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25 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PLAISIRS VISIBLES…
Dans Gâteaux invisibles – Maxi-fruits, mini-pâte, Pauline Dubois donne des recettes de gâteaux – par exemple à la pomme, aux fraises et au basilic, mais aussi de petits moelleux aux pêches et aux pommes à la menthe, de gâteau de mangue au lait de coco, voire de carrot cake aux noix ou de gâteau aux pommes de terre, au comté et au thym... – ultra-fondants où la pâte a presque disparu pour laisser la place aux fruits ou aux légumes.

Dans Gâteaux invisibles – Maxi-fruits, mini-pâte, Pauline Dubois donne des recettes de gâteaux – par exemple à la pomme, aux fraises et au basilic, mais aussi de petits moelleux aux pêches et aux pommes à la menthe, de gâteau de mangue au lait de coco, voire de carrot cake aux noix ou de gâteau aux pommes de terre, au comté et au thym... – ultra-fondants où la pâte a presque disparu pour laisser la place aux fruits ou aux légumes.

De purs régals !

Bernard DELCORD

Gâteaux invisibles – Maxi-fruits, mini-pâte par Pauline Dubois, photographies de Julie Charles, Paris, Éditions Larousse, collection « Mes petites envies », juin 2016, 57 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la délicieuse recette suivante :


Clémentines, pommes et noisettes

Pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes

Matériel :

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre ou de côté

Ingrédients :
500 g de clémentines
400 g de pommes (golden)
80 g de noisettes concassées
2 œufs
50 g de sucre
25 g de beurre demi-sel
10 cl de lait
75 g de farine
1 sachet de levure chimique
Beurre et farine pour le moule

Recette :
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre et le lait, mélangez, puis versez la farine et la levure tamisées.
Remuez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez les noisettes.
Mélangez.
Épluchez les clémentines et retirez la membrane blanche.
Coupez-les en tranches fines.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline (sinon utilisez un couteau ou un robot).
Ajoutez les fruits au fur et à mesure dans la pâte, et mélangez rapidement pour qu'ils ne s'oxydent pas.
Beurrez généreusement le moule, saupoudrez-le de farine et retirez l'excédent en tapotant.
Versez la pâte et lissez à l'aide d'une cuillère.
Enfournez pour 40 à 50 minutes.
Si la surface dore trop vite, couvrez-la d'une feuille d'aluminium.
Laissez le gâteau refroidir avant de démouler.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

SANS CALME NI VOLUPTé ? Dans Les 100 mots du luxe paru aux Presses universitaires de France à Paris, Christian Blanckaert égrène et définit dans leurs rapports avec le faste, la splendeur et le standing des termes comme « accueil », « argent », « business », « cadeau », « contrefaçon », « éphémère », « Inter...

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