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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PETIT LIVRE VERT…
Des potions magiques des sorcières aux recettes des grands-mères, beaucoup de végétaux ont des pouvoirs insoupçonnés et exercent une réelle fascination.
Dans Utilités botaniques paru à Nyon, chez Glénat Suisse en coédition avec le Conservatoire et le jardin botaniques de la ville de Genève, le spécialiste Didier Roguet les présente avec vivacité et saveur en révélant leurs utilisations et leurs symboles.
Pour ce faire, en recourant à un grand nombre d’anecdotes, d’informations surprenantes et d’illustrations variées, il les répartit en jardins divers : des cueillettes (la framboise, la fraise…), des légumes oubliés (le panais, le topinambour…), des aromatiques (la livèche, le persil…), parfumé (la rose, le sassafras…), empoisonné (la valériane, le chanvre indien…), des plantes officinales (la reine des prés, l’ortie…), des plantes artisanales (le chaume, les calebasses…), des plantes tinctoriales (le pastel, la garance…), des croyances (le banian sacré, la fleur de la passion…), sucrier (la betterave, le cocotier du Chili…), des tropiques (les poivres, les épices…), de tressage et de tissage (le rotin, le sisal…), et il passe en revue une grande quantité de fleurs, d’herbes, de pousses, de légumes, de buissons et d’arbres qui, tous, apportent leur lot de bienfaits ou de méfaits.

Bernard DELCORD
Utilités botaniques par Didier Roguet, Nyon, coédition Glénat Suisse/Conservatoire et jardin botaniques de la ville de Genève, avril 2011, 208 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 20,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage passionnant les quelques lignes suivantes :


Le rutabaga

(Brassica napus var. napobrassica, Brassicacées)
Le rutabaga est aussi appelé : chou-navet, chou de Siam, chou suédois, colrave (en Suisse). C’est un légume racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le navet ou le radis.

C’est une plante potagère résultant de l’hybridation d’un navet et d’un chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s’en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure. Il est jaune-vert. Originaire de l’Europe du Nord, son nom vient du suédois rotabaggar. Élevé au rang d’aliment de base durant la Seconde Guerre mondiale (comme le topinambour), il garde une mauvaise réputation en Europe.

Adapté aux régions tempérées, il supporte le gel pourvu que le sol soit bien drainé. C’est un légume d’automne et d’hiver qui peut se consommer en crudités ou cuit le plus souvent.

On gratte et épluche les rutabagas, on leur enlève le cœur s’il est brun. Ce légume s’emploie comme le navet, cependant il doit cuire deux fois plus longtemps. On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Au Portugal les fanes et fleurs (appelées grelos) sont très appréciées, principalement cuites avec le riz.

Le rutabaga a des vertus digestives, c’est un diurétique, un laxatif et un désinfectant intestinal.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

QUAND LE VIN EST TIRé, IL FAUT LE BOIRE, ... surtout s'il est bon. » (Marcel Pagnol)

La version en langue française de la 7e édition (la première date de 1971) entièrement revue et mise à jour de l’Atlas mondial du vin par Hugh Johnson & Jancis Robinson vient de paraître chez Flammarion à Paris, et c’est un événe...

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LE CABILLAUD AUX ALGUES Recettes méli-mélo par Gilles & Laurence Laurendon, illustrations de Marianne Trintzius, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les p’tits gourmands en cuisine », avril 2010, 143 pp. en quadrichromie au format 19 x 24,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,9...

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LES SECRETS DE LA RéUSSITE ! Si vous souhaitez réussir à coup sûr un soufflé ou des sablés, émincer des légumes sans vous couper, rattraper une béchamel, improviser un beurre blanc, pocher un œuf correctement, gratiner une soupe à l’oignon, mais aussi choisir le bon vin pour sublimer un plat, sélectionner les meilleurs produits...

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LE MACGYVER DES FOURNEAUX... Sous-titré La cuisine des débrouillards, le recueil de recettes de Thierry Marx judicieusement intitulé Système D qui vient de paraître chez Flammarion à Paris propose cinquante recettes à petit budget, ultrasimples et savoureuses (céleri rémoulade, flan de courgettes, gratin dauphino...

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