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20 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR LES (FUTURS) PROS... ET LES AUTRES !
Professeur au Lycée Technologique d'Hôtellerie et de Tourisme d'Occitanie à Toulouse, Jean-François Augez-Sartral est l'auteur d'un manuel de formation de base aux métiers de la restauration intitulé CAP Restaurant 1ère année par lequel le lecteur débutant –qui peut aussi être un non-professionnel curieux – est fort habilement initié à la technologie de restaurant, aux connaissances sur le vin et aux techniques de vente.

À la technologie de restaurant : la vaisselle, les couverts, le mobilier, le matériel, la mise en place, les services à table, les locaux de l'entreprise, son personnel, les boissons alcoolisées et sans alcool, les boissons distillées, les types de petits déjeuners, la restauration aux étages...

Aux connaissances sur le vin : le patrimoine vinicole, la vigne et le raisin, le temps des vendanges, le foulage, l'éraflage, le pressurage, la cuvaison, la fermentation, la macération, le sulfitage, le levurage, l'enrichissement en sucre, l'écoulage, le soutirage, le coulage, l'ouillage, la fermentation malolactique, l'élevage, les types de vinification, les étiquettes...

Aux technique de vente : tenue professionnelle et image de soi, accueil et sourire, supports de vente (cartes, menus, formules) et présentation de ceux-ci, prises de commande et annonces au passe, vente additionnelle (apéritifs, vins, desserts)...

Un excellent outil pédagogique pour le personnel de salle qui y trouvera maintes informations pratiques... et pour le client qui y découvrira les éléments mis en jeu pour la réussite d'un moment de plaisir au restaurant.

Trois plus : cet ouvrage est repris en intégralité sur CD-ROM, en version livre interactif et en version livre du maître.


Bernard DELCORD
CAP Restaurant 1ère année par Jean-François Augez-Sartral, Paris, Éditions BPI, collection « CAP-Formation par alternance », juin 2013, 184 pp. en quadrichromie au format 21 x 29,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 16 € (prix France)
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

DAHL AUX LENTILLES 50 recettes fraîcheur aux fruits et aux légumes, ouvrage collectif, Paris, Éditions France Loisirs, 2010, 64 pp. en quadrichromie au format 14,7 x 20 cm sous couverture brochée en couleur, gratuit

Pour vous, nous avons recopié dans ce fascicule la recette suivante :
...

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PINTES DE BON SANG… Les Éditions Omnibus à Paris ont inauguré par la publication simultanée de cinq livres une collection de textes humoristiques bienvenue en ces temps de morosité généralisée.

Le premier d’entre eux, intitulé Le boudin sacré, est l’œuvre de Pierre Dac et Francis Blanche. On ...

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UN DéLICE DE LUCULLUS… Le fin gastronome André Bonnaure a fait paraître récemment aux Éditions de l’Épure à Paris un petit recueil intitulé Le foie gras, dix façons de le préparer. Il l’ouvre par une petite préface très informée : « Le foie gras est certainement le viscère le plus étonnant, le plus exquis e...

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RACONTEZ-MOI DES SALADES… À consommer en entrée ou en plat principal, les préparations de Salades présentées dans un petit ouvrage collectif paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, se déclinent à volonté.

Elles peuvent être fraîches et croquantes, sucrées-salées, chaudes ou froides, parfum...

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C’EST DUR, D’êTRE MOU !
Un nouveau livre de Jean-Baptiste Botul, c’est une fête de l’esprit ! Intitulé La métaphysique du mou, il vient de paraître aux Éditions des Mille et une Nuits à Paris, et l’auteur y fait le tour d’un concept trop longtemps ignoré de la philosophie officielle, celui de la mouit...

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