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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PETIT LIVRE VERT…
Des potions magiques des sorcières aux recettes des grands-mères, beaucoup de végétaux ont des pouvoirs insoupçonnés et exercent une réelle fascination.
Dans Utilités botaniques paru à Nyon, chez Glénat Suisse en coédition avec le Conservatoire et le jardin botaniques de la ville de Genève, le spécialiste Didier Roguet les présente avec vivacité et saveur en révélant leurs utilisations et leurs symboles.
Pour ce faire, en recourant à un grand nombre d’anecdotes, d’informations surprenantes et d’illustrations variées, il les répartit en jardins divers : des cueillettes (la framboise, la fraise…), des légumes oubliés (le panais, le topinambour…), des aromatiques (la livèche, le persil…), parfumé (la rose, le sassafras…), empoisonné (la valériane, le chanvre indien…), des plantes officinales (la reine des prés, l’ortie…), des plantes artisanales (le chaume, les calebasses…), des plantes tinctoriales (le pastel, la garance…), des croyances (le banian sacré, la fleur de la passion…), sucrier (la betterave, le cocotier du Chili…), des tropiques (les poivres, les épices…), de tressage et de tissage (le rotin, le sisal…), et il passe en revue une grande quantité de fleurs, d’herbes, de pousses, de légumes, de buissons et d’arbres qui, tous, apportent leur lot de bienfaits ou de méfaits.

Bernard DELCORD
Utilités botaniques par Didier Roguet, Nyon, coédition Glénat Suisse/Conservatoire et jardin botaniques de la ville de Genève, avril 2011, 208 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 20,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage passionnant les quelques lignes suivantes :


Le rutabaga

(Brassica napus var. napobrassica, Brassicacées)
Le rutabaga est aussi appelé : chou-navet, chou de Siam, chou suédois, colrave (en Suisse). C’est un légume racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le navet ou le radis.

C’est une plante potagère résultant de l’hybridation d’un navet et d’un chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s’en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure. Il est jaune-vert. Originaire de l’Europe du Nord, son nom vient du suédois rotabaggar. Élevé au rang d’aliment de base durant la Seconde Guerre mondiale (comme le topinambour), il garde une mauvaise réputation en Europe.

Adapté aux régions tempérées, il supporte le gel pourvu que le sol soit bien drainé. C’est un légume d’automne et d’hiver qui peut se consommer en crudités ou cuit le plus souvent.

On gratte et épluche les rutabagas, on leur enlève le cœur s’il est brun. Ce légume s’emploie comme le navet, cependant il doit cuire deux fois plus longtemps. On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Au Portugal les fanes et fleurs (appelées grelos) sont très appréciées, principalement cuites avec le riz.

Le rutabaga a des vertus digestives, c’est un diurétique, un laxatif et un désinfectant intestinal.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Réserver

Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

AGNEAU EN CROûTE DE POIVRE Pour 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 8 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients : 2 gigots de 2 kg avec l’os
6 gousses d’ail hachées
1 bouquet de menthe fraîche ciselée
5 cuillères à soupe de sauce au soja
15 cl d...

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EXPOSITION PAUL DELVAUX’S BEST WISHES AU MUSéE DELVAUX Cette année, le Musée Paul Delvaux de Saint-Idesbald souhaite mettre l’accent sur les archives de la Fondation Paul Delvaux. Celle-ci possède, en effet, une collection de plus de 3 000 œuvres et un fonds d’archives important qui recèle des trésors inédits.

Trente-cinq ans après sa créa...

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DAURADE AU FOUR AVEC PESTO D'HERBES FRAîCHES À la table de May par May Vervoordt, Michael Gardner et Patrick Vermeulen, photographies de Jean-Pierre Gabriel, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 176 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 35 € (prix France)

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LE MONDE COMME IL VA...


Intégrant plusieurs centaines de mots nouveaux(1) , Le Petit Robert 2014 constitue une mine d'informations sur l'évolution de notre culture, dont le langage est tout à la fois le moteur et le reflet. Si on y ajoute l...

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