restaurant belgique

Les ardoises de l'été : la normande

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
30 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES ARDOISES DE L'ÉTÉ : LA NORMANDE
La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette de saison suivante :


Les ardoises de l'été : la normande

La Normandie, dans les différentes contrées qui la composent, est riche d'ingrédients bien typés que l'on peut facilement réunir sur une ardoise, comme ici une salade fraîche avec vinaigrette à la crème, des œufs aux crevettes et une tarte au camembert. Pour compléter le tout, proposez une baguette bien croustillante et du cidre brut.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la salade : 500 g de pommes de terre nouvelles
4 branches de céleri
500 g de jambon cuit à l'os
20 cl de crème fleurette
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillers à soupe de persil plat ciselé
Sel et poivre

Pour les œufs farcis : 6 œufs
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillers à soupe de mayonnaise
2 cuillers à soupe de persil ciselé
400 g de petites queues de crevettes roses
Sel et poivre

Pour la tarte au camembert : 250 g de pâte brisée
1 camembert bien fait
50 g de beurre
4 œufs
Sel et poivre

Recette :
Commencez par faire cuire les pommes de terre de la salade (25 minutes environ à l'eau avec leur peau) et les œufs durs.
Égouttez les pommes de terre et laissez les tiédir avant de les peler.
Effilez et tronçonnez les branches de céleri.
Taillez par ailleurs le jambon en petites languette.

Abaissez la pâte brisée et garnissez-en une tourtière beurrée.
Recouvrez-la de haricots secs et faites-la cuire à blanc dans le four à 200°C pendant 15 minutes.
Sortez-la et laissez refroidir.
Pendant ce temps, rafraîchissez les œufs durs et écalez-les.
Coupez-les en deux et retirez les jaunes.
Mélangez intimement dans un bol les jaunes d'œufs à la crème fraîche, la mayonnaise et le persil.
Salez et poivrez.
Garnissez chaque demi-blanc d'œuf avec cette préparation, puis rangez-les dans un plat et garnissez de queues de crevettes décortiquées.
Tenez au frais.

Écroûtez le camembert et taillez-le en fines tranches.
Répartissez-les sur un fond de tarte en ajoutant des parcelles de beurre.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette, salez peu et poivrez.
Versez-les sur le fromage et faites cuire dans le four à 250°C pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, reprenez la salade : versez la crème dans un saladier,, ajoutez le vinaigre et fouettez vivement, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, puis le jambon, le persil et le céleri.
Mélangez délicatement.
Répartissez la salade sur les ardoises, ajoutez les œufs durs farcis autour et complétez avec une part de tarte au camembert bien chaude.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

JOLIMENT BONS ! Dans Café gourmand paru en septembre 2009 aux Éditions Hachette pratique dans la collection « So chic », Philippe Mérel & Elisa Vergne fournissent 40 recettes de mignardises diverses à servir avec le café : panna cotta à la vanille, muffins au chocolat, cornes de gazelle à la pistache,...

Lire l'article complet

ESPADON ET SAUCE PIQUANTE à LA MANGUE Barbecues et grillades – Enflammez vos papilles ! , ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », mai 2014, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette savoureuse ...

Lire l'article complet

GOûTS PROFONDS… Dans l’air du temps, les dips, ces petites sauces savoureuses dans lesquelles les gourmands de tous bords peuvent s’amuser à tremper des bâtonnets de légume, de viande, de poisson, de charcuterie ou de fromage, voire de desserts, ont conquis les chefs expérimentés comme les cuisiniers débutants.

Lire l'article complet

UN JOLI MORCEAU DU PLAT PAYS... La collection « Histoire et patrimoine des communes de Belgique », coéditée par les Éditions Dexia et Racine à Bruxelles, constitue par le texte et l'iconographie une magnifique carte d'identité des dix provinces belges et le volume consacré à la Province de Flandre-Orientale répertori...

Lire l'article complet

L’ART DE LA BRAISE… Rédigée sous l’égide de la célèbre marque Weber, La bible du barbecue de l’Américain Jamie Purviance parue dans sa version française aux Éditions Larousse à Paris, après une présentation des techniques d'allumage du barbecue et de son entretien ainsi que d’une centaine de gestes techni...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals