restaurant belgique

Les ardoises de l'été : la normande

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
26 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES ARDOISES DE L'ÉTÉ : LA NORMANDE
La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette de saison suivante :


Les ardoises de l'été : la normande

La Normandie, dans les différentes contrées qui la composent, est riche d'ingrédients bien typés que l'on peut facilement réunir sur une ardoise, comme ici une salade fraîche avec vinaigrette à la crème, des œufs aux crevettes et une tarte au camembert. Pour compléter le tout, proposez une baguette bien croustillante et du cidre brut.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la salade : 500 g de pommes de terre nouvelles
4 branches de céleri
500 g de jambon cuit à l'os
20 cl de crème fleurette
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillers à soupe de persil plat ciselé
Sel et poivre

Pour les œufs farcis : 6 œufs
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillers à soupe de mayonnaise
2 cuillers à soupe de persil ciselé
400 g de petites queues de crevettes roses
Sel et poivre

Pour la tarte au camembert : 250 g de pâte brisée
1 camembert bien fait
50 g de beurre
4 œufs
Sel et poivre

Recette :
Commencez par faire cuire les pommes de terre de la salade (25 minutes environ à l'eau avec leur peau) et les œufs durs.
Égouttez les pommes de terre et laissez les tiédir avant de les peler.
Effilez et tronçonnez les branches de céleri.
Taillez par ailleurs le jambon en petites languette.

Abaissez la pâte brisée et garnissez-en une tourtière beurrée.
Recouvrez-la de haricots secs et faites-la cuire à blanc dans le four à 200°C pendant 15 minutes.
Sortez-la et laissez refroidir.
Pendant ce temps, rafraîchissez les œufs durs et écalez-les.
Coupez-les en deux et retirez les jaunes.
Mélangez intimement dans un bol les jaunes d'œufs à la crème fraîche, la mayonnaise et le persil.
Salez et poivrez.
Garnissez chaque demi-blanc d'œuf avec cette préparation, puis rangez-les dans un plat et garnissez de queues de crevettes décortiquées.
Tenez au frais.

Écroûtez le camembert et taillez-le en fines tranches.
Répartissez-les sur un fond de tarte en ajoutant des parcelles de beurre.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette, salez peu et poivrez.
Versez-les sur le fromage et faites cuire dans le four à 250°C pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, reprenez la salade : versez la crème dans un saladier,, ajoutez le vinaigre et fouettez vivement, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, puis le jambon, le persil et le céleri.
Mélangez délicatement.
Répartissez la salade sur les ardoises, ajoutez les œufs durs farcis autour et complétez avec une part de tarte au camembert bien chaude.
Re-découvrez: ATELIER DE LA TRUFFE NOIRE (L')Restaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Cet établissement réputé propose, autour de la truffe, des produits d'exception à des prix abordables avec un menu dégustation en trois services à 35€ seulement, en quatre services à 47€ et en cinq services à 95€. À la carte, de petits bijoux comme des raviolis de homard à la sauce homardine truffée ou bien comme un risotto aux champignons et truffe noire ou encore comme un filet de courbine rôtie, sauce truffée, que l’on agrémentera de vins subtils. En outre, une épicerie fine propose une large gamme de produits remarquables. Service traiteur à emporter et chef à domicile. Une adresse de référence

...plus elle semble évidente par la suite. » (Arthur Koestler)




Juif hongrois de langue allemande, fils d'industriel, né à Budapest en 1905 et naturalisé britannique, Arthur Koestler fait ses études à Vienne, puis devient jour...

Lire l'article complet

DéLICIEUSE 'MARE NOSTRUM' Dans Savoureuse Méditerranée paru à Bruxelles chez Luc Pire, un jeune couple de photographes, Audrey & Alain Vande Craen, emmène le lecteur à la découverte des paysages et des cuisines de dix pays ou régions authentiques : le Roussillon, l’Espagne, le Maroc, la Corse, la Sardaigne, la ...

Lire l'article complet

LES HEURS ET MALHEURS DU 'VENTRE DE PARIS' Dans La vie secrète des Halles de Paris, un beau-livre paru récemment dans la capitale française aux Éditions Omnibus, l’historiographe Philippe Mellot ravive le souvenir du « Ventre de Paris » tel que le décrivit Émile Zola dans son roman-reportage éponyme haut en couleurs et tel qu’i...

Lire l'article complet

KIN LA (RE)BELLE… Coauteure du guide Petit Futé de la République démocratique du Congo, Caroline Thirion est née à Bruxelles en 1977. Licenciée en communication et médias (IHECS) et détentrice d’un diplôme en gestion commerciale (ICHEC), elle s’est passionnée pour la RDC depuis 2002 dans le cadre d’un reportag...

Lire l'article complet

TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals