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12 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE WAGAMAMA COOKBOOK
Le wagamama cookbook par Hugo Arnold, Paris, Larousse, 2008, 192 pp., 15,90 €

Les wagamamas sont des préparations de pâtes japonaises. Hugo Arnold leur a consacré un ouvrage de 140 recettes aux parfums d’Asie où les nouilles, omniprésentes, se mélangent aux ingrédients frais : légumes en quantités, poissons et fruits de mer, viandes. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Saint-Jacques épicées aux épinards et à la menthe
Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de nouilles udon*
1 cuiller à soupe d’huile
3 cm de gingembre fris, pelé et râpé
2 gousses d’ail pelées, hachées avec 1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de sauce aux haricots noirs
2 cuillers à café de sauce douce au piment
2 poignées de pousses d’épinards
1 bouquet de menthe effeuillé
5 cl de bouillon de volaille
1 pincée de cinq-épices chinoises
1 cuiller à soupe de sauce soja
6 à 8 noix de Saint-Jacques
1 pincée de sucre
2 cives** finement émincées


*Ce sont de grosses pâtes japonaises
** Les cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons, l'ail et la ciboulette.


Recette : Faites cuire les nouilles selon les instructions données sur l’emballage ; égouttes-les et rafraîchissez-les.
Chauffez l’huile dans un wok et faites revenir le gingembre, l’ail, le cinq-épices, la sauce aux haricots noirs et les saint-jacques pendant 2 minutes. Ajoutez les épinards, les feuilles de menthe, le bouillon, la sauce soja, le sucre et l’huile de sésame ; laissez mijoter durant 1 minute pour faire réduire le liquide. Rectifiez l’assaisonnement. Incorporez les nouilles et remuez pour enrober les ingrédients et les réchauffer.
Servez arrosé de sauce douce aux piments et parsemez de cives.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

ROUGETS AUX TOMATES ET AUX OLIVES Viandes & poissons par Jamie Oliver & Co, traduction de Nicole Seeman, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « Jamie Oliver & Co », février 2012, 92 pp. en quadrichromie au format 17,7 x 23,2 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,95 € (prix France)

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Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette de...

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