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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
NOBLE BELGIQUE…
Basé sur les listes officielles des plus beaux villages de Wallonie et sur celle des lauréats 2008 du « Dorpenstrijd », le choix opéré par Santina & Johan De Meester pour leur somptueux ouvrage intitulé Les plus beaux villages en Belgique paru aux Éditions Racine à Bruxelles se justifie pleinement, et leur approche à travers plus de 300 photographies en couleurs (parmi lesquelles une dizaine de panoramiques) permet de découvrir agréablement l'histoire de chaque village en quelques mots, de pousser la porte du café du coin, de la vieille ferme typique, du petit magasin authentique... et de ne pas manquer les curiosités des environs.

Une magnifique invitation à la découverte, qui ne se refuse pas !

Bernard DELCORD

Les plus beaux villages en Belgique par Santina & Johan De Meester, Bruxelles, Éditions Racine, avril 2011, 256 pp. en quadrichromie au format à l’italienne 34 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 44,95 €

Pour vous, nous avons recueilli dans ce livre splendide les lignes suivantes :

Belœil
À ne pas manquer ! Du sang bleu aux doigts verts
Dans les couloirs, le château de Belœil est appelé le « Versailles de Belgique ».

Il s’en est fallu de peu que le berceau de la famille royale ne se trouve dans cet élégant château. S’il n’en était qu’un prince de Ligne refusa la couronne de Belgique en 1830.

Les lettres de noblesse des de Ligne constituaient pourtant la « crème de la crème ». La famille entretenait d’étroits liens d’amitié avec l’impératrice Marie-Thérèse, Joseph II, Louis XIV, la Grande Catherine et Guillaume Ier des Pays-Bas.

Le châtelain le plus célèbre fut Charles-Joseph. Il fit preuve de beaucoup de talent lors de l’aménagement de jardins paysagers romantiques à l’anglaise qui se mariaient à merveille avec les jardins plus formels à la française.

Le petit lac d’amour et les nombreuses pièces en rez-de-jardin convenaient à merveille aux rencontres romantiques et ses « salons nocturnes sous la verdure » furent copiés à travers toute l’Europe.

Ce prince manipulait la plume avec beaucoup de talent ; le château conserve quelque 3500 lettres de sa main. Il retraça t le récit de Belœil et est considéré comme l’un des meilleurs auteurs du XVIIIe siècle.

La famille aristocratique n’aimait pas le travail à moitié achevé : les meubles raffinés, l’argenterie, la faïence de Delft, la porcelaine européenne et les tapisseries en sont les meilleurs témoins.

Dans la salle de conférences sont accrochés les portraits d’illustres occupants, dont la magnifique princesse de Ligne, née Lubomirska.

Le joyau sous le ciel azuré est l’étang de l’Hercule, d’une longueur de 460 m et d’une largeur de 130 m. On pouvait y pratiquer la voile ou les laquais y hâlaient les bateaux d’apparat. L’étang est couronné d’un groupe dont Neptune est la figure centrale.

Il ne manque qu’un petit détail dans la cour intérieure de Belœil, des nobles dames en robe à crinoline qui descendent d’un carrosse…

Informations pratiques :

Château de Belœil, rue du Château 11, Belœil - Tél. 069 68 94 26


fondschateaudebeloeil@skynet.be
www.chateaudebeloeil.be


Office du Tourisme, rue du Château 27, Belœil - Tél. 069 68 95 16


tourisme.beloeil@skynet.be
www.beloeil.be
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

Au cœur du parc d’Uriage, ville thermale aux portes de Grenoble, le Grand Hôtel créé sous Napoléon III est passé maître dans la façon d’insuffler un nouvel art de vivre, avec ses chambres de grand standing, son centre d’hydrothérapie thermale et son centre de remise en forme. Le restaurant de...

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UN BEAU VOYAGE DANS LES ASSIETTES L’élégant petit recueil de recettes intitulé Pasta {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris sous la plume de Thomas Feller propose une quarantaine de recettes pour voyager au cœur de l’Italie en quelques bouchées : raviolis et jambon sec au parmesan, linguine aux Saint-Jacques,...

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LA TERRINE DE POISSON à LA GELéE DE BLEUETS C’est très simple. Dans une terrine, il faut mélanger :

250 gr de truite fumée
3 cuillers à soupe de mayonnaise
200 gr de crème fraîche
100 gr de cressonnette
1 échalote émincée
Le jus d’1/2 citron
Du persil, du sel et du poivre.

E...

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HAUTE CUISINE HELVéTIQUE… Dominique Gauthier est le chef du Chat Botté, le restaurant étoilé de l'Hôtel Beau Rivage à Genève. Il réalise une cuisine pleine de fraîcheur, d'audace et d'élégance, solaire autant que minutieuse, bâtie sur les chairs de saison et le meilleur des produits locaux.

Dans <...

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UNE VOITURE POUR CHACUN Après 60 voitures des années 60 et 60 sportives de Starter, les Éditions Dupuis à Marcinelle ont rassemblé, dans un troisième tome intitulé 60 populaires de Starter, la suite des « Chroniques de Starter » parues dans le Journal de Spirou à partir de 1957 sous la plume de ...

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