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Les petites tourtes aux raisins

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES PETITES TOURTES AUX RAISINS
70 crumbles, tartes et tartelettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Les bonnes saveurs », mai 2011, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la recette suivante :

Les petites tourtes aux raisins
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : aucun
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 500 g de pâte brisée ou sablée
400 g de raisins blancs
2 œufs + 1 œuf pour la dorure
75 g de sucre
50 g de poudre d’amandes
150 g de crème fraîche
2 cuillers à café d’armagnac ou de cognac

Ustensiles : 1 rouleau à pâtisserie
6 moules à tartelettes
1 saladier
1 fouet
1 spatule
1 pinceau
1 bol

Recette : Préchauffez le four à 200° (th. 5-6).
Étalez la pâte.
Découpez 6 cercles de pâte plus grands que les moules.
Déposez la pâte dans les moules en laissant dépasser l’excédent de pâte.
Piquez les fonds avec une fourchette.

Lavez, séchez et égrainez le raisin.
Coupez les grains en 2 et ôtez les pépins.
Répartissez les grains de raisin dans les moules.

Fouettez les 2 œufs avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amandes et la crème fraîche puis mélangez bien.
Répartissez le mélange sur les grains de raisin.

Repliez la pate qui dépasse sur la farce.
Dorez-la à l’aide d’un pinceau trempé dans l’œuf battu.

Découpez 6 autres disques de pâte de taille inférieure aux moules pour former les couvercles.
Déposez-les sur la garniture en les faisant bien adhérer.

Dorez le couvercle des tourtes avec le pinceau trempé dans l’œuf battu.
Faites des dessins sur la pâte avec un petit couteau pointu. Incisez le couvercle en quelques points.
Enfournez pour environ 30 minutes.

Les conseils du chef pâtissier : Choisissez du raisin à gros grains.
Il est préférable de retirer les pépins car ils donnent un goût amer après la cuisson.
Piquer les tourtes avant la cuisson permet à la pâte de mieux cuire en évacuant un peu de l’humidité de la farce.
Servez ces tourtes avec de la crème anglaise à la vanille ou au caramel.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

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