restaurant belgique

Quand les historiettes font la grande histoire…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUAND LES HISTORIETTES FONT LA GRANDE HISTOIRE…
Professeur d’histoire-géographie dans un collège du nord de la France, Didier Chirat a de toute évidence le tour pour captiver ses élèves avec des historiettes aussi frappantes que révélatrices de la mentalité de leur époque.

Nous en voulons pour preuve celles qu’il a rassemblées dans La Petite Histoire – 20 moments méconnus mais décisifs de l'histoire du monde paru chez Flammarion au sein de la collection de poche « Librio », des anecdotes savoureuses qu’il expose en deux pages et un encadré.

À quelle colère doit-on l'invention du pneu ? Pourquoi n'existe-t-il pas de prix Nobel en maths ? Pour quelle raison triviale le premier animal à aller dans l'espace était-il une chienne ? D'où vient l'appellation « cocktail Molotov » ? Et la marque Nike ? Comment Raspoutine a-t-il fait pour sembler « ressusciter » lors de son assassinat ? Quelle est l'origine de la pâtisserie qu'on appelle « croissant » ? Pourquoi la devise anglaise “God save the King” est-elle d'origine française ? Comment a-t-on découvert l'anesthésie ?

Vous le saurez, et d’autres choses encore, en dévorant son petit ouvrage grâce auquel, en prime, vous rirez aux meilleures facéties d'Albert Einstein !

Bernard DELCORD

La Petite Histoire – 20 moments méconnus mais décisifs de l'histoire du monde par Didier Chirat, Paris, Éditions Flammarion, collection « Librio », avril 2016, 93 pp. en noir et blanc au format 13 x 20,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 3 €

Sommaire : Un roi perse fait fouetter la mer
Rome sauvée par des oies
Une impératrice chinoise fait d'un portrait deux coups
Clotaire serial killer
Un cadavre au banc des accusés : le pape Formose
Le fantôme d'Anne Boleyn
Une sainte qui meurt dans la nuit du 4 au 15 octobre
La guerre contre les Turcs donne naissance au croissant
Une ville de la Somme doit son nom à un courtisan
Un mari cocu défie le Roi-Soleil
Un postérieur royal béni par les Anglais
Louis XVI, un « mari à deux tiers »
Les premiers trains terrifiaient les hommes
L'anesthésie, née des soirées étudiantes
Le pneu est né d'une colère
Pourquoi il n'existe pas de Nobel en maths
Plus increvable que Raspoutine, tu meurs !
Un cocktail explosif pour le ministre de Staline
Des avions de bois et des chars en caoutchouc pour tromper Hitler
Deux équipementiers sportifs nés d'une brouille entre frères
Pourquoi le premier animal de l'espace fut une chienne
Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

POUR (SOU)RIRE AVEC INTELLIGENCE ET DISTINCTION… En ayant rassemblé pour les Éditions Pointdeux (un nouveau département des Éditions Point à Paris proposant des ouvrages de poche compacts à lire verticalement, un concept venu des Éditions Jongbloed aux Pays-Bas) 2000 mots d’esprit de Confucius à Woody Allen, Claude Gagnière a fait œu...

Lire l'article complet

DANS MA RUE... Jérôme Catz est commissaire d'exposition indépendant depuis 2003 et il milite activement pour que les arts plastiques urbains gagnent leur place dans le monde de la culture. Il organise chaque année des expositions et a créé le réseau de centres d'art Spacejunk en France.

Il a aussi fai...

Lire l'article complet

L'AMOUR EST UN PLAT TONIQUE. (JEAN RICHEPIN) Écrit à quatre mains par Jacques Mercier et sa fille Sophie, Toute une vie d’amour paru chez Academia-L’Harmattan à Louvain-la-Neuve fait le tour de la vie d’un couple d’aujourd’hui, du coup de foudre jusqu’au bout de l’existence, en se focalisant sur dix étapes saisies en brefs instan...

Lire l'article complet

TROIS GUIDES SURPRENANTS…



Originaire de Lisbonne, Miguel Jûdice connaît par cœur les moindres recoins de la capitale lusitanienne. C’est donc fort logiquement qu’il a fait paraître aux Éditions Mardaga à Bruxelles un guide in...

Lire l'article complet

UTéRUS EN FOLIE… Pour l’aider à rédiger le deuxième numéro – Les grandes hystériques – de la revue « Folle Histoire » qu’il dirige et qui est publiée par les Éditions Prisma à Gennevilliers, l’historien Bruno Fuligni a réuni une belle brochette de spécialistes pour croquer en quatre chapitres(1)<...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals