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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PERPÉTUELLEMENT BON…
Traditionnelles, originales ou exotiques, salées ou sucrées, apéritives ou festives, à siroter ou à déguster, les préparations proposées par Pascal Antoine dans Une année à table, 365 recettes pour bien manger au quotidien, un bel ouvrage paru récemment chez Glénat à Grenoble, ouvrent un large éventail culinaire pour tous les goûts et tous les âges. On y trouve, ponctuées de conseils pratiques permettant d'affiner le goût d'un plat, de faciliter sa préparation ou de choisir le vin qui se marie le mieux avec lui, des propositions de saison bien entendu, d’amuse-gueules, de soupes et potages, de pizzas, tartes et cakes salés, d’omelettes et œufs, de pâtes et riz, de légumes, de poissons, coquillages et crustacés, de viandes et volailles, de desserts et douceurs, mais aussi de petits déjeuners, de pique-niques, d’accompagnements ou de boissons apéritives, fruitées ou chocolatées. L’occasion de (re)découvrir, jour après jour, la tapenade, le potage à l’ail, la salade niçoise, la tarte basquaise, les œufs en gelée, les pâtes au pavot, le vol-au-vent de la mer, les boulettes de viande suédoises, le veau Marengo, le chapon rôti aux truffes, le baba au rhum, le cake antillais, l’English breakfast, le club-sandwich braisé au vacherin, la sauce chien, le bloody Mary, la flûte de champagne au Kalhua, le vin chaud, le thé à la menthe ou le soda au caramel… Pas à dire, cet ouvrage est le calendrier perpétuel du bonheur des papilles !

Bernard DELCORD
Une année à table, 365 recettes pour bien manger au quotidien par Pascal Antoine, Grenoble, Éditions Glénat, septembre 2009, 457 pp. en quadrichromie au format 23 x 15,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 25 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage culinaire la recette du jour de la Saint-Valentin :

COLOMBO DE POISSONS
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
1,2 kg de poissons variés (colin, cabillaud, lotte)
15 cl d'huile d'olive
2 oignons
3 gousses d'ail
4 cuillerées à soupe de colombo
1 cuillerée à café de thym
3 pincées de poivre
2 cuillerées à café de persil
½ citron vert
2 tiges de citronnelle
2 cuillerées à café de paprika
4 pommes de terre
2 courgettes
1 banane
1 piment oiseau
5 cl de crème fleurette
25 g de beurre
Sel, poivre

Recette :
Dépouiller les poissons et retirer les arêtes.
Les laver et les sécher avec un linge propre, puis les couper en tronçons.
Dans une terrine, faire mariner le poisson pendant 4 heures avec l'huile, les rondelles d’un oignon, les gousses d'ail en chemise écrasées, 1 cuillerée à soupe de colombo, le thym et 3 pincées de poivre.
Faire sauter le poisson dans une sauteuse, dans 3 cl d'huile bien chaude et le beurre.
Quand le poisson dore et que la chair blanchit, baisser le feu.
Ajouter le deuxième oignon émincé, le persil, le citron coupé en 2, la citronnelle ciselée et 1 cuillerée à café de paprika.
Faire revenir 15 minutes.
Éplucher les pommes de terre, les nettoyer à l'eau froide et les couper en 8.
Laver les courgettes et les éplucher.
Les couper en tronçons.
Ajouter les pommes de terre et les courgettes dans la sauteuse avec la banane coupée en tronçons.
Ajouter le piment oiseau coupé en 3, le reste du paprika et du colombo.
Délayer la crème dans le jus.
Saler et poivrer.
Faire mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

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Titulaire des diplômes de droit constitutionnel à la faculté de droit de Paris,...

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CRêPES DES îLES AU LAIT DE COCO Crêpes et beignets, 70 recettes sucrées faciles à réaliser, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », janvier 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

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CRèMES ET CHâTIMENTS
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