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Mieux vaut une portion de légumes...

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27 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
MIEUX VAUT UNE PORTION DE LÉGUMES...
...avec de l’amour, qu’un bœuf gras avec de la haine. » (Proverbe français)

Grâce au spiraliser fourni avec l’ouvrage de Denise Smart intitulé Spaghettis de légumes (Paris, Éditions Larousse), vous réinventerez des assiettes gourmandes et très décoratives en taillant vos légumes en spaghettis.

Car une multitude de légumes (carotte, courgette, concombre, pomme de terre, potiron, patate douce…) peuvent se transformer en spaghettis colorés, à déguster crus ou cuits.


Grâce au spiraliser fourni avec l’ouvrage de Denise Smart intitulé Spaghettis de légumes (Paris, Éditions Larousse), vous réinventerez des assiettes gourmandes et très décoratives en taillant vos légumes en spaghettis.

Car une multitude de légumes (carotte, courgette, concombre, pomme de terre, potiron, patate douce…) peuvent se transformer en spaghettis colorés, à déguster crus ou cuits.


Une trentaine de recettes originales vous sont proposées (rösti de légumes-racines, salade de butternut, feta et lentilles vertes, spaghettis de courgette au crabe, minifrittatas de patate douce, soupe miso aux nouilles de légumes, galettes de porc à la pomme et à la sauge, galettes de dinde à la marocaine, bœuf et brocoli sautés à la chinoise, saumon au gingembre en papillote, galettes de haddock et de pomme de terre, raïta de concombre à la menthe, muffins aux spaghettis de carotte, puddings fondants à la poire et au chocolat…) qui plairont à coup sûr, même à ceux qui boudent les légumes !

Bernard DELCORD

Spaghettis de légumes - 30 recettes. L'astuce qui fait aimer les légumes ! par Denise Smart, Paris, Éditions Larousse, août 2016, coffret contenant un spiraliser et un recueil de recettes de 64 pp. en quadrichromie au format 26 x 20,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette de potage suivante :


Minestrone d’automne

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
1oignon taillé aux extrémités
1/2 petit céleri épluché et coupé en morceaux de 12cm de long
2 carottes épluchées, taillées aux extrémités et coupées en deux dans la largeur
1 courgette, taillée aux extrémités et coupée en deux dans la largeur
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail pressée
75g de pancetta taillée en dés
400 g de tomates concassées en conserve
75 cl de bouillon de légumes chaud
1/3 de chou vert finement émincé
400 g de haricots borlotti (haricots marbrés) en conserve, égouttés et rincés
Sel et poivre du moulin

Pour servir :
Parmesan râpé
Feuilles de basilic
Pain croustillant

Recette :
Taillez l'oignon, le céleri, les carottes et la courgette avec le spiraliser, en les mettant dans des récipients séparés.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole.
Versez-y l'oignon et le céleri, ajoutez l'ail et la pancetta et faites cuire pendant 3 à 4 minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, mais pas doré.
Ajoutez les carottes, les tomates, le bouillon, le chou et les haricots.
Couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le céleri soit juste tendre. Ajoutez la courgette, couvrez et prolongez la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Salez et poivrez la soupe au goût.
Répartissez la soupe dans quatre bols.
Parsemez de parmesan et de feuilles de basilic.
Servez avec du pain croustillant.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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CLéOPOLD » DANS TOUS SES ÉTATS… Collectionneur passionné, Éric Van den Abeele est l’arrière-arrière-petit-fils de Jules Thiriar, médecin du roi Léopold II de Belgique (1835-1909), de son épouse, la reine Marie-Henriette, et de leur fille, la princesse Clémentine. Il est également maître de conférences à l’Université de Mons...

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UN RETOUR TRIOMPHAL ! Ces derniers temps, on a vu revenir sur les marchés et dans les assiettes des légumes parfois perdus de vue depuis bien longtemps : le rutabaga, le topinambour, les salsifis, la feuille de betterave, le scorsonère, le persil tubéreux, les chou raves, la courge spaghetti, le panais, le chou romanesco...

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MILK-SHAKE AU CHOU-FLEUR Le Bio au masculin par Pascale Fromonot, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2011, 166 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage résolument tendance la recette suivante ...

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