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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE LIVRE DES TENTATIONS
Une bonne centaine de recettes sont rassemblées dans Barbecue party, un ouvrage paru récemment aux Éditions Marabout à Paris au sein de la collection « Marabout Chef », dans lequel abondent les préparations de poissons et crustacés, de viandes et de volailles, ainsi que d’accompagnements, de marinades et de sauces diverses. Impossible de ne pas craquer devant ses propositions de brochettes de poisson au pesto, de queues de homards aux herbes et au citron vert, d’espadon à la purée d’olives, de burgers mexicains, de filet de bœuf au poivre, de souvlaki d’agneau, de travers de porc laqués, de cuisses de poulet au sésame, de cailles aux épices douces… Surtout quand elles sont accompagnées d’un mesclun aux pignons de pin, d’une salade de tomates aux oignons rouges et au basilic, de chou blanc à la sauce citronnée, d’un potiron aux noix, de courgettes à la chermoula ou de pommes de terre nouvelles aux champignons et aux olives… Ce serait d’ailleurs un péché que de ne pas succomber à de telles tentations !

Bernard DELCORD
Barbecue party. Viandes, volailles & poisson, sauces & marinades, légumes & accompagnements, ouvrage collectif traduit de l’anglais par Christine Bricout & Elisabeth Boyer, Paris, Éditions Marabout, collection « Marabout chef », avril 2010, 120 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 27,8 cm sous couverture brochée en couleur, 6,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage embrasé la recette suivante :

Filets de poisson aux piments doux et au citron vert
Pour 6 personnes

Ingrédients : 125 ml de sauce aux piments douce
40 g de coriandre fraîche grossièrement hachée
2 cuillers à soupe de jus de citron vert
1 cuiller à café d’huile de sésame
1,2 kg de filets de poisson blanc à chair ferme

Recette : Mélangez la sauce aux piments douce, la coriandre, le jus de citron vert et l’huile de sésame dans un grand saladier.
Imprégnez les filets de poisson de cette sauce.
Faites cuire le poisson au barbecue jusqu’à ce qu’il soit doré des deux côtés.
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

LES PLANCHES DU SALUT ? Se penchant longuement, dans Jean Racine, l'enfant terrible de Port-Royal paru chez Publibook à Paris, sur les rapports ambigus entretenus par l'auteur d'Andromaque avec la Mecque du jansénisme où il avait été recueilli et éduqué, le philosophe belge Jean van der Hoeden, agrégé de l'un...

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L’Écurie d’Ennetières

Nous abordons aujourd’hui cette chronique des restaurants avec une maison tournaisienne bien connue…

En effet ! Il s’agit de l’Écurie d’Ennetières, une auberge sise au n°7 de la ruelle d’Ennetières, à Tournai. Le patron, Sébastien Brismée, off...

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SORBET DE LAIT D’AMANDES à L’EAU DE ROSE Secrets gourmands de mon Maroc par Véronique André, Choumicha & Sébastien Bontour, photographies de Donald Van Der Putten, illustrations de Thomas Chedeville, Grenoble, Éditions Glénat, décembre 2010, 236 pp. en quadrichromie au format 22 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et ...

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CITRONNADE à LA LAVANDE ET à LA ROSE Pour 6 petits verres

Ingrédients : le jus et le zeste de 2 citrons, 15 g de lavande (sans les tiges), 110 g de sucre, ½ cuillère à café d’eau de rose, quelques pétales de rose comestibles de couleur pâle (facultatif).


Recette :
Mettez le zeste des...

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MAILLOTS DE BAIN, NOUS VOILà ! Pour le retour des beaux jours, le docteur Jean-Michel Cohen, une star de la diététique, propose dans Mes meilleures recettes pour mincir de plaisir paru chez Flammarion à Paris un programme d'amincissement à trois vitesses (booster, confort et stabilisation) en versions femmes et homm...

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