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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES CHEFS DU FUTUR !
Au terme d'un atelier de pâtisserie en compagnie d'enfants enthousiastes et curieux, le chocolatier belge Pierre Marcolini (qui fut champion du monde de pâtisserie à Lyon en 1995 et dont la renommée est aujourd'hui internationale) livre à ses collègues de demain, dans un sympathique recueil intitulé Dix petits doigts pleins de chocolat paru à Bruxelles aux Éditions Racine, une trentaine de recettes « tout chocolat » dont il a le secret et faciles à réaliser : bonbons au caramel et au beurre salé, spéculoos, clafoutis praliné à la noisette et à l’orange, mousses, rochers, macarons, crêpes, meringues, truffes, rouleau, Paris-Brest, crumble à l’envers, profiteroles, crémeux à la vanille, religieuses, verrines, pâte à tartiner maison…
Du pur bonheur !

Bernard DELCORD
Dix petits doigts pleins de chocolat par Pierre Marcolini avec la collaboration d’Agathe Henning et Yan Pennor's, photographies de Xavier Harcq, Bruxelles, Éditions Racine, novembre 2010, 77 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 17,95 €

Pour vous, nous avons recopié pour les gastronomes en culottes courtes la recette suivante :

Clafoutis au praliné noisette et orange
Il n’est pas nécessaire de démouler ce clafoutis, je te conseille d’utiliser un moule à tarte en porcelaine.

Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes


Matériel : 1 moule à tarte en porcelaine et 1 bol mixeur.

Ingrédients : 200 g de beurre doux et tempéré
200 g de broyage d’amande
3 œufs entiers
200 g de sucre glace
1 sachet de levure chimique sèche
80 g de pâte de praliné noisette
10 segments d’orange confite

Recette : Préchauffe le four à 170°C.
Place tous les ingrédients, sauf la pâte de praliné noisette et les segments d’orange, dans un bol mixeur.
Laisse-les tourner quelques minutes afin d’avoir une pâte lisse.
Dépose sur le fond du moule la pâte de praliné noisette ainsi que les segments d’orange et verse l’appareil (ton mélange en langage de pâtissier !) sur celle-ci.
Laisse cuire entre 40 et 50 minutes.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

Les partenaires des Guides Delta (cliquez ici pour les photos) présents à la soirée du 28 avril 2008 au Lire l'article complet

UNE PETITE MERVEILLE ! Les Éditions Hatier à Paris ont enrichi récemment leur célébrissime collection Bescherelle d'une magnifique Chronologie de l'histoire de France dont l'ambition est de mettre à la portée de tout un chacun le passé de l'Hexagone en apportant une vision complète, claire et cohérente des p...

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POUR FAIRE LA BOMBE DANS LES ASSIETTES ! Doux, piquant ou affiné à la bière, le fromage de Herve occupe une place importante dans la vaste gamme des fromages belges. C’est par ailleurs un ingrédient à la personnalité forte qui offre mille et une possibilités en matière culinaire... Il rehausse les sauces, les salades, les plats de viande e...

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LA SOUPE DE CHOUX DE BRUXELLES AU FROMAGE

Vous nous avez parlé la semaine dernière du livre intitulé Cook + Book rédigé par Jean-Pierre Gabriel et Alain Coumont, le fondateur de la célèbre chaîne de boulangeries à l’enseigne du « Pain Quotidien ». Vous y avez trouvé la recette que vous nous présentez aujourd’hui.

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SEICHES à L’ENCRE Saveurs d'Italie ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mai 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19,2 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un grand classique de la gastronomie sicilienne :...

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