restaurant belgique

Propos lumineux…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
20 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PROPOS LUMINEUX…
Déiste en dehors des religions constituées et figure emblématique de la France des Lumières, François-Marie Arouet dit Voltaire (1694-1778) livra un incessant combat contre « l’Infâme », nom qu’il donna au fanatisme religieux, et pour la tolérance et la liberté de penser à la lumière de la philosophie.

Intellectuel engagé au service de la vérité et de la justice, il fréquenta les Grands et courtisa les monarques sans dissimuler son dédain pour le peuple, mais il fut aussi en en butte aux interventions du pouvoir qui l’embastilla et le contraignit à l’exil en Angleterre ou le mit l’écart de Paris pendant près de 28 ans.

Voltaire aimait le luxe, les plaisirs de la table et de la conversation, qu’il considérait avec le théâtre comme l’une des formes les plus achevées de la vie en société.

De son immense œuvre littéraire, on lit aujourd’hui essentiellement ses contes et romans, où se concentre le meilleur son talent – la fantaisie, la finesse du trait, le bonheur de l’écriture, l’esprit du philosophe –, mais aussi les Lettres philosophiques, le Dictionnaire philosophique et sa prodigieuse correspondance, plus de 21 000 lettres retrouvées. En revanche, son théâtre, ses poésies épiques, ses œuvres historiques, qui firent de lui l’un des écrivains français les plus célèbres au XVIIIe siècle, sont aujourd’hui largement négligés ou ignorés. (1)

Les Éditions Horay à Paris ont rendu un bel hommage à cet homme des Lumières en faisant paraître récemment un excellent petit Voltaire en verve dans lequel David Alliot a rassemblé et commenté des mots, des propos et des aphorismes du philosophe malicieux et intrépide.

Florilège :

« Les Français ne sont pas faits pour la liberté : ils en abuseraient. »

« C’est dommage que les gens qui pensent soient dispersés, tandis que les sots sont rassemblés en foule. »

« Dieu ? Nous nous saluons, mais nous ne nous parlons pas. »

« L’intérêt que j’ai à croire une chose n’est pas une preuve de l’existence de cette chose. »

« Que répondre à un homme qui vous dit qu’il aime mieux obéir à Dieu qu’aux hommes, et qui, en conséquence, est sûr de mériter le ciel en vous égorgeant ? »

« Il vaut mieux hasarder de sauver un coupable que de condamner un innocent. »

« Le travail éloigne de nous trois grands maux, l’ennui, le vice et le besoin. »

« Les philosophes ne peuvent opposer la force à la force, leurs armes sont le silence, la patience, l’amitié entre les frères. »

L’expression d’une intelligence brillantissime !


Bernard DELCORD

Voltaire en verve, présentation et choix de David Alliot, Paris, Éditions Horay, collection « En verve », mars 2012, 128 pp. au format 10,5 x 18 cm, 7,70 € (prix France)


(1) Source http://fr.wikipedia.org/wiki/Voltaire
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

ON L’APPELLE AUSSI POIS CHINOIS… L’industrie alimentaire porte un intérêt croissant aux protéines végétales et au soja en particulier. Mais quelle doit être la place du soja dans notre alimentation ?

Car la fève de soja jaune n’est pas comestible crue et présente aussi certains inconvénients quand elle est cuite. De pl...

Lire l'article complet

PETITS MUFFINS à L'ORANGE ET MAGRET DE CANARD FUMé
Cette recette joue sur le mariage entre la viande de canard et le goût de l'orange. Mais vous pouvez aussi vous amuser à remplacer la marmelade par de la confiture d'oignon et le magret par du saucisson tranché bien fin.

Pour 12 muffins
Préparation : 10 minutes
Cuisso...

Lire l'article complet

PORTRAITS DE COURS… Une exposition organisée par la Réunion des Musées nationaux-Grand Palais, le Metropolitan Museum of Art de New York et le Musée des Beaux-Arts du Canada à Ottawa, avec le soutien exceptionnel du Musée national des châteaux de Versailles et de Trianon, se tient jusqu’au 11 janvier 2016 dans les Gale...

Lire l'article complet

CREVETTES EN SAGANAKI Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs l...

Lire l'article complet

LANGOUSTINES BRAISéES AU CéLERI Langoustines braisées au céleri
Pour 4 personnes


Ingrédients :
• 20 pièces de langoustines
• 1 pied de céleri blanc
• 50 gr. de beurre
• 1 citron
• 20 gr. de persil haché
• Sel et poivre

Préparation :

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals