restaurant belgique

Rosace de Saint-Jacques

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
ROSACE DE SAINT-JACQUES
Goûter la coquille Saint-Jacques par l’Académie de la Coquille Saint-Jacques de Nantes, photographies de Bernard Enjolras, Rennes, Éditions Ouest-France, collection « 100 recettes », 2009, 144 pp. en quadrichromie au format 18,3 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 15,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant la recette suivante :

Rosace de Saint-Jacques,
embeurrée de coques aux petites asperges, pointes et crème d’asperges aux appétits

Recette de Philippe DAMIEN, chef de cuisine au restaurant L'Écluse à Vertou dans le département de Loire-Atlantique.
(L’Académie a décerné une Coquille d'or pour cette recette.)

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
2 kg de coquilles Saint-Jacques
800 g d'asperges
400 g de coques décoquillées
2 belles échalotes grises de Vendée
20 cl de crème fraîche
1 botte de ciboulette
Beurre
Fleur de sel de Guérande
Poivre du moulin

Pour le court-bouillon : 1 oignon
1 carotte
10 cl de muscadet
1 bouquet garni simple
1 pointe de poivre de Cayenne
Sel de Guérande

Recette :
Ouvrir les Saint-Jacques au-dessus d'un tamis pour récupérer l'eau de végétation.

Préparer le velouté d’asperges : Éplucher et cuire les asperges.
Récupérer les têtes et passer les queues au mixeur, puis tamiser.
Récupérer la pulpe, la mélanger avec l'eau de végétation des Saint-Jacques et la crème fraîche.
Cuire pour obtenir un velouté et ajouter de la ciboulette ciselée.

Préparer les coques : Cuire les coques dans le court-bouillon.
Tomber au beurre les échalotes ciselées finement.
Rouler les coques égouttées dedans.
Poêler les noix de Saint-Jacques entières dans un beurre noisette.

Dresser : Dresser les coques au centre de l'assiette, puis verser dessus le velouté d'asperges.
Placer autour les noix de Saint-Jacques et les pointes d'asperges.
Décorer avec les tiges de ciboulette.

Astuce : Cette recette peut également être réalisée avec 200 g de civelles.

Suggestion de vin : Muscadet vieilles vignes de Château-Thébaud.

Suggestion de pain : Pain tradition.
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

SI JE NE PEUX PAS FUMER DE CIGARES AU CIEL, JE N'IRAI PAS. (MARK TWAIN) Voilà que vient de paraître Le petit Larousse des cigares dans lequel Guillaume Tesson détaille en connaisseur les plus prestigieux des « boulons » (Arturo Fuente, Bolivar, Davidoff, Flor de Selva, Hoyo de Monterrey, La Gloria Cubana, Montecristo, Padron, Partagas, Vegas Robaina...), u...

Lire l'article complet

LE MOIS DES CADEAUX Cette année, le Père Noël aura fort à faire, les éditeurs de livres ayant multiplié les offres pour garnir le pied du sapin.

On y trouvera donc, au choix, des livres traitant de l’art en général ou d’un mouvement en particulier , d’une peintre de talent , d’un sculpteur de génie , d’un de nos compatriotes universellement connu ou des richesses de l’une de nos provinces , ...

Lire l'article complet

GASTRONOMIE BISTROTIèRE... Fort du succès remporté depuis 2008 par son Chardenoux de la rue Jules-Vallès à Paris, véritable institution bistrotière du XIe arrondissement, le chef Cyril Lignac a repris en 2011 le Claude Sainlouis (rue Dagon, VIe arrondissement), un ancien établissement emblématique du Saint-Germain-des-...

Lire l'article complet

LES BONNES RECETTES DE LA CUISINE CORSE Marie-José Luciani, dans Les bonnes recettes de la cuisine corse paru aux Éditions Libris à Grenoble, prouve si besoin était que la cuisine de son île, riche d'une multitude de produits de terroir exceptionnels, est à l'image de ses paysages, ensoleillée, naturelle et variée. Élaborée ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals