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Pour faire la faisselle !

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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR FAIRE LA FAISSELLE !
Depuis quelque temps, les nouvelles générations retrouvent le plaisir de faire son fromage frais à la maison, à l’instar de nos grands-mères rurales et citadines. Pour les conforter dans cette pratique sympathique, Cathy Ytak a fait paraître chez Marabout à Paris un joli petit ouvrage très didactique intitulé Fromages frais maison. Elle y décrit la façon de faire, avec ou sans fromagère (en 5 étapes : mélanger le lait et le ferment lactique ; faire tiédir ; ajouter la présure ; laisser reposer puis égoutter), elle y détaille les ingrédients à utiliser et elle passe en revue les astuces auxquelles on peut recourir. Grâce à elle, plus besoin d’acheter ni petits-suisses, ni caillebotte, ni faisselle, ni carré frais, ni mascarpone, ni fromage à la grecque, ni brousse, ni tofu, ni fontainebleau, ni cottage cheese, ni mozzarella, ni fromage de chèvre demi-sec… En prime, l’auteure fournit 20 recettes (10 salées et 10 sucrées) pour les accommoder : faisselle aux olives, cervelle de canut, tzatziki, tarama, fromage blanc à la crème de marron, fromage crémeux aux pruneaux à l’armagnac, gâteau moelleux au fromage de chèvre… « Pour être beau, buvez du lait ! », assurait ma grand-mère de manière quelque peu surréaliste (car elle était belge…). Et elle avait raison !

Bernard DELCORD
Fromages frais maison par Cathy Ytak, photographies de David Japy, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », août 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage lacté la recette corse suivante :

LE FIADONE
Ce délicieux flan corse est traditionnellement réalisé avec de la brousse. En voici une variante à base de fromage de chèvre en faisselle parfumé au citron.

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes (+ le temps de préparation du fromage frais en faisselle)
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 250 g de fromage en faisselle, fait avec 50 % de lait de vache et 50 % de lait de chèvre, égoutté pendant 4 ou 5 jours minimum
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
Le zeste de ½ citron râpé
1 cuiller à café de Maïzena
1 pincée de sel
Un peu de beurre pour le moule

Recette : Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez le sucre, le sucre vanillé et les œufs entiers dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le fromage très égoutté, le zeste de citron, la Maïzena et le sel.
Mélangez le tout très soigneusement.
Beurrez un moule et versez-y la préparation sur une épaisseur de 3 ou 4 cm.
Baissez la température du four à 180°C et enfournez aussitôt.
Laissez cuire 45 minutes sans ouvrir le four. Le fiadone ne gonfle pas, il doit être doré sur les bords et la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.
Lorsqu'il est cuit, sortez le fiadone du four et laissez-le refroidir sur une grille, sans le démouler.
Gardez-le au réfrigérateur et servez-le froid.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

PRENEZ LE TEMPS D’UN SOUFFLé ! Entrées raffinées ou desserts inattendus, Valéry Drouet propose dans Soufflés (Paris, Éditions Larousse), 30 soufflés dodus et aériens à déguster chauds, à la sortie du four ou glacés.
Faites vos choix : soufflé au chèvre frais et au basilic, au potiron et au gouda, au roquefort ...

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UN GROS CRACHAT DE 664 PAGES... ...produit d’un cacographe maniaque, nabot impulsif et malsain. »
(Charles Maurras à propos des Décombres)

Fils d’un notaire de province républicain et d’une mère très catholique, le Français Lucien Rebatet (1903-1972), un critique musical et cinématographique, écrivain et journal...

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