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Le hit-parade de Bacchus…

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20 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE HIT-PARADE DE BACCHUS…
La classification officielle des vins de Bordeaux de 1855 a été établie à l'occasion de l'exposition universelle de Paris de 1855 et à la demande de l'empereur Napoléon III. Elle a légèrement évolué avec le temps et fait office de référence suprême.

Publié chez Flammarion, le beau livre de Hugh Johnson et Franck Ferrand intitulé Bordeaux Grands Crus Classés 1855 – Médoc & Sauternes est le seul ouvrage consacré à l'ensemble de ces vins remarquables mettant en valeur la beauté des châteaux où ils sont élaborés et l'excellence de leur production.

L’écrivain et journaliste français spécialisé en histoire Franck Ferrand (°1967) y révèle l'histoire cachée derrière chacun de ces vins, les secrets des cuviers et des chais. Il guide le lecteur à travers ces vignobles et ces châteaux qui font rêver le monde entier.

De son côté, l’écrivain britannique Hugh Johnson (°1939), l’œnologue le plus réputé de la planète dont les livres sur le vin sont des best-sellers (plus de 15 millions d'exemplaires vendus à travers le monde), évoque la naissance des crus classés de médoc « au rouge plus intense et miroitant qu'un rubis » et l'origine mystérieuse de ce vin blanc unique aux arômes envoûtants qu'est le Sauternes.

Bernard DELCORD

Bordeaux Grands Crus Classés 1855 – Médoc & Sauternes par Hugh Johnson et Franck Ferrand, photographies de Guillaume de Laubier, Paris, Éditions Flammarion, décembre 2017, 264 pp. en quadrichromie au format 25,8 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 45 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié ce classement dionysiaque :

VINS ROUGES
Premiers crus – Château Lafite Rothschild, pauillac
– Château Latour, pauillac
– Château Margaux, margaux
– Château Mouton Rothschild, pauillac (second cru en 1855, promu en premier cru en 1973).
– Château Haut-Brion, en appellation pessac-léognannote (graves jusqu'en 1986)

Deuxièmes crus – Château Pichon Baron, pauillac
– Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, pauillac
– Château Brane-Cantenac, margaux (à Cantenac)
– Château Durfort-Vivens, margaux
– Château Lascombes, margaux
– Château Rauzan-Gassies, margaux
– Château Rauzan-Ségla, margaux
– Château Ducru-Beaucaillou, saint-julien
– Château Gruaud Larose, saint-julien
– Château Léoville Barton, saint-julien
– Château Léoville Las Cases, saint-julien
– Château Léoville Poyferré, saint-julien
– Château Cos d'Estournel, saint-estèphe
– Château Montrose, saint-estèphe.

Troisièmes crus – Château Boyd-Cantenac, margaux
– Château Cantenac Brown, margaux (à Cantenac)
– Château Desmirail, margaux
– Château d'Issan, margaux (à Cantenac)
– Château Ferrière, margaux
– Château Giscours, margaux (à Labarde)
– Château Kirwan, margaux (à Cantenac)
– Château Malescot Saint-Exupéry, margaux
– Château Marquis d'Alesme Becker, margaux
– Château Palmer, margaux (à Cantenac)
– Château Lagrange, saint-julien
– Château Langoa Barton, saint-julien
– Château Calon-Ségur, saint-estèphe
– Château La Lagune, haut-médoc (à Ludon).

Quatrièmes crus – Château Duhart-Milon, pauillac
– Château Marquis de Terme, margaux
– Château Pouget, margaux (à Cantenac)
– Château Prieuré-Lichine, margaux (à Cantenac)
– Château Beychevelle, saint-julien
– Château Branaire-Ducru, saint-julien
– Château Saint-Pierre, saint-julien
– Château Talbot, saint-julien
– Château Lafon-Rochet, saint-estèphe
– Château La Tour Carnet, haut-médoc (à Saint-Laurent).

Cinquièmes crus – Château Batailley, pauillac
– Château Clerc Milon, pauillac
– Château Croizet-Bages, pauillac
– Château d'Armailhac, pauillac (anciennement Château Mouton-Baronne-Philippe)
– Château Grand-Puy Ducasse, pauillac
– Château Grand-Puy-Lacoste, pauillac
– Château Haut-Bages Libéral, pauillac
– Château Haut-Batailley, pauillac
– Château Lynch-Bages, pauillac
– Château Lynch-Moussas, pauillac
– Château Pédesclaux, pauillac
– Château Pontet-Canet, pauillac
– Château Dauzac, margaux (à Labarde)
– Château du Tertre, margaux (à Arsac)
– Château Cos Labory, saint-estèphe
– Château Belgrave, haut-médoc (à Saint-Laurent)
– Château de Camensac, haut-médoc (à Saint-Laurent) (anciennement Château Camensac)
– Château Cantemerle, haut-médoc (à Macau, entré dans le classement le 16 septembre 1855).

VINS BLANCS
Premier cru supérieur Château d'Yquem, sauternes.

Premiers crus – Château Climens, barsac
– Château Coutet, barsac
– Château Guiraud, sauternes
– Clos Haut-Peyraguey, sauternes (à Bommes)
– Château Lafaurie-Peyraguey, sauternes (à Bommes)
– Château La Tour Blanche, sauternes (à Bommes)
– Château Rabaud-Promis, sauternes (à Bommes)
– Château de Rayne-Vigneau, sauternes (à Bommes)
– Château Rieussec, sauternes (à Fargues)
– Château Sigalas-Rabaud, sauternes (à Bommes)
– Château Suduiraut, sauternes (à Preignac).

Deuxièmes crus – Château Broustet, barsac
– Château Caillou, barsac
– Château Doisy Daëne, barsac
– Château Doisy-Dubroca, barsac
– Château Doisy-Védrines, barsac
– Château de Myrat, sauternes (château de Myrat)
– Château Nairac, barsac
– Château Suau, barsac
– Château d'Arche, sauternes
– Château Filhot, sauternes
– Château Lamothe, sauternes
– Château Lamothe Guignard, sauternes
– Château de Malle, sauternes (à Preignac)
– Château Romer, sauternes (à Fargues)
– Château Romer du Hayot, sauternes (à Fargues).
Re-découvrez: CHâTEAU DE NAMURRestaurants à Namur

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C’est notamment ici que vous pourrez découvrir les futurs grands de la restauration et de l’hôtellerie belge et internationale. Car le Château de Namur permet aux élèves de la fameuse École Hôtelière de la citadelle d’exercer leurs nombreux talents sous l’égide de professionnels aguerris. Le cadre verdoyant est véritablement relaxant et la situation de l’hôtel est particulièrement centrale. Quant au service, il n’a d’égal en qualité que celle de la cuisine du chef. Une excellente adresse.

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