restaurant belgique

Potage ou soupe au pistou

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
28 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POTAGE OU SOUPE AU PISTOU
La cuisine de référence. Techniques et préparations de base, fiches techniques de fabrication (nouvelle édition avec accès à des vidéos) par Michel Maincent-Morel, préface de Dominique Loiseau, Clichy, Éditions BPI, collection « Enseignement - Formation – Restauration - Hôtellerie », janvier 2015, 1 152 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 33 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage très professionnel la recette suivante :


Potage ou soupe au pistou

Pour 8 personnes
Préparation : 1h30
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
Éléments de base : 400 g de carottes
400 g de courgettes
100 g de céleri
400 g de poireaux
200 g de gros oignons
200 g de haricots verts
400 g de grosses tomates
100 g de haricots blancs frais
100 g de haricots rouges frais
400 g de pommes de terre (bintjes)
100 g de pâtes (coquillettes)

Pour le pistou : 40 g d’ail
½ botte de basilic
2 dl d’huile d’olive
40 g de parmesan

Pour la garniture : 80 g de parmesan

Sel et poivre du moulin

Technique de réalisation :
1. Mettre en place le poste de travail – 5 minutes Denrées, matériels de préparation, de cuisson et de dressage.

2. Préparer tous les légumes – 20 minutes Éplucher et laver très soigneusement tous les légumes.
Réserver les pommes de terre dans de l'eau froide.
Ne pas éplucher les courgettes, les ébouter et les laver seulement.
Dégermer l'ail.

3. Monder, épépiner, concasser et réserver les tomates –10 minutes
4. Cuire les haricots verts, les haricots frais blancs et rouges séparément à l'anglaise – 10 minutes (ou les utiliser appertisés, dans ce cas, ils sont ajoutés quelques minutes avant la fin de la cuisson du potage).

5. Tailler tous les légumes – 20 minutes Les tailler en dés réguliers d'1 cm de côté.

6. Marquer le potage en cuisson – 10 minutes Porter 1,5 1 d'eau à ébullition, saler au gros sel.
Ajouter les légumes par ordre de durée de cuisson (carottes, navets, céleri, oignons, poireaux, courgettes).
Terminer par les pommes de terre et les tomates (les coquillettes peuvent être cuites séparément ou ajoutées 12 minutes avant la fin de la cuisson).

7. Réaliser le pistou – 10 minutes Piler dans un mortier l'ail et les feuilles de basilic.
Incorporer petit à petit l'huile d'olive, puis ajouter quelques petits dés de tomates et de pommes de terre prélevés dans le potage.
Travailler à l'aide du pilon afin d'obtenir une pâte homogène.
Ajouter un peu de parmesan et assaisonner.

8. Dresser la soupe au pistou – 5 minutes Vérifier la cuisson et l'assaisonnement.
Dresser la soupe brûlante dans une soupière.
Servir à part en saucière le pistou et le parmesan râpé. (Le pistou peut être ajouté dans le potage au moment de l'envoi).

Potages similaires :
Potage minestrone Réaliser un potage cultivateur en ajoutant un morceau de poitrine fumée blanchi ou un talon de jambon fumé.
En cours de cuisson, ajouter des tomates concassées, des petits haricots blancs cuits au préalable, des spaghettis coupés en tronçons de 3 cm de longueur, un hachis très fin de lard gras, d'ail et de basilic.
Servir avec du parmesan.

Potage bonne-femme Potage parisien beurré et crémé au moment de l'envoi.
Servir à part des rondelles de baguette séchée.

Potage maraîchère Ajouter au potage bonne-femme du vermicelle, une chiffonnade d'oseille, de laitue et d'épinards.
Garnir de feuilles de pourpier et de pluches de cerfeuil.

Potage normande Suer au beurre une paysanne de carottes et de poireaux.
Ajouter après mouillement des petits flageolets frais et une paysanne de pommes de terre.
Beurrer et crémer au moment de servir.

Remarque : ces potages peuvent être mouillés avec du consommé blanc (marmite) ou avec du consommé blanc et du lait.
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

LETTRES CAPITALES… Superbement illustrée de grandes photographies en couleurs, l’anthologie de Georges Lebouc – en echte kiekefretter, zenne ! – intitulée Bruxelles vue par les grands écrivains qui a paru récemment à Liège aux Éditions Luc Pire rassemble des textes brefs ayant trait à la capitale de l’Eu...

Lire l'article complet

LA TENTATION TOTALITAIRE DE L’éCOLOGIE Formé à HEC et à Harvard, Rémy Prud’homme est devenu professeur d’économie à l’Institut d’Urbanisme de Paris, à l’Université Paris XII et au MIT (Massachusetts Institute of Technology). Il a occupé ensuite le poste de directeur adjoint de l’Environnement à l’OCDE.

Il a fait paraître aux...

Lire l'article complet

LA SOUPE à LA BIèRE
La soupe à la bière


Vous nous parlez aujourd’hui d’un potage de fête…

La soupe à la bière trappiste de Rochefort et aux épices fines.

C’est une recette très originale que j’ai puisée dans un superbe ouvrage de Philippe Renard, intitulé Belges cu...

Lire l'article complet

LE « MUCHA » BELGE Les Éditions Racine à Bruxelles font paraître, sous la plume de Benoît Schoonbroodt, un merveilleux Privat Livemont Entre tradition et modernité au cœur de l’Art nouveau, qui donne à connaître et à admirer l’œuvre de l’un des plus grands artistes belges, né en 1861 et mor...

Lire l'article complet

TARTES TATIN DE NAVETS AU MIEL DE THYM Boîte grain de sel Tartes salées et sucrées , Paris, Tana éditions, août 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la savoureuse recette suivante :

...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals