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Les 50 meilleurs restaurants du monde 2011

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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

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41 ème édition,
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17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES 50 MEILLEURS RESTAURANTS DU MONDE 2011
Le monde de la gastronomie a établi le nouveau classement des meilleurs restaurants du monde lundi soir, avec à sa tête le Noma du chef René Redzepi. Il y a de nouveaux venus dans le classement, mais certains chefs ont vu leur côte chuter.

Organisés par la revue britannique Restaurant Magazine, les « San Pellegrino World's 50 Best Restaurants » ont annoncé le 18 avril devant une assemblée de journalistes, chefs et gourmands, leur palmarès des 50 meilleures tables au monde, choisies par un jury de 837 experts gastronomes du monde entier.


Le « Hof van Cleve », le restaurant du Belge Peter Goossens à Kruishoutem, s'est placé quinzième au classement des meilleurs restaurants du monde, dominé pour la deuxième année d'affilée par le restaurant danois Noma.

Le « Hof van Cleve » progresse de deux places au classement. Le restaurant brugeois « De Karmeliet », du chef Geert Van Hecke, échoue comme l'an dernier au pied du top 50 et finit 54e.

Le restaurant « Noma » de Copenhague est en tête du classement pour la deuxième année consécutive.

À l'annonce de sa victoire lors de la soirée organisée au Guildhall de Londres, Redzepi et son équipe ont sauté de joie en agitant des drapeaux, avant de monter sur l'estrade coiffés de casques de Vikings. Cette nouvelle victoire fait du bien au chef qui n'est pas parvenu à obtenir sa troisième étoile au guide Michelin.

Un autre abonné à la première place du classement, le restaurant « El Bulli » du chef Ferran Adrià, a été ignoré, puisqu'il doit fermer ses portes en juillet.

La plus forte progression revient au « Nihonryori RyuGin » au Japon, qui a gagné 29 places depuis l'année dernière pour se classer vingtième.

Le classement de cette année a tenté de rectifier le tir par rapport aux éditions précédentes (depuis la première édition en 2002), accusées de trop privilégier les établissements d'Europe et des États-Unis. Cette année, la liste accueille quelques petits nouveaux de Moscou, du Pérou et du Brésil. Deux établissements mexicains sont également entrés dans le classement ainsi qu'un restaurant de Chine continentale, une première.

Les 837 top chefs, experts, journalistes gastronomiques ont voté pour leur 7 restaurants préférés, soit 5 859 suffrages, lundi 18 avril en soirée au Guildhall de la City de Londres. Un classement qu’attendent avec impatience les chefs cuisiniers du monde entier. Le « World’s 50 best restaurants » se targue d’être un guide juste et simple. Les critères de sélection ne sont pas établis, une table très innovante ou un accueil chaleureux pouvant rafler la mise à d’autres restaurants plus riches. C’est uniquement le nombre de voix qui offre aux restaurants leur place dans le classement.

Le premier restaurant français du classement est « Le Chateaubriand », en neuvième place. Seules 8 places sur 50 sont occupées par des restaurateurs français cette année, parmi lesquelles Alain Ducasse, Michel Troisgros, ou Pascal Barbot.

Anne-Sophie Pic (« Maison Pic » à Valence dans la Drôme ») a quant à elle reçu une récompense toute spéciale : elle a été élue meilleure femme chef du monde. Une distinction honorifique pour un classement qui évalue les restaurants de tous les continents !

Les résultats sont publiés dans le numéro du mois de mai de Restaurant Magazine. En voici les détails :

Classement 2011 des 50 meilleurs restaurants du monde
1 Noma, Copenhague, Danemark, statu quo
2 El Celler De Can Roca, Gérone, Espagne, plus 2 places
3 Mugaritz, Errenteria, Espagne, plus 2 places
4 Osteria Francescana, Modène, Italie, plus 2 places
5 The Fat Duck, Bray, Grande-Bretagne, moins 2 places
6 Alinea, Chicago, USA, plus 1 place
7 D.O.M. , Sao Paulo, Brésil, plus 11 places
8 Arzak, San Sebastian, Espagne, plus 1 place
9 Le Chateaubriand, Paris XIe, France, plus 2 places
10 Per Se, New York, USA, statu quo
11 Daniel, New York, USA, moins 3 places
12 Les Créations de Narisawa, Tokyo, Japon, plus 12 places
13 L'Astrance, Paris, France, plus 3 places
14 L'Atelier de Joël Robuchon, Paris, France, plus 15 places
15 Hof van Cleve, Kruishoutem, Belgique, plus 2 places (chef Peter Goossens)
16 Pierre Gagnaire, Paris VIIIe, France, moins 3 places
17 Oud Sluis, Sluis, Pays-Bas, plus 2 places
18 Le Bernardin, New York, USA, moins 3 places
19 L'Arpège, Paris VIIe, France, réintégration dans le classement
20 Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japon, plus 28 places
21 Vendôme, Cologne, Allemagne, plus 1 place
22 Steirereck, Vienne, Autriche, moins 1 place
23 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suisse, plus 7 places
24 Eleven Madison Park, New York, USA, plus 26 places
25 Aqua, Wolfsburg, Allemagne, plus 9 places
26 Quay, Sydney, Australie, plus 1 place
27 Iggy's, Singapour, plus 1 place
28 Combal Zero, Turin, Italie, plus 7 places
29 Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Espagne, plus 4 places
30 Michel Bras, Laguiole, France, réintégration dans le classement
31 Biko, Mexico City, Mexique, plus 15 places
32 Le Calandre, Padoue, Italie, moins 12 places
33 Cracco, Milan, Italie, réintégration dans le classement
34 The Ledbury, Londres, Grande-Bretagne, nouvelle entrée
35 Chez Dominique, Helsinki, Finlande, moins 12 places
36 Le Quartier Francais, Le Cap, Afrique du Sud, moins 5 places
37 Amber, Hong Kong, Chine, nouvelle entrée
38 Dal Pescatore, Mantoue, Italie, moins 2 places
39 Il Canto, Sienne, Italie, plus 1 place
40 Momofuku Ssam Bar, New York, USA, moins 14 places
41 St John, Londres, Grande-Bretagne, plus 2 places
42 Astrid Y Gaston, Bogota, Pérou, nouvelle entrée
43 Hibiscus, Londres, Grande-Bretagne, plus 6 places
44 Maison Troisgros, Roanne, France, statu quo
45 Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, France, moins 4 places
46 De Librije, Zwolle, Pays-Bas, moins 9 places
47 Restaurant de l'Hôtel De Ville, Fribourg, Suisse, moins 33 places
48 Varvary, Moscou, Russie, nouvelle entrée
49 Pujol, Mexico City, Mexique, nouvelle entrée
50 Asador Etxebarri, Atxondo-Bizkaia, Espagne, réintégration dans le classement

Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

SAUMON EN éCAILLES DE COURGETTES, SAUCE CHAMPAGNE Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 1 carotte
2 gousses d’ail
1 l de vin blanc
1,5 l d’eau
1 branche de céleri
1 bouquet garni
5 cl d’huile d’olive de Kalamata
30 g de gros sel<...

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