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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES FEUX DE L’ÉTÉ
Les beaux jours ramènent avec eux les repas conviviaux et festifs au jardin ou sur la terrasse, et le recours aux 36 recettes du recueil intitulé Brochettes et grillades constitue une arme de suggestions massives pour les réussir à coup sûr !

Et cela, que l’on mette à exécution ses recettes traditionnelles comme celles des sardines grillées à la sauce moutarde, des darnes de saumon grillées, des pavés de thon grillé aux spaghettis parfumés, du mixed gril, des côtes de porc au fenouil et du tournedos grillé aux oignons confits ou que l’on fasse appel à des recettes plus originales comme celles des brochettes de cabillaud au couscous, de la côte de veau aux anchois et aux salsifis, des brochettes de gigot et de poires aux épices, des escalopes de dinde au citron et aux câpres, des brochettes de veau à la pomme et aux petits légumes, du magret de canard aux carottes ou du porc grillé au citron vert et à la mangue… De purs délices !

Bernard DELCORD
Brochettes et grillades, ouvrage collectif, Issy-les Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 78 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 4,99 € (prix France)


Pour vous, nous avons repris dans ce recueil plein de chaleur la recette suivante :

BROCHETTES D'AGNEAU KEBAB
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Marinade : 1 heure
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients : 400 g de filet d'agneau
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
3 branches de persil plat
3 branches de thym 1 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
1 botte de petits oignons blancs
8 champignons de Paris
12 tomates cerise
1 poivron vert
Sel, poivre

Recette : Coupez 400 g de filet d'agneau en morceaux, dégraissez-les bien.
Épluchez et ciselez finement 1 oignon et 1 gousse d'ail.
Pilez 1 cuillère à soupe de graines de coriandre.
Effeuillez 3 branches de persil et 3 branches de thym.
Mélangez tout cela dans un plat creux.
Ajoutez le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de poivre de Cayenne et du sel.
Mettez les morceaux d'agneau.
Retournez-les de tous côtés afin qu'ils prennent bien la marinade.
Filmez le plat.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 heure.
Épluchez 1 botte de petits oignons blancs.
Ôtez la queue de 8 champignons de Paris, essuyez les têtes.
Rincez 12 tomates cerise.
Épluchez au couteau économe 1 poivron vert, enlevez graines et filaments, coupez la chair en carrés.
Égouttez les morceaux d'agneau.
Enfilez-les sur des brochettes en alternant avec les légumes.
Salez légèrement.
Cuisez les brochettes sur le gril ou sous celui du four pendant 15 minutes en les retournant plusieurs fois.
Servez tout de suite.

Conseil : Ne tenez pas compte de l'huile d'olive de la marinade des brochettes. Elle sert à mieux faire mariner la viande mais en fait, vous ne la consommez pas.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

PATRIMOINE NATIONAL... Le passionnant petit ouvrage intitulé Bières belges 2012-2013, rédigé sous la direction de Louis Sparmont et publié à Bruxelles aux Éditions Néocity dans la fameuse collection des guides du « Petit Futé », constitue une mine de renseignements indispensables à tout amateur de « mousses ...

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SUCETTES à LA FRAMBOISE Goûters rigolos par Aline Caron, photographies d'Amélie Roche, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », février 2012, 64 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié d...

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AVEC OU SANS… ? Le beau livre de Sylvie Lagorce intitulé Kilts et tartans qui vient de paraître à Rodez aux Éditions du Rouergue retrace l’histoire du tartan, cette étoffe de laine à carreaux de couleurs qui est à elle seule un symbole de la Grande-Bretagne, et du kilt, cet habit autrefois réservé aux...

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SAUCISSE D'AGNEAU à LA MENTHE Saucisses maison, par Susan Mahnke Peery et Charles G. Reavis, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « La petite Charcuterie Home made », octobre 2012, 224 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 € (p...

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GLACE AU LAIT D'AMANDES Croquez la vie par Diane De Brouwer et Pol Grégoire, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2012, 167 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage plaisant la recette de dessert...

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