNOBLES… Poursuivant, dans le tome 19 des Gouttes de Dieu, un manga de Tadashi Agi & Shu Okimoto paru chez Glénat à Grenoble, leur quête du nom et du millésime des treize bouteilles d’exception dont le défunt critique œnologique nippon Yutaka Kanzaki a fait la condition pour recueillir s...

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POUR JOUER LES PROLONGATIONS… Pasta et risotto , le bel ouvrage collectif qui vient de paraître à Paris aux Éditions Glénat/Elle à table, est une invitation à poursuivre les voyages de l’été, en faisant le tour des pâtes italiennes en 80 recettes.
On y plonge dans les saveurs de la Botte, le pesto, le parmes...

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AU BON BEURRE Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc d...

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