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Noms propres et noms d’emprunt…

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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
NOMS PROPRES ET NOMS D’EMPRUNT…
En faisant paraître récemment un Dictionnaire de la vraie noblesse (et son pendant, publié tête-bêche, le Dictionnaire de la fausse noblesse) , les Éditions Tallandier à Paris ont jeté un pavé de 750 pages bien informées (elles n’ont nécessité que trois rectifications après publication, pour deux erreurs et une omission, un record pour ce type d’ouvrage) dans le lac des cygnes et dans la mare aux (vilains petits) canards. Car être noble aujourd’hui en France consiste, si l’on en croit l’Association d’entraide de la noblesse française, à « appartenir à une famille pouvant justifier sa noblesse par filiation naturelle et légitime en ligne directe et masculine jusqu’à un auteur ayant obtenu un acte de noblesse régulière française, acquise et transmissible ». L’ANF a recensé 3500 familles nobles sur le territoire de la République, tandis que le nombre de familles de la fausse noblesse, pour qui la particule ou le titre sont du bidon, s’élève à 5 500… Oui, mais qui ? Pas les de Marolles, dont les titres tourangeaux remontent à 1577, une bonne nouvelle pour Bruxelles, sans doute… Ni les Catta, comtes héréditaires par bref pontifical de 1885, une chance pour eux ! Et encore moins les d’Uxelles, de grosses légumes ! Pas plus que les Cochon de Lapparent, comtes d’Empire depuis 1809, dont le nom inspira peut-être André Gide, s’agissant de sa famille qu’il haïssait. Qui, alors ? Je ne vous le dirai pas, mais ce « Who’s who ? » bien !

Bernard DELCORD

Dictionnaire de la vraie et de la fausse noblesse , Paris, Éditions Tallandier, novembre 2008, 750 pp. au format 17 x 24 cm, 35 €
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

DES RACINES ET DES PLANTES… Cet ouvrage, est un classique de base pour toute bibliothèque d'amateur de jardins. Étudiants, professionnels, propriétaires ou simples amateurs y trouvent depuis quinze ans une source constante d'inspiration et de sagesse en matière de conception ou d'aménagement de jardins. « Mon métier est de cré...

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L'ORIGINE DES RESTAURANTS
Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

Ceux-ci ont en effet supplanté les tables d’hôtes où l’on mangeait en group...

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UNE VéRITABLE MINE D’OR ! Grâce au petit guide de Floriane Ravard, Jean-Paul Labourdette, Dominique Auzias & Géraldine Besançon intitulé Les meilleurs produits du terroir paru aux Éditions Le Petit Futé à Paris, vous pourrez acheter par correspondance directement auprès de leurs producteurs ces produits de bouc...

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OEUVRES DE CHOC... Reprenant les quarante textes des dix-huit auteurs(1) qui furent adaptés pour les séries « Chez Maupassant » et « Au siècle de Maupassant, Contes et Nouvelles du XIXe siècle » diffusées sur France Télévisions depuis fin 2007, le recueil intitulé Au siècle de Maupas...

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LE B-A BA DES BONS PETITS PLATS Dans les années 1970 , la marque allemande AMC, avec le soutien appuyé du grand chef Raymond Oliver, avait mis sur le marché français des casseroles de cuisson à pierre chaude qui permettaient d’éviter l’adjonction de matières grasses pour le rôtissage, celles-ci étant remplacées par un peu ...

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