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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR DES HALLALIS SANS TRALALAS
La forêt des Ardennes couvre un immense territoire qui ignore les frontières. Au cœur de ce massif boisé, la région entre Bouillon et Sugny-Bohan apparaît comme un paradis pour la faune sauvage. Depuis plusieurs siècles, les populations locales ont vécu en harmonie avec ce milieu protecteur, nourricier mais parfois très hostile. Elles ont dû composer avec cette faune tantôt manne céleste bienvenue, tantôt plaie des cultures vivrières à éliminer. En choisissant de retracer l'histoire de la chasse dans cette région depuis l'indépendance de la Belgique, l'auteur (chef de brigade au sein de la Division Nature et Forêts et lauréat européen de dissertation en 1978) décrit la vie des communautés rurales d'autrefois et les problèmes liés à la gestion du gibier et au maintien de l'équilibre agro-sylvo-cynégétique. Les différentes espèces de petits et de grands gibiers y sont décrites une à une et analysées en fonction de leur importance. Les autres chapitres passent en revue les différents modes de chasse, la traque, la recherche au sang, le suivi sanitaire, le fléau du braconnage, l'évolution du biotope, les anecdotes qui se racontent lors des soirées d'automne et qui font désormais partie du folklore régional. Un livre d'histoire locale mais également un patient travail d'étude des animaux gibiers de nos forêts d'Ardenne, qui passionnera tous les Obélix d’aujourd’hui !

Bernard DELCORD

Deux siècles de chasse en Ardenne par Roger Nicolas, Bruxelles, Éditions Glénat Benelux, octobre 2006, 174 pp. en quadrichromie au format 25 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleur et jaquette, 39,50 €
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

AVEC L'éPICE LA PLUS CHèRE DU MONDE... Dans ses Recettes d'une safranière publiées aux Éditions du Rouergue en Arles, Véronique Eche raconte son métier de cultivatrice de crocus sativus, le crocus à safran dont la jolie fleur violette s'orne de ces stigmates rouges qui accompagnent avec brio aussi bien une paella que...

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AUGUSTE ESCOFFIER (1846-1935) Celui que l’on surnomma ‘le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois’ est né en 1846 à Villeneuve-Loubet, dans l’actuel département français des Alpes-Maritimes, non loin de Grasse et de Cagnes-sur-Mer. Son père était maréchal-ferrant et cultivateur de tabac.
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DéTOXIFIEZ-VOUS ! Dans Les bienfaits des jus de légumes et de fruits paru aux Éditions Larousse à Paris, Kara M.L. Rosen, une jeune Anglo-saxonne passionnée et avertie, livre des informations pratiques sur le fonctionnement du corps humain ainsi que sur la détoxification par les jus et elle présente 50 ...

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