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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES FEUX DE L’ÉTÉ
Les beaux jours ramènent avec eux les repas conviviaux et festifs au jardin ou sur la terrasse, et le recours aux 36 recettes du recueil intitulé Brochettes et grillades constitue une arme de suggestions massives pour les réussir à coup sûr !

Et cela, que l’on mette à exécution ses recettes traditionnelles comme celles des sardines grillées à la sauce moutarde, des darnes de saumon grillées, des pavés de thon grillé aux spaghettis parfumés, du mixed gril, des côtes de porc au fenouil et du tournedos grillé aux oignons confits ou que l’on fasse appel à des recettes plus originales comme celles des brochettes de cabillaud au couscous, de la côte de veau aux anchois et aux salsifis, des brochettes de gigot et de poires aux épices, des escalopes de dinde au citron et aux câpres, des brochettes de veau à la pomme et aux petits légumes, du magret de canard aux carottes ou du porc grillé au citron vert et à la mangue… De purs délices !

Bernard DELCORD
Brochettes et grillades, ouvrage collectif, Issy-les Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 78 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 4,99 € (prix France)


Pour vous, nous avons repris dans ce recueil plein de chaleur la recette suivante :

BROCHETTES D'AGNEAU KEBAB
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 400 g de filet d'agneau
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
3 branches de persil plat
3 branches de thym 1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
1 botte de petits oignons blancs
8 champignons de Paris
12 tomates cerise
1 poivron vert
Sel, poivre

Recette : Coupez 400 g de filet d'agneau en morceaux, dégraissez-les bien.
Épluchez et ciselez finement 1 oignon et 1 gousse d'ail.
Pilez 1 cuillère à soupe de graines de coriandre.
Effeuillez 3 branches de persil et 3 branches de thym.
Mélangez tout cela dans un plat creux.
Ajoutez le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de poivre de Cayenne et du sel.
Mettez les morceaux d'agneau.
Retournez-les de tous côtés afin qu'ils prennent bien la marinade.
Filmez le plat.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
Épluchez 1 botte de petits oignons blancs.
Ôtez la queue de 8 champignons de Paris, essuyez les têtes.
Rincez 12 tomates cerise.
Épluchez au couteau économe 1 poivron vert, enlevez graines et filaments, coupez la chair en carrés.
Égouttez les morceaux d'agneau.
Enfilez-les sur des brochettes en alternant avec les légumes.
Salez légèrement.
Cuisez les brochettes sur le gril ou sous celui du four pendant 15 minutes en les retournant plusieurs fois.
Servez tout de suite.

Conseil : Ne tenez pas compte de l'huile d'olive de la marinade des brochettes. Elle sert à mieux faire mariner la viande mais en fait, vous ne la consommez pas.
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

TOUT L'ART DE LA GUERRE EST BASé SUR LA DUPERIE.  (SUN TZU) Saint-cyrien, breveté de l'École de guerre, le lieutenant-colonel Yann Couderc a servi sur plusieurs théâtres d'opération. Son intérêt pour l'Asie l'a conduit à entreprendre une étude approfondie de L'Art de la guerre de Sun Tzu et à développer sa propre réflexion sur la pensée du stratège ch...

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ILS ONT DIRIGé LA FRANCE... On apprend dans Les Présidents de la République pour les nuls, paru sous la plume d'Arnaud Folch et de Guillaume Perrault aux Éditions First à Paris, que de Louis Napoléon, élu en 1848, à Nicolas Sarkozy, arrivé au pouvoir suprême en 2007, la France a connu 23 présiden...

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IL ARRIVE BEAUCOUP DE CHOSES ENTRE LA BOUCHE ... ...et le verre. »
(Antoine Furetière)


En véritable gastronome passionné, Bernard Laurance parcourt le globe à la recherche des meilleures recettes glanées au fil de ses voyages en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient, dans les Amériques et dans toute l'Asie.

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FAMILLE DéCOMPOSéE… Dans Ces morts qui se tiennent par la taille paru aux Éditions du Rocher, l’écrivain belge Frank Andriat aborde un sujet particulièrement touchy, celui de l’inceste, à travers le regard jeté avec insistance par une jeune femme sur une photographie de ses grands-parents défunts, ...

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L’ASSIETTE GOURMANDE à BRAINE-LE-COMTE Vous nous emmenez aujourd’hui sur la Grand-Place de Braine-le-Comte…
À la découverte du restaurant L’Assiette gourmande, une maison sympathique et bien tenue par le chef Carl Delcourte, dont l’enseigne annonce parfaitement la couleur !

L’Assiette gourmande ...

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