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20 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE MEILLEUR DE LA BOTTE…
Dans Cucina italiana – Mes recettes préférées, paru aux Éditions Racine à Bruxelles, Carlo de Pascale, ancien chef de restaurant, animateur de cours de cuisine et chroniqueur culinaire à la radio et à la télévision (RTBF), propose 70 recettes simples, celles qu'il aime faire et refaire, un condensé de l'Italie gourmande assorti d'un petit dictionnaire et d'anecdotes historiques.

Une belle succession d’antipasti (bœuf cru à la piémontaise, fleurs de courgettes frites, artichauts à la romaine…), de pizze (Margherita, foccacia…), de pasta (paccheri aux tomates cerises et au provolone, spaghetti alla carbonara, orecchiette au brocoli-rave, pâtes et haricots à la manière toscane…), de risotti (au safran façon milanaise, aux cèpes, aux petits pois, aux calamars et à l’encre de seiche…), de gnocchi (de pommes de terre au pesto, de potiron au beurre et à la sauge…), de secondi piatti (osso buco ou escalope à la milanaise, filets de poulet à la pistache et à la salade d’oranges, roulades de porc à la napolitaine, vitello tonato…) et de dolci (tiramisu aux fraises, biscuits toscans aux amandes et au vin doux, panna cotta au café, glace à la pistache et au sirop d’oranges sanguines…)

Par tous les temps, du soleil dans les assiettes !

Bernard DELCORD

Cucina italiana – Mes recettes préférées par Carlo de Pascale, Bruxelles, Éditions Racine, octobre 2017, 174 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil transalpin la recette napolitaine suivante :


Linguine alle vongole
(Linguines aux palourdes)


Ingrédients pour 4 personnes : 350 g de linguine
1 kg de palourdes
1 bouquet de persil plat
2 gousses d’ail
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin

Recette : Bien rincer les coquillages 10 minutes sous l'eau courante afin de les débarrasser des résidus de sable éventuel.
Faire bouillir une casserole de 4 litres d'eau salée à 8 g/1.
Émincer l'ail.
Émincer le persil.
Dans une grande sauteuse, faire revenir le tout doucement dans l'huile d'olive (l'ail ne doit pas se colorer).
En même temps, mettre les palourdes dans la sauteuse et les pâtes dans la casserole.
Monter la flamme sous les palourdes, et remuer délicatement.
Les palourdes vont s'ouvrir tandis que les pâtes cuisent.
Égoutter (peu) les pâtes (garder une louche d'eau de cuisson) quand elles sont encore très al dente, les verser ensuite dans la sauteuse contenant les palourdes et y poursuivre la cuisson.
Ajouter le persil émincé.
Ajouter un peu d'eau de cuisson pour « détendre » les pâtes.
Dresser sur des assiettes individuelles, en rajoutant un filet d'huile d'olive et en répartissant les coquillages sur chaque assiette, un tour de poivre du moulin, et, surtout... pas de fromage !
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

PâTES SUISSES… Édité par l’ASBL Switzerland Cheese Marketing en vue d’en assurer à l’étranger la promotion des productions laitières helvètes et rédigé par Marie-Claire Quittelier et Marie Crosset, le joli ouvrage intitulé Mes fromages de Suisse sur un plateau, après avoir présenté les AOP de gruyère, d’emmental, de tête de moine, de vacherin fribourgeois, d’étivaz, de raclette du Valais...

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KINSHASA, à NOUS DEUX MAINTENANT ! Auteur des étonnantes et remarquables Mathématiques congolaises parues en 2008 chez le même éditeur, In Koli Jean Bofane remet le couvert avec Congo Inc. publié en Arles chez Actes Sud, un roman sous-titré Le testament de Bismarck dans lequel l'auteur narre avec une verve et un humour ...

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UNE PRODUCTION DE BONNE SANTé ! En publiant le passionnant Vignobles de Belgique d’Éric Boschman, Kris Van de Sompel et Marc Vanel, les Éditions Racine à Bruxelles ont fait œuvre utile : ces auteurs y dressent en effet l’inventaire complet des productions souvent délectables des 80 vignerons qui ont entrepris, depuis une trentaine d’années pour certains d’entre eux, le renouveau viticole de la Belgique jadis célèbre pour ses productions vineuses blanches ou mousseuses...

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JE N'AIME QUE LA NOUVEAUTé EXTRêME... ...ou des choses du passé. » (Berthe Morisot)

Femme « rebelle » dotée d’un solide caractère et d’un immense talent, Berthe Marie Pauline Morisot (née le 14 janvier 1841 à Bourges et morte le 2 mars 1895 à Paris) est une peintre française, membre fondateur et doyenne du mouvement d'avant...

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RETOURS VERS LE PASSé… « Un ouvrage incontournable pour découvrir le passé de guerre secret de votre famille », assure le site des Éditions Racine à Bruxelles qui ont fait paraître, sous la plume des historiens et archivistes flamands Koen Aerts, Dirk Luyten, Bart Willems, Paul Drossens et Pieter Lagrou un essai au titre ...

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