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Mini escalopes de veau au citron et aux asperges

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
MINI ESCALOPES DE VEAU AU CITRON ET AUX ASPERGES
La Bible des recettes légères par Philippe de Mélambès, Bruxelles, Ixelles éditions, février 2010, 320 pp. en noir et blanc au format 14,5 x 22,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 14,90 €

Pour vous, nous avons sélectionné dans cet ouvrage aux accents aériens la recette suivante :

MINI ESCALOPES DE VEAU
AU CITRON ET AUX ASPERGES

180 calories par portion
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 4 asperges
4 escalopes de veau, aplaties, d'environ 90 g chacune
1 gousse d'ail
1 cuiller à soupe d'huile d'olive extra vierge
1/2 citron jaune fraîchement pressé
1/2 cuiller à soupe de romarin frais, haché
1/2 cuiller à soupe de parmesan fraîchement râpé
Sel, poivre

Recette : Faites cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais encore fermes.
Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide courante.
Égouttez-les une nouvelle fois et réservez.
Coupez chaque escalope en trois.
Pelez la gousse d'ail et coupez-la en quatre.
Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer avec l'ail.
Faites cuire dans la poêle les morceaux de viande pendant 90 secondes, en deux fournées à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux faces.
Transférez alors la viande dans un plat à gratin en laissant les mini escalopes se chevaucher quelque peu.
Ajoutez le jus de citron et le romarin.
Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Retirez les morceaux d'ail.
Coupez les asperges en deux dans leur longueur, puis disposez-les au centre du plat.
Saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez et faites cuire 3 à 5 minutes sous le gril du four, jusqu’à ce que les asperges et la viande soient brûlantes et que le dessus du plat soit doré.
Servez aussitôt.

Conseil : Pour cette préparation, privilégiez des asperges de gros calibre.
En accompagnement, prévoyez une purée de pommes de terre et de céleri.
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CIGARES AUX POIRES ET AU ROQUEFORT Petites bouchées et apéritifs, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », septembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,99 € (prix France)

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