restaurant belgique

Quand un officier a dans la tête un secret...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUAND UN OFFICIER A DANS LA TÊTE UN SECRET...
...redoutable, il ne le confie pas, même à son képi ! » (Robert Harris)

Ancien de l'University College de Londres et du CERN, le journaliste scientifique britannique Mark Frary est l'auteur d'une dizaine d'ouvrages à succès, dont L'origine de l'Univers pour les nuls.

Les Éditions Flammarion à Paris ont publié sous le titre Fous de codes (secrets) la traduction française de son dernier opus en date, un ouvrage de vulgarisation dont voici la présentation :

« Ils protègent votre carte bleue, mais aussi les mystérieux écrits consignés sur les pages du manuscrit de Voynich et sur les runes vikings.

Décryptés, comme le puissant chiffre d'Enigma percé par Alan Turing ou le "code Purple" des Japonais qui contenait la date de l'attaque de Pearl Harbor, ils font et défont les vainqueurs des guerres modernes.

Mais comment les codes secrets sont-ils créés ? Lesquels faut-il utiliser ? Et comment s'y prendre pour les casser ?

Du code de César à l'ordinateur quantique, des cryptogrammes qui cachent l'identité du tueur du Zodiaque jusqu'aux différents chiffrements du Wi-Fi, voici 50 histoires de codes secrets – et surtout toutes les astuces pour les décrypter et devenir à votre tour un hacker... »

Passionnant !

Bernard DELCORD

Fous de codes (secrets) par Mark Frary, traduit de l’anglais par Olivier Courcelle, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2017, 176 pp. en noir et blanc au format 14,3 x 19,7 cm sous couverture brochée en couleurs, en relief et à rabats 18 € (prix France)


SOMMAIRE

INTRODUCTION : L'ART DES MESSAGES SECRETS

CHAPITRE 1 : L'ANTIQUITÉ
Chiffrements antiques
L'écriture de l'Indus
Décrypteurs célèbres : Kober, Ventris et Chadwick
Le disque de Phaïstos
L'Atbash
Le carré de Polybe
Le décalage de César

CHAPITRE 2 : LES ENFANTS DE LA SAGESSE
Nouvelles lumières dans les âges sombres
L'ogham
Décrypteurs célèbres : Jonas Nordby
Le Rongo-Rongo
Le manuscrit de Voynich
Le système numérique cistercien
Décrypteurs célèbres : Ibn al-Durayhim

CHAPITRE 3 : AVEC PLUS D'UN ALPHABET
Clefs et alphabets multiples
Le cadran chiffrant d'Alberti
Les grilles de Cardan
Le chiffre de Bellaso
Le chiffre de Mantoue
L'Ave Maria
Le chiffre de Vigenère
Décrypteurs célèbres : Étienne Bazeries
L'inscription de Shugborough
Le chiffre d'Arnold
Décrypteurs célèbres : Knight, Megyesi et Schaefer
Le chiffre de Dorabella

CHAPITRE 4 : L'ÈRE DE LA TÉLÉGRAPHIE
La cryptologie par l'électricité
Le cryptographe de Jefferson
Le morse
Le chiffre de Playfair
Le chiffre de Beaufort
Décrypteurs célèbres : Auguste Kerckhoffs
Le chiffre à parcours de l'Union
Décrypteurs célèbres : Elizebeth Friedman
Les codes commerciaux
Les codes Q et Z
Décrypteurs célèbres : Agnes Meyer Driscoll (Madame X)
Les chiffres ADFGX et ADFGVX
Le tableau de concordance
Le télégramme Zimmermann
Le masque jetable
Décrypteurs célèbres : les codes choctaw et navajo

CHAPITRE 5 : L'ÈRE DE LA MACHINE
L'avènement des machines
Les machines Type X et SIGABA
Le chiffre de Hill
La machine de Scherbius
Décrypteurs célèbres : Alan Turing
Le chiffre de Hitler
Les poèmes du SOE
Purple et Pearl Harbor

CHAPITRE 6 : VERS L'ÈRE QUANTIQUE
Le codage à l'ère numérique
Le chiffre d'Agapeyeff
Le chiffre VIC
Décrypteurs célèbres : Donald Harden
Le chiffrement par blocs
Le chiffrement à clé publique
Le Wi-Fi
La patience de Bruce Schneier
L'AES
L'algorithme de hachage sécurisé

CONCLUSION :
La cryptographie quantique et l'avenir

POST-SCRIPTUM :

Lire l'illisible

Glossaire
Liens utiles
Bibliographie
Index
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

GRENOUILLES AU RIESLING La cuisine alsacienne – Les recettes de l’Auberge de l’Ill par Marc Haeberlin, Paris, Éditions Flammarion, collection « L’échappée gourmande », octobre 2014, 158 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici ...

Lire l'article complet

L'EUROPE à FEU ET à SANG... En août 1914 s'engagea une conflagration d'une violence sans précédent.

Confrontés à cet enfer, des soldats français écrivirent les massacres, la violence, les corps meurtris, la peur, la souffrance, le chagrin d'être loin des siens. Ils nous ont laissé des lettres, des cartes, des car...

Lire l'article complet

LE PETIT BAIGNEUR à SENEFFE Sis au bord de l'eau et aux abords immédiats du zoning de Seneffe, Le Petit Baigneur est une maison de bouche renommée dans la région. Il est vrai qu'elle est la propriété de deux cadors de la haute gastronomie, Marie Leurquin (1) et Benoît Detournay, et que ses ...

Lire l'article complet

POUR SE CONSTITUER UNE BONNE CAVE à TOUS PRIX...

L’édition 2014 du Guide Hachette des vins, la 29e de ce remarquable ouvrage collectif, rassemble comme chaque année une quantité impressionnante d’informations sur 40 000 bouteilles dégustées à l’aveugle cette année, dont une sélection de 10 000 vins entière...

Lire l'article complet

BONNES ET MAUVAISES NOUVELLES... Le journaliste et essayiste français Jean-Luc Martin-Lagardette a fait paraître chez Dangles à Paris un fort intéressant petit ouvrage intitulé Décryptez l'information qu'il présente ainsi :

« Les médias, qui n'ont plus l'ambition de "rechercher la vérité", sont le lieu de...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals