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Les ardoises de l'été : la normande

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24 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES ARDOISES DE L'ÉTÉ : LA NORMANDE
La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette de saison suivante :


Les ardoises de l'été : la normande

La Normandie, dans les différentes contrées qui la composent, est riche d'ingrédients bien typés que l'on peut facilement réunir sur une ardoise, comme ici une salade fraîche avec vinaigrette à la crème, des œufs aux crevettes et une tarte au camembert. Pour compléter le tout, proposez une baguette bien croustillante et du cidre brut.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la salade : 500 g de pommes de terre nouvelles
4 branches de céleri
500 g de jambon cuit à l'os
20 cl de crème fleurette
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillers à soupe de persil plat ciselé
Sel et poivre

Pour les œufs farcis : 6 œufs
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillers à soupe de mayonnaise
2 cuillers à soupe de persil ciselé
400 g de petites queues de crevettes roses
Sel et poivre

Pour la tarte au camembert : 250 g de pâte brisée
1 camembert bien fait
50 g de beurre
4 œufs
Sel et poivre

Recette :
Commencez par faire cuire les pommes de terre de la salade (25 minutes environ à l'eau avec leur peau) et les œufs durs.
Égouttez les pommes de terre et laissez les tiédir avant de les peler.
Effilez et tronçonnez les branches de céleri.
Taillez par ailleurs le jambon en petites languette.

Abaissez la pâte brisée et garnissez-en une tourtière beurrée.
Recouvrez-la de haricots secs et faites-la cuire à blanc dans le four à 200°C pendant 15 minutes.
Sortez-la et laissez refroidir.
Pendant ce temps, rafraîchissez les œufs durs et écalez-les.
Coupez-les en deux et retirez les jaunes.
Mélangez intimement dans un bol les jaunes d'œufs à la crème fraîche, la mayonnaise et le persil.
Salez et poivrez.
Garnissez chaque demi-blanc d'œuf avec cette préparation, puis rangez-les dans un plat et garnissez de queues de crevettes décortiquées.
Tenez au frais.

Écroûtez le camembert et taillez-le en fines tranches.
Répartissez-les sur un fond de tarte en ajoutant des parcelles de beurre.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette, salez peu et poivrez.
Versez-les sur le fromage et faites cuire dans le four à 250°C pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, reprenez la salade : versez la crème dans un saladier,, ajoutez le vinaigre et fouettez vivement, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, puis le jambon, le persil et le céleri.
Mélangez délicatement.
Répartissez la salade sur les ardoises, ajoutez les œufs durs farcis autour et complétez avec une part de tarte au camembert bien chaude.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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BLANC-MANGER La Cuisine des Flibustiers par Melani Le Bris, préface de Michel Le Bris, Paris, Éditions Phébus, collection « Libretto », janvier 2011, 314 pp. en noir et blanc au format 12 x 18,2 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 10 € (prix France)

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