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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUE DU BONHEUR !
Anne t’Serstevens et Delphine Brasseur, deux jeunes femmes pleines d’allant, ont entrepris il y a quelques années de publier à Bruxelles, aux Éditions Soliflor qu’elles dirigent, un épatant petit ouvrage toujours disponible, au contenu enchanteur, reproduisant la définition du bonheur que deux cents personnalités de notre pays leur ont fournie. Cela donne Le Bonheur des Belges et c’est un festival de bons mots et d’idées justes, pétillant comme celui de Spa, hilarant comme celui de Rochefort, fort comme celui de Couleur Café à Bruxelles, partant dans tous les sens comme celui de Wallonie, swinguant comme celui de Werchter, endiablé comme le Pukkel Pop de Hasselt… Car si, pour le champion de Formule 1 Jacky Ickx, « le bonheur, c’est de se sentir aimé », pour le caricaturiste Frédéric Dubus, « le bonheur n’existe pas » et pour le cinéaste Jan Bucquoy, « le bonheur parfait, c’est d’être mort ! »… Subtil comme à son habitude, l’écrivain Gaston Compère le trouve dans le mot « encore », « le mot terrible des gens heureux ». Pour le jazzman Toots Thielemans, le bonheur tient dans l’application de la devise : « Sois toi-même, pas plus, pas moins ». Pour l’homme d’affaires Albert Frère, c’est la capacité de ressentir les instants fugaces où l’on se trouve dans un « état de conscience pleinement satisfaite ». Pour la cinéaste Marion Hansel, « le bonheur, c’est vivre. Je pourrais n’avoir jamais été. Je pourrais déjà ne plus être ». Pour Sœur Emmanuelle, « il n’y a rien de plus simple que le bonheur, mais tout est plus compliqué quand on n’est pas heureux… » Pour Stéphane Steeman, il existe pour les femmes un bonheur-de-jour (qui est un meuble) et pour les hommes un bonheur-de-nuit (qui est fugace)… Et pour vous, le bonheur, c’est quoi ?

Bernard DELCORD

Le Bonheur des Belges par Anne t’Serstevens et Delphine Brasseur, Bruxelles, Éditions Soliflor, 2005, 381 pp., 17 €
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

CRUMBLE à L’ORANGE, à LA RHUBARBE ET AUX POMMES Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure

Matériel : 2 casseroles
1 saladier
4 plats à four individuels

Ingrédients : 175 g de farine
125 g de beu...

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ROGNONS D'AGNEAU AU MADèRE Simenon et Maigret passent à table par Robert Courtine, avant-propos de Sébastien Lapaque, Paris, Éditions de la Table Ronde, collection « La petite vermillon », septembre 2013, 268 pp. en noir et blanc au format 11 x 18 cm sous couverture brochée en couleurs, 8,70 € (prix France)

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CLAFOUTIS AUX CERISES Les bons petits plats de Gordon Ramsay par Gordon Ramsay, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 256 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 25,2 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié de ce recueil dans le vent la re...

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UN LIVRE VRAIMENT FORT DE CAFé !

Avec Aux petits oignons ! paru récemment chez Larousse, l’écrivain Orlando de Rudder jette un regard pénétrant sur les expressions de la langue française qui trouvent leur origine dans la cuisine et la nourriture. Grâce à lui, c’est en toute connaissance de cause que vou...

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POUR FAIRE BRILLER LES CUIVRES
Pour faire briller les cuivres
Pour entretenir les objets en cuivre, rien de tel que le vinaigre, le citron ou la tomate !

Le vinaigre, mélangé à du sel dans un petit récipient, constitue un excellent abrasif pour frotter les objets ternis.

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