restaurant belgique

Rosace de Saint-Jacques

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
20 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ROSACE DE SAINT-JACQUES
Goûter la coquille Saint-Jacques par l’Académie de la Coquille Saint-Jacques de Nantes, photographies de Bernard Enjolras, Rennes, Éditions Ouest-France, collection « 100 recettes », 2009, 144 pp. en quadrichromie au format 18,3 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 15,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant la recette suivante :

Rosace de Saint-Jacques,
embeurrée de coques aux petites asperges, pointes et crème d’asperges aux appétits

Recette de Philippe DAMIEN, chef de cuisine au restaurant L'Écluse à Vertou dans le département de Loire-Atlantique.
(L’Académie a décerné une Coquille d'or pour cette recette.)

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
2 kg de coquilles Saint-Jacques
800 g d'asperges
400 g de coques décoquillées
2 belles échalotes grises de Vendée
20 cl de crème fraîche
1 botte de ciboulette
Beurre
Fleur de sel de Guérande
Poivre du moulin

Pour le court-bouillon : 1 oignon
1 carotte
10 cl de muscadet
1 bouquet garni simple
1 pointe de poivre de Cayenne
Sel de Guérande

Recette :
Ouvrir les Saint-Jacques au-dessus d'un tamis pour récupérer l'eau de végétation.

Préparer le velouté d’asperges : Éplucher et cuire les asperges.
Récupérer les têtes et passer les queues au mixeur, puis tamiser.
Récupérer la pulpe, la mélanger avec l'eau de végétation des Saint-Jacques et la crème fraîche.
Cuire pour obtenir un velouté et ajouter de la ciboulette ciselée.

Préparer les coques : Cuire les coques dans le court-bouillon.
Tomber au beurre les échalotes ciselées finement.
Rouler les coques égouttées dedans.
Poêler les noix de Saint-Jacques entières dans un beurre noisette.

Dresser : Dresser les coques au centre de l'assiette, puis verser dessus le velouté d'asperges.
Placer autour les noix de Saint-Jacques et les pointes d'asperges.
Décorer avec les tiges de ciboulette.

Astuce : Cette recette peut également être réalisée avec 200 g de civelles.

Suggestion de vin : Muscadet vieilles vignes de Château-Thébaud.

Suggestion de pain : Pain tradition.
Restaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Anciennement brasserie, cette enseigne s'est métamorphosée en un véritable restaurant gastronomique aux fourneaux duquel préside un Chef que nous avons nominé comme Delta d'Argent en 2016. Il y propose depuis janvier 2018 une cuisine moderne basée sur des produits de première qualité qu'il sublime avec art et créativité et qu'il présente de manière fort délicate et raffinée. La carte des vins comporte des propositions sélectionnées parmi les meilleurs flacons produits en Grèce, et il y a là de magnifiques découvertes à apprécier. Terrasse au calme chauffée toute l'année. Carte réduite de restauration de 15h à 18h30

LA SANTé EST LE PREMIER DEVOIR DE LA VIE (Oscar Wilde) - En quelque 650 questions-réponses, l'Abécédaire de la santé familiale de Didier Galibert, paru à Escalquens aux Éditions Dangles, aborde avec les mots de tout le monde les maux et les soins de tous les jours : acné, allergies, maladie d'Alzheimer, angine, anorexi...

Lire l'article complet

DIGNE DE LUCULLUS ! Oscar 1988 du meilleur film étranger, Le Festin de Babette a été réalisé par le Danois Gabriel Axel. Il est inspiré d'une nouvelle de Karen Blixen, extraite du recueil Anecdotes du destin et l’actrice française Lire l'article complet

TOUT CE QUI PASSE N'EST QUE SYMBOLE. (JOHANN WOLFGANG VON GOETHE) Licencié en droit et diplômé d'histoire de l'art, Rodolphe Rapetti a été conservateur au musée d'Orsay, puis directeur des musées de Strasbourg. Il est à présent conservateur du Patrimoine à la Direction des musées de France.

Il a enseigné à l'École du Louvre, ainsi qu'à l'Université P...

Lire l'article complet

ÇA EN BOUCHE UN COIN… Avec Larlépem-vous louchébem ? qu’il vient de faire paraître chez Horay à Paris avec d’amusantes illustrations de Cabu, David Alliot lève un coin du voile sur l’un des argots les plus difficiles de la capitale française, celui des bouchers. Né au Moyen Âge, il se répandit par la suite...

Lire l'article complet

HUMAINEMENT, PERSONNELLEMENT, LA COULEUR... ...n'existe pas. Politiquement, elle existe. » (James Baldwin)

Adapté du documentaire éponyme – disponible en DVD et qui a connu un très grand succès aux États-Unis – du cinéaste haïtien Raoul Peck (qui a par ailleurs été ministre de la Culture à Port-au-Prince de 1995 à 1997), l’ouvrag...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals