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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PLATS CHALEUREUX…
La styliste et auteure culinaire française Isabelle Guerre anime le blog Gourmandises et Merveilles1 .

Elle a fait paraître aux Éditions Larousse à Paris un recueil intitulé Et hop, au four ! dans lequel elle propose 40 recettes savoureuses, simples et rapidement réalisables de gratins, de tians, de viandes, de poissons, de crumbles et de légumes rôtis.


Grâce à cet ouvrage, vous pourrez régaler votre famille et vos amis à coups de poivrons farcis au quinoa, de gratin de brocoli au jambon et à la mozzarella, de saumon laqué à la sauce soja-miel, de dorade aux épices marocaines, de chochouka aux œufs, de roulés de lasagnes, de poulet rôti au citron à la grecque, de flan de courgettes au parmesan, de tian de patates douces et oignons rouges, de clafoutis aux cerises et aux amandes, de fondant au chocolat ou encore de pie aux pommes...

Un jeu d’enfants !

Bernard DELCORD

Et hop, au four ! par Isabelle Guerre, photographies de Fabrice Veigas, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat », août 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette originale suivante :


Lapin rôti aux artichauts

Pour 4 personnes
Préchauffage : 200°C (thermostat 6-7)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
1 lapin en morceaux (ou 4 gigolettes et 2 râbles)
4 artichauts poivrade
500 g de pommes de terre grenailles ou rattes
1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail
10 cl de vin blanc
Sel et poivre

Recette :
Placez les morceaux de lapin, l'ail et les pommes de terre avec leur peau dans un plat.
Coupez un morceau de la queue des artichauts, cassez Les feuilles de l'extérieur, puis coupez la pointe pour ne garder que le cœur tendre.
Coupez-les en deux et ajoutez-les dans le plat.
Arrosez de vin blanc, d'huile, d'herbes de Provence, salez et poivrez.
Mélangez.
Retirez les morceaux de viande.
Enfournez 10 minutes, puis ajoutez la viande pour 30 minutes en la retournant et en remuant les légumes plusieurs fois.
La viande doit être dorée et caramélisée, et les légumes fondants.

1 http://gourmandisesetmerveilles.blogspot.be/
Re-découvrez: CHâTEAU DE NAMURRestaurants à Namur

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C’est notamment ici que vous pourrez découvrir les futurs grands de la restauration et de l’hôtellerie belge et internationale. Car le Château de Namur permet aux élèves de la fameuse École Hôtelière de la citadelle d’exercer leurs nombreux talents sous l’égide de professionnels aguerris. Le cadre verdoyant est véritablement relaxant et la situation de l’hôtel est particulièrement centrale. Quant au service, il n’a d’égal en qualité que celle de la cuisine du chef. Une excellente adresse.

AU CœUR DES PIERRES… Professeur d'histoire de l'art, journaliste, conférencier et, depuis 2011, directeur scientifique de la Fondation Pierre Arnaud1 , Christophe Flubacher a dirigé la réalisation de l’ouvrage collectif intitulé Romantisme – Mélancolie des pierres paru chez Fabre à Lausanne, ...

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GASTRONOMIE NAVALE Les voyages forment la jeunesse, même dans les assiettes, dès lors qu’il s’agit de consommer les produits de la mer ! Car, c’est désormais bien connu, les Oméga 3 et tutti quanti, c’est bon pour les artères, le cholestérol et tout et tout…


Mais c’est surtout bon pour le palais, ...

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LE SUMMUM DE LA PENSéE GRECQUE… Traducteur d’Aristote (384 av. J.-C. – 322 av. J.-C.), Pierre Pellegrin, directeur de recherche émérite au CNRS, a conduit aux destinées du Centre d'histoire des sciences et des philosophies arabes et médiévales à Paris. Expert du corpus zoologique du philosophe, il est aussi l'un des principaux spé...

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MINI-CANNELéS AU TAPIOCA ET à LA MANGUE L’atelier mini-cannelés par Catherine Nicolas, photographies de Frédéric Verhoye, Paris, Éditions Larousse, mars 2011, coffret de 56 pp. en quadrichromie et de 3 moules à cannelés au format 20 x 13,5 cm sous boîtier plastifié transparent, 10,90 € (prix France)

Pour vous no...

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Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
À la découverte du Giverny, le restaurant de Claude Lavallée, un chef sympathique et accueillant, installé dans une jolie petite maison au 6, Quai du Marché aux Poissons à 7500 Tournai.


Quelques mot...

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