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Magrets de canards ficelés en rôti aux abricots et aux noisettes

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24 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
MAGRETS DE CANARDS FICELÉS EN RÔTI AUX ABRICOTS ET AUX NOISETTES
Les délices de Candice par Candice Kother, Bruxelles, Éditions Racine/RTBF, octobre 2010, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette compilation alléchante la recette suivante :

Magrets de canards ficelés en rôti aux abricots et aux noisettes

La cuisson à basse température permet à la viande de garder tout son moelleux. Vous obtiendrez un « faux rôti » qui fera toujours beaucoup d'effet.

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h10

Ingrédients : 2 beaux magrets de canard
1 ruban de barde (environ 40 cm)
120 g d'abricots secs mais moelleux
120 g de noisettes
2 cuillers à soupe de baies roses
300 ml de vin rouge
Sel et poivre du moulin
Ficelle de cuisson

Recette : Salez et poivrez les magrets.
Placez 4 morceaux de ficelle à l'horizontale et 1 morceau à la verticale sur le plan de travail.
Déposez un magret (côté chair vers vous) par-dessus.
Posez des abricots coupés en deux le long des bords du magret et remplissez l'intérieur de noisettes.
Recouvrez avec le second magret (côté chair vers le bas). Les fruits secs sont pris en sandwich.
Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3).
Bardez le « rôti » pour retenir la farce.
Ficelez la viande pour bien la maintenir et déposez-la dans un plat allant au four.
Poêlez brièvement les baies roses et concassez-les grossièrement au mortier.
Versez le vin autour du rôti, ajoutez les baies roses et enfournez 1 heure.
Finissez la cuisson 5 minutes sous le grill.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

FAUX COCHON D'INDE Ceviche – Cuisine péruvienne par Martin Morales, Paris, Éditions Marabout, avril 2014, 256 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,4 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici la variante d'une recette originale à tout le moins décoiffante :

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