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16 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE LIVRE DES AGAPES
L’imposant Ripailles de Stéphane Reynaud a lui aussi obtenu un prix parfaitement mérité au Salon du Livre gourmand de Bruxelles . Ce sympathique et volumineux ouvrage, sorte de catalogue Manufrance des tablées dominicales en famille ou avec les amis, propose au lecteur, agrémentées de superbes photographies et de dessins savoureux, 299 recettes de cuisine traditionnelle de qualité, de la côte de veau grand-mère au haricot de mouton, en passant par le filet de cochon à la dijonnaise, le petit salé aux lentilles, le kig ha fars breton ou la potée vendéenne. Les plats de volaille ne sont pas en reste (coq au chambertin, poule au pot, poulet aux écrevisses, canard aux navets, pintade au chou…), ni ceux de poisson et fruits de mer (homard à l’américaine, terrine ou quenelles de brochet, matelote d’anguille, dorade au fenouil, saumon à l’oseille…), pas plus que ceux à base de fromage (camembert au barbecue, terrine de roquefort, tartiflette, fondue savoyarde…) Quant aux desserts , ils laisseront rêveurs les nostalgiques à la Marcel Proust de la tarte aux pommes alsacienne, des tuiles à l’orange ou aux amandes, de la pâte à choux, des clafoutis, du Paris-Brest, des macarons, du vacherin aux gariguettes, de la charlotte aux fraises, des madeleines et autres sacristains. Les vins d’accompagnement sont présentés avec enthousiasme, ainsi que les cognacs, les armagnacs et les cigares de fin de repas. Sans oublier les paroles et la partition de quelques chansons propices à soutenir l’ambiance ! Un livre de fête, à prévoir pour les fêtes…

Bernard Delcord

Stéphane REYNAUD, Ripailles , Paris, Marabout, 2007 , 480 pp. grand format, 29,90 € (prix France)
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

ET TOUT çA, çA FAIT D’EXCELLENTS FRANçAIS ! (MAURICE CHEVALIER) Pour la rentrée des classes et afin de combattre la morosité ambiante, les Éditions Horay à Paris ont gratifié le public – et le privé – d’une nouvelle édition (la première date de 1977) en petit format et à petit prix du fameux Excusez les parents de Pierre Ferran, compilation cocasse...

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BUSINESSWOMEN EN JUPONS… Dans Femmes d’affaires mythiques, un beau livre paru chez Dunod à Paris, Aldo Lanfranconi et Antonia Meiners retracent le parcours de 22 triomphatrices du grand business qui ont marqué l’histoire économique de leur nom ou de leur marque, et toujours de leur empreinte : Helena Rubinstei...

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PLAISIRS DE TABLE à BRUXELLES La 38e édition (celle de 2015-2016) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles qui vient de paraître recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 960 restaurants, hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs proches tout en p...

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L’AUTORITé D’UN SEUL, C’EST UN CRIME... ... (Louise Michel, anarchiste féministe, 1830-1905)


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L’ART DE BOIRE
L’art de boire

Un proverbe célèbre assure que « Quand le vin est tiré, il faut le boire »…

Oui, mais dans « L’art de boire », Louis Forest assure que cette maxime est lamentable et qu’il eût mieux valu dire que « Quand le vin est tiré il faut savoir le boire… » Tout...

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