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28 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE WAGAMAMA COOKBOOK
Le wagamama cookbook par Hugo Arnold, Paris, Larousse, 2008, 192 pp., 15,90 €

Les wagamamas sont des préparations de pâtes japonaises. Hugo Arnold leur a consacré un ouvrage de 140 recettes aux parfums d’Asie où les nouilles, omniprésentes, se mélangent aux ingrédients frais : légumes en quantités, poissons et fruits de mer, viandes. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Saint-Jacques épicées aux épinards et à la menthe
Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de nouilles udon*
1 cuiller à soupe d’huile
3 cm de gingembre fris, pelé et râpé
2 gousses d’ail pelées, hachées avec 1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de sauce aux haricots noirs
2 cuillers à café de sauce douce au piment
2 poignées de pousses d’épinards
1 bouquet de menthe effeuillé
5 cl de bouillon de volaille
1 pincée de cinq-épices chinoises
1 cuiller à soupe de sauce soja
6 à 8 noix de Saint-Jacques
1 pincée de sucre
2 cives** finement émincées


*Ce sont de grosses pâtes japonaises
** Les cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons, l'ail et la ciboulette.


Recette : Faites cuire les nouilles selon les instructions données sur l’emballage ; égouttes-les et rafraîchissez-les.
Chauffez l’huile dans un wok et faites revenir le gingembre, l’ail, le cinq-épices, la sauce aux haricots noirs et les saint-jacques pendant 2 minutes. Ajoutez les épinards, les feuilles de menthe, le bouillon, la sauce soja, le sucre et l’huile de sésame ; laissez mijoter durant 1 minute pour faire réduire le liquide. Rectifiez l’assaisonnement. Incorporez les nouilles et remuez pour enrober les ingrédients et les réchauffer.
Servez arrosé de sauce douce aux piments et parsemez de cives.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
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