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25 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR CÉLÉBRER LA FÊTE DES PAPILLES
Sorti au début du mois de mars 2011, soit presque deux mois avant la fête chrétienne, le livre de Rosalba de Magistris intitulé Chocolats & Desserts de Pâques, paru aux Éditions Larousse à Paris, réunit 30 recettes illustrées de toutes sortes de délices autour du thème pascal.
Des préparations à base de chocolat, bien entendu (œufs surprises maison, bouchées au praliné, coques en chocolat, crème au mascarpone ou au citron, chocolats fourrés à la noix de coco…), mais aussi des gâteaux (mimosa, moelleux au chocolat), des nids (Paris-brest déguisé en nid, nids de Pâques en pannacotta…), des biscuits (petits feuilletés glacés aux marshmallows, petits sablés multicolores…) et d’autres douceurs (yaourts glacés au sirop de fruits rouges, petites gelées coco-mangue…)
De quoi faire renaître la joie dans tous les cœurs… et tous les astomacs !

Bernard DELCORD
Chocolats & Desserts de Pâques par Rosalba de Magistris, photographies de Massimo Pessina, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », mars 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 18,8 x 24,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil bien d’actualité la recette suivante :

Brioche de Pâques

Une brioche maison, c’est un vrai régal. Légère, elle trouvera plus d’un amateur pendant les fêtes.
Préparation : 30 minutes
Repos : 1h 50
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 1 brioche : 20 cl de lait
600 g de farine de type 45
1 sachet de levure de boulanger lyophilisée (9 g)
150 g de sucre en poudre
½ cuiller à café de sel
Le zeste râpé de 1 citron
100 g de beurre mou
4 œufs

Pour la dorure
3 cuillers à soupe de lait
1 cuiller à soupe de sucre en grains

Recette :
Pour pouvoir réaliser cette recette, l’idéal est de disposer d’un robot ménager avec pétrisseur.
Faites tiédir le lait.
Mélangez la farine avec la levure, 1 cuillerée à café de sucre et le lait.
Pétrissez puis former un pâton ; couvrez-le d’un torchon et laissez lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud.
Placez le pâton dans le robot et ajoutez le sel, le zeste de citron, le beurre, le reste du sucre et les œufs.
Laissez tourner le robot pendant 15 minutes, à vitesse minimale.
Sortez la pâte du robot et continuez de la travailler à la main en la retournant sur elle-même.
Laissez-la lever encore 1 heure pour qu’elle double de volume.
Séparez la pâte en 3 portions, façonnez-la en cylindres.
Déposez ceux-ci sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Rassemblez 3 de leurs extrémités et faites une tresse. Laissez reposer encore 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Avant d’enfourner, enduisez de lait la surface de la brioche et parsemez-la de sucre en grains.
Faites cuire pendant 30 minutes.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

MéDAILLON DE LOTTE, éMULSION DE MANGUE ET DE GINGEMBRE Love cuisine par Martine Fallon, Bruxelles, Éditions Luc Pire, avril 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 12 x 17,2 cm sous couverture cartonnée en quadrichromie, 16 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre très convaincant la recette suivante :

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POT-AU-FEU Le petit Larousse de la cuisine des débutants, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 527 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 20,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fondame...

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LES ARDOISES DE L'éTé : LA NORMANDE La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recop...

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JE VEUX êTRE CHATEAUBRIAND OU RIEN ! (VICTOR HUGO) Monument historique sur un monument littéraire, le Chateaubriand de Jean-Claude Berchet paru chez Gallimard à Paris dans la collection « Biographies » fera date dans l'histoire des lettres romantiques en général, et du père d'Atala (1801), de René (1802) et des ...

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SUR LES ROUTES DES éPICES Rassemblant 101 recettes épicées, de l’entrée au dessert, en passant par les plats de poissons, de viande ou végétariens, la compilation d’Orlando Murrin Épices et saveurs exotiques parue chez Larousse à Paris cingle résolument vers les cinq continents en proposant, entre autres, de la...

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