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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE WAGAMAMA COOKBOOK
Le wagamama cookbook par Hugo Arnold, Paris, Larousse, 2008, 192 pp., 15,90 €

Les wagamamas sont des préparations de pâtes japonaises. Hugo Arnold leur a consacré un ouvrage de 140 recettes aux parfums d’Asie où les nouilles, omniprésentes, se mélangent aux ingrédients frais : légumes en quantités, poissons et fruits de mer, viandes. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Saint-Jacques épicées aux épinards et à la menthe
Ingrédients pour 2 personnes : 100 g de nouilles udon*
1 cuiller à soupe d’huile
3 cm de gingembre fris, pelé et râpé
2 gousses d’ail pelées, hachées avec 1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de sauce aux haricots noirs
2 cuillers à café de sauce douce au piment
2 poignées de pousses d’épinards
1 bouquet de menthe effeuillé
5 cl de bouillon de volaille
1 pincée de cinq-épices chinoises
1 cuiller à soupe de sauce soja
6 à 8 noix de Saint-Jacques
1 pincée de sucre
2 cives** finement émincées


*Ce sont de grosses pâtes japonaises
** Les cives ou cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons, l'ail et la ciboulette.


Recette : Faites cuire les nouilles selon les instructions données sur l’emballage ; égouttes-les et rafraîchissez-les.
Chauffez l’huile dans un wok et faites revenir le gingembre, l’ail, le cinq-épices, la sauce aux haricots noirs et les saint-jacques pendant 2 minutes. Ajoutez les épinards, les feuilles de menthe, le bouillon, la sauce soja, le sucre et l’huile de sésame ; laissez mijoter durant 1 minute pour faire réduire le liquide. Rectifiez l’assaisonnement. Incorporez les nouilles et remuez pour enrober les ingrédients et les réchauffer.
Servez arrosé de sauce douce aux piments et parsemez de cives.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

CROISIèRE CULINAIRE… Dans Saveurs d'ici et d'ailleurs (Paris, Éditions Larousse), Blandine Boyer propose 40 recettes du monde entier pour voyager sans quitter sa cuisine, avec des techniques de marinades originales pour relever des assiettes japonaises, thaïes, indiennes, indonésiennes, américaines, canadi...

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