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Pigeonneaux à l’ardennaise

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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PIGEONNEAUX À L’ARDENNAISE

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 gros pigeonneaux (ou 4 petits)
2 tranches de lard gras (genre barde)
2 tranches épaisses de jambon d’Ardenne cru
12 oignons grelots (éventuellement surgelés)
1 verre de vin blanc sec ou de Martini dry
1 cuiller à soupe de bon péquet (genre genièvre)
1 carotte
1 branche de céleri
1 navet
Beurre, huile d’olive
Thym
Laurier
Sel, poivre

Recette : Assaisonner les jeunes pigeons à l’intérieur. Les emballer dans une barde de lard.

Dans une cocotte en terre (ou en fonte), jeter du beurre et un peu d’huile d’olive. Faire rissoler les pigeons de tous les côtés. Ajouter le jambon en petits dés et les oignons.

Faire prendre couleur et arroser avec le vin blanc et le péquet. Ajouter les légumes en petits morceaux, le thym et le laurier, et faire cuire au moins une heure.

Dresser les pigeons (ou les demis éventuellement) sur le lit de légumes et arroser de la cuisson dégraissée.

Conseil : C’est au printemps que les pigeonneaux sont les meilleurs. Votre volailler vous en offre toute l’année. Choisissez la qualité : qualité signifie tendreté…

Extrait de Recettes du terroir wallon par Jean Delahaut, Bruxelles, Édition Luc Pire, mai 2009, 128 pp. au format 12 x 17 cm, illustrées en quadrichromie sous couverture cartonnée, 16 €
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