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Pour des recettes créatives...

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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR DES RECETTES CRÉATIVES...
Parue chez Marabout à Paris, la traduction française du Répertoire des saveurs de la chroniqueuse culinaire du Times, la Britannique Niki Segnit, surprend agréablement par sa grande originalité.

En 16 thèmes principaux (torréfié, carnée, fromagère, terreuse, moutardée, sulfurée, marine, saumurée & salée, verte & herbacée, épicée, boisée, fruitée fraîche, fruitée crémeuse, agrume, ronce & haie, fruitée florale) qui regroupent 99 saveurs allant par paire (la pastèque et le fromage de chèvre, l'anis et l'œuf, la betterave et le poisson gras, l'agneau et l'anchois, le chocolat et le lard, le brocoli et la cacahuète, le panais et la banane, la mangue et le piment, la fraise et le concombre, le champignon et la myrtille...), l'auteure y propose, au-delà des idées reçues, d'innombrables associations gustatives accompagnées de recettes parfois fort originales en expliquant comment et pourquoi une flavour peut s'accommoder à une autre.

Un recueil qui donne le pouvoir à l'imagination !


Bernard DELCORD

Le répertoire des saveurs par Niki Segnit, traduit de l'anglais par Patrice Salsa, Paris, Éditions Marabout, août 2012, 496 pp en noir et blanc au format 14,3 x 22 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage inventif la recette orientale suivante :


Rhubarbe et agneau

Découvrez comment la rhubarbe s'accorde avec les tajines un peu gras et gentiment épicés d'Afrique du Nord, ou dans ce khoresh iranien.
Faites ramollir un gros oignon dans un mélange d'huile d'arachide et de beurre, puis ajoutez 500 g d'agneau coupé en dés et laissez dorer.
Incorporez une pincée de safran et 1 cuillerée à café de sirop de grenade, puis versez assez d'eau pour recouvrir la viande.
Laissez mijoter à couvert durant 1h30.
Au bout de 1/2 heure, faites revenir dans du beurre un gros bouquet finement haché de persil (sous ses deux formes, plat et frisé) et de menthe, puis ajoutez au khoresh.
Environ 5 à 10 minutes avant que le ragoût ne soit prêt, ajoutez 3 tiges de rhubarbe coupées en morceaux de 3 cm, remuez une fois, couvrez et laissez revenir jusqu'à ce que la rhubarbe soit cuite, mais garde sa forme.
Le principe d'ajouter des herbes frites au khoresh est répandu, même si les herbes fraîches perdent leur saveur lorsqu'elles sont cuites ; dans ce cas, elles sont présentes en quantité suffisante pour que survive un peu de saveur, et le volume qu'elles offrent permet également à la sauce de prendre de la consistance.
Servez avec du riz basmati.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

NOTRE PERSONNALITé SOCIALE ... est une création de la pensée des autres (Marcel Proust)

Issu d'une famille aisée et cultivée – son père est professeur de médecine à Paris–, Marcel Proust (1871-1922) fut un enfant de santé fragile et toute sa vie il aura des difficultés respiratoires graves causées par l'asthme. <...

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BON CHIEN CHASSE DE RACE… La fille spirituelle de Claude Javeau (qui est à l’Institut de sociologie de l’Université libre de Bruxelles ce que Maurice Grevisse était à l’École royale militaire et Joseph Hanse ou André Goosse à la Faculté des lettres l’Université catholique de Louvain), Valérie d’Alkemade (de son vrai nom Valé...

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JE VEUX êTRE CHATEAUBRIAND OU RIEN ! (VICTOR HUGO) Monument historique sur un monument littéraire, le Chateaubriand de Jean-Claude Berchet paru chez Gallimard à Paris dans la collection « Biographies » fera date dans l'histoire des lettres romantiques en général, et du père d'Atala (1801), de René (1802) et des ...

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L’occasion de revoir ses c...

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TANT QU’IL Y AURA DES FLEURS Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre que vous n’hésitez pas à qualifier d’extraordinaire...
En effet ! Magnifiquement rédigé, superbement illustré et fort bien édité – à compte d’auteur, de surcroît – par notre compatriote Francine Loozen, il s’intitule Tant qu’il y aura des...

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